История каждый день

16.04.2018 08:50

16 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16 апреля 1869 года по решению Присутствия по делам православного духовенства, епархиальным архиереям было предоставлено право, после согласований с гражданским начальством, давать разрешение на организацию и проведение народных чтений преподавателям духовно-учебных заведений. Как мы помним из истории, публичные чтения были одним из главнейших способов внешкольного образования народа, распространения общеобразовательных или прикладных знаний. Чуть позже, точно такое право устраивать народные чтения получили попечители учебных округов по согласованию с губернаторами и архиереями.

Существовал каталог произведений, допущенных в России к прочтению в аудиториях, а также «Список световых картин к чтениям». Это вообще очень интересная тема - чтобы сделать материал чтений более доступным для неискушенной сельской публики, организаторы часто использовали специальный световой проектор. Он назывался волшебный фонарь, и стоил больших денег, как и сами картины - предшественники современных слайдов, нарисованные специальными красками на стеклянных пластинах. К примеру, в селе Знаменка Козловского уезда в сельском училище первое народное чтение с живыми картинами прошло по произведению «Волга» Юрия Кологривова. А вот в селе Алгасово, где проживало 6 тысяч человек, народные чтения с туманными картинами не состоялись. Дело стало за волшебным фонарем, на покупку которого требовалось 60 рублей - цена двух дойных коров. Земство отказало в покупке фонаря, с остроумной формулировкой «учителю и без фонаря светло».

Ну, а теперь, обратимся к календарю дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 16 апреля 1896 года в селе Николино (ныне Инжавинский район) родился Николай Алексеевич Богоявленский, историк медицины и специалист в области эпидемиологии тропических заболеваний. В этот же день 16 апреля, в 1908 году в экономиях Чичериных и Боратынских в селах Сергиевке, Ольховке, Умёте Кирсановского уезда произошли волнения сельскохозяйственных рабочих. 16 апреля 1940 года был основан город Котовск. И, наконец, 16 апреля 1987 года была создана тамбовская областная организация ветеранов войны и труда.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. А еще это трагическая годовщина Большого террора. Так ряд историков называют период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований. Споры о них не утихают до сих пор. Что же это было в действительности: настоящий заговор против советской власти или настоящие репрессии невинных людей? Вероятно и то, и другое. Бывший советский разведчик Александр Орлов, сбежавший из СССР в конце 30-х годов, опубликовал на Западе мемуары, где прямо написал, что в СССР готовился государственный переворот. А когда в 80-е годы в США рассекретили архив самого главного противника Иосифа Сталина - Льва Троцкого, стало ясно, что троцкисты реально создали в Союзе разветвлённую подпольную террористическую сеть для дестабилизации страны.

Один из примеров - заражение скота живыми культурами остроинфекционных заболеваний. Чистые культуры сибирской язвы и бруцеллеза подмешивали в партии ветеринарных прививок. Бывший заведующий Тамбовской ветбаклабораторией Иван Журавлев на допросе в НКВД в апреле 1938 года показал: «На облветскладе проводилась широкая вредительская работа. Присылаемая в районы для борьбы с эпизоотическими заболеваниями животных вакцина, в подавляющем большинстве случаев имела крайне ограниченные сроки годности. Рожистые вакцины, присланные в ветучастки Тамбовской зоны имели срок годности 8 дней вместо требуемых 60... Мне удавалось вводить в заблуждение участковых ветеринарных работников неправильной диагностикой…создавая тем самым возможность распространения инфекции и наносить огромный материальный ущерб колхозам…» Особым совещанием при НКВД СССР Иван Журавлев был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Год смерти 1938-й.

1993 год – первый год регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, продолжения в России глобальных экономических реформ, превративших безработицу в масштабное явление. На Тамбовщине одним из способов борьбы с ней стала сезонная занятость на сельхозработах. Крупнейшие садоводческие хозяйства - учхоз «Комсомолец», совхоз «Кочетовский», и ряд других сельхозпредприятий Мичуринского района - пригласили в апреле 1993 года рабочих тамбовских и мичуринских промышленных предприятий на обрезку садов. Лишенные заработка по основному месту работы станочники и сборщики трудились в садах с ранней весны до поздней осени. В контрактах, которые они подписывали, была оговорена оплата труда урожаем по приемлемым ценам.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 16 апреля 2008 года мы сообщили о cтроительстве в черте Тамбове нового комбината школьного питания. Это должно было существенно уменьшить себестоимость производства обедов. Тамбовская область вошла в пилотный проект Правительства РФ по реформированию системы школьного питания.

Православные верующие сегодня чествуют память святого Никиты Исповедника, благодаря которому и назван день. Никита родился в VIII веке в праведной семье в Кесарии. В юношестве постригся в монахи. Спустя годы его назначили на пост настоятеля монастыря. В числе многих Никита пострадал от ереси иконоборцев.

В народе Никитин день называли Водополом. Из-за быстрого потепления лед ломался на реках, а количество воды увеличивалось. Часто случалось, что реки выходили из берегов, а их воды заливали округу. Иногда вода затапливала жилье, и крестьяне просыпались с водой на полу. Чтобы предугадать, как сильно разольется вода, люди наблюдали за зверьем. Считалось, что крот не роет норы ниже разлива реки, поэтому по кротовым ямам определяли высоту грядущего разлива. Жители верили, что на Никиту Водопола просыпался от зимней спячки водяной. Рыбаки старались задобрить хозяина водоема, дарили ему еду и вино. Если на Никиту Водопола спускался дождь, жители готовились к ненастной весне.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Никита, Зосима и Феодосия. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.12.2018 08:50

История каждый день: 17 декабря

17 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….