История каждый день

17.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

17 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Сегодня мы расскажем вам о том, как питался на рубеже XIX и XX веков губернский Тамбов. Крестьяне, прибывшие в наш город на сезонные заработки в 1897 году, ели тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что ее готовили с мясом. Горожане в большие храмовые праздники варили студень - холодец из ног и потрохов. Мясо вообще было редким компонентом рациона бедных слоев населения губернского города. Килограмм отличной говяжьей вырезки в пересчете на сегодняшние цены обходился в то время в 550 рублей за килограмм. Даже в семьях среднего достатка белковые продукты появлялись на столах по именинах, на свадьбах, при разговении, в престольные праздники. Кстати, из круп, употребляемых в пищу в уездах губернии, наиболее распространено было просо – пшено. Из него варили кашу «сливуху» или кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало.

Современные исследователи подсчитали, что калорийность дневного потребления пищи жителями Тамбовской губернии, в среднем, составляла – 3277 калорий. Нельзя сказать, что власти не пытались это изменить. 17 апреля 1897 года тамбовское земство открыло очередной раунд слушаний об устройстве в Тамбове новой скотобойни. Она должна была снизить рыночные цены на мясные продукты, а заодно перераспределить доходы от торговли мясом в пользу городской казны. Общая сумма затрат на строительство скотобойни вблизи станции железной дороги со всеми новейшими приспособлениями должна была составить около 42 тысяч рублей. Огромные деньги, которых в городской казне не было – примерно столько же было потрачено на проект электрификации Тамбова. Добавим, что перед данными слушаниями вопрос изучался более двух лет. Однако, и в тот раз окончательное решение о строительстве скотобойни в Тамбове принять не удалось.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 17 апреля 1879 года в деревне Ивановка ныне Уваровского района родилась Софья Александровна Сатина, двоюродная сестра Сергея Васильевича Рахманинова, автор книги «Записки о Сергее Рахманинове», доктор естественных наук, специалист по генетике и женскому образованию в России. В 1937 году в этот день родился Владимир Александрович Гудковский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. 17 апреля 1943 года красноармеец Яков Синев, уроженец села Шумиловка Инжавинского района, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой своей жизни обеспечив успех подразделения. Похоронен в братской могиле в Крымске. Подвиг Александра Матросова повторили в годы войны рядовой Алексей Полин из села Артемовка Мордовского района, капитан Петр Тарасов из села Каменные Озерки Рассказовского района, курсант учебной роты Николай Шапкин из рабочего поселка Мучкап, сержант Леонид Рытиков из Мичуринска. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Над словами Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселей» во времена перестройки было принято глумиться, да и сегодня наша либеральная прослойка вспоминает их с большим скепсисом, однако они отражали реальные изменения в социальной и экономической жизни советского общества. У меня в руках секретная справка Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области за апрель 1938 года с показателями материально-культурного уровня трудящихся Тамбова.

Читаем: «…За отчетный период городская торговая сеть включает 219 торговых точек (в т.ч. 128 магазинов). Причем, половина из них расположены на окраинах и в рабочих поселках в целях лучшего обслуживания рабочего потребителя. Розничный товарооборот по городу Тамбову (включая общественное питание составлял 149 миллионов рублей, прирост составил 48 %... Рост товарооборота неуклонно повышался. Так, например, только в системе горторга было продано галантереи и культтоваров на 3 миллиона рублей, в том числе музыкальных инструментов на 270 тысяч, а радио- и спорттоваров на полмиллиона…Торговля в Тамбове значительно улучшилась с точки зрения культурности в оборудовании магазинов, но, по-прежнему бичом торгующих организаций продолжают оставаться растраты и хищения», - написано в резолютирующей части доклада. Так жил Тамбов в 1938-м году.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Тогда же, четверть века назад, тамбовчане стали участниками грандиозного «аттракциона» под названием приватизация госсобственности. Указ о выпуске первой «народной» ценной бумаги и начале чековой приватизации в стране подписал президент Борис Ельцин.

Все граждане от младенцев до стариков, получившие чек-ваучер номиналом 10 тысяч рублей, могли самостоятельно распорядиться своей «долей» народного достояния: обменять на акции своего предприятия, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) и получать дивиденды или просто продать. Попытку стать акционерным обществом предпринял весной 1993 года Уваровский химический завод. Администрации предприятия необходимо было накопить массу приватизационных чеков, чтобы пустить ее на выкуп завода у государства. 17 апреля 1993-го газета «Тамбовская правда» сообщила о том, что магазин Уваровохиммаша приступил к продаже дефицитных импортных товаров за ваучеры. Один чек можно было обменять на модные джинсы, за пару ваучеров давали новый спортивный костюм.

#россия25и80тамбов

17 апреля 2008 года мы сообщили о том, что 86 тамбовских молодых семей обзавелись недвижимостью с помощью программы «Молодежи – доступное жильё». Субсидии рассчитывались по нормативу стоимости одного квадратного метра жилого помещения. В первом квартале 2008 года он составлял 20400 рублей.

Сегодня, 17 апреля православный мир молитвенно чтит память святого Иосифа Песнописца. Монах вместе с Григорием Декаполитом защищал иконы от еретиков, за это его взяли под стражу и держали 6 лет в темнице. После освобождения Иосиф организовал постройку нескольких православных церквей. До конца своих дней святой занимался написанием молитвенных песнопений, благодаря чему его нарекли Песнописцем.

Сегодня же православные христиане отметят особый поминальный день – Радоница или Радуница – православный весенний праздник, именуемый ещё Родительским днём. В 2018 году, как в предыдущих и последующих годах, это важное событие для православных христиан относится к переходящим праздникам, в церковном календаре праздник входит в число Родительских суббот. В наши дни народ отправляется ухаживать за могилами, чистить их, подправлять, поминать ушедших.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иосиф, Георгий, Вениамин, Никифор, Николай, Иван, Зосима и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Алексей Полин / Леонид Рытиков. / Николай Шапкин / Петр Тарасов / Сергей Рахманинов / Софья Сатина / Яков Синев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский горторг / Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области

ТЕМАТИКА: торговая сеть / скотобойня / розничный товарооборот / рацион / приватизация госсобственности / мясопродукты / доступное жилье / ваучер

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…