История каждый день

19.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

19 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Весну 1898 года Тамбовские уезды встречали по колено в грязи. Оставим безнадежно разбухшие от весенней влаги торговые и почтовые тракты, даже в крупнейших городах губернии Тамбове и Козлове в апреле многие улицы становились непроходимы. Тамбовская Дума пробудилась к действию по замощению улиц после вопиющего случая - на Большой Астраханской улице едва не утонул в уличной грязи вышедший из застрявшего экипажа епископ Феофил, глава Тамбовской епархии.

Историки расходятся во мнениях, имел ли этот случай место в действительности, но факт остается фактом - городские чиновники заставили раскошелиться купцов-богатеев на благоустройство города. Во второй половине 19-го века завершились работы замощению Базарной площади и 4-х центральных улиц Тамбова. В 1873 году замостили почти всю Долевую улицу (ныне Карла Маркса). На мостовые пошел валявшийся более 40 лет бутовый камень, хотя остряки предлагал вымостить тротуары потонувшими в грязи калошами.

Славный купеческий и железнодорожный город Козлов, где проживало 40 тысяч человек, хотя и был построен предками на высоком месте, страдал почти полной непроходимостью немощеных улиц, писали «Тамбовские губернские ведомости» в апреле 1898 года. У самой Московской заставы, где селились уважаемые люди города (сегодня это пересечение улиц Московской и Федеративной), пешеходы постоянно топили свои калоши и даже рисковали поломать в грязи ноги. Московская улица в дореволюционном Козлове не имела никакого тротуара, хотя движение по ней было очень оживленным - она соединяла город с железнодорожным вокзалом. Чтобы замостить это гиблое место требовалось всего 80 рублей. В результате, служащие Козлово-Рязанской железной дороги подали коллективную жалобу в городскую управу, члены которой тоже проживали у той самой Московской заставы. Так жила Тамбовская губерния в 1898-м году.

Наши раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. Запись о 19 апреля 1935 года сообщает, что в Тамбове, как и в других городах, было образовано спортивное общество «Спартак», задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Напомним, к этому моменту в СССР уже действовало два спортивных ведомства - Динамо и ЦДКА.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. А еще это трагическая годовщина Большого террора. Так ряд историков называют период наиболее массовых сталинских репрессий. На Тамбовщине 1938-й год был отмечен арестами руководителей городских и районных комитетов ВЛКСМ. Отправной точкой массовых чисток стало – цитируем материалы государственного архива социальной и политической истории Тамбовской области - «раскрытие органами НКВД банды врагов народа в областной организации ВЛКСМ, орудовавшей под руководством бывших секретарей обкома Волобуева и Войтенко, которые пытались развалить работу комсомольской организации области».

В апреле 1938 года на заседании Оргбюро ЦК ВКП (б) по Тамбовской области рассматривался вопрос «О разоблачении пробравшихся врагов народа в обком ВЛКСМ». Были исключены из партии «арестованные органами НКВД как участники правотроцкистской контрреволюционной организации» второй секретарь обкома ВЛКСМ М.А. Войтенко, заведующие отделами А.М. Попов и В.И. Алексеев. Но копали бдительные товарищи гораздо глубже. В протоколе значится: «Бюро обкома ВЛКСМ и его первый секретарь Волобуев допустили и потворствовали большому засорению руководящих кадров комсомола негодными и сомнительными людьми». Иван Ильич Волобуев был снят с работы первого секретаря обкома, исключен из партии и арестован. Примечательно, что всего месяцем ранее, в марте 1938 года на пленуме Тамбовского горкома ВЛКСМ Илья Иванович докладывал об аресте органами НКВД его предшественника на посту главного комсомольца области Ивана Резниченко как врага народа и контрреволюционера. Печальная судьба этого человека рикошетом ударила по карьере первого редактора тамбовской газеты «Молодой сталинец» Петра Шикунова.

В мае 1938 года Шикунова сняли с работы «за допущение грубейших политических ошибок в газете». Шикунов в передовице не называл «разоблаченного» бывшего секретаря обкома ВЛКСМ Волобуева врагом народа.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Противоречия дико-капиталистического общественного развития оказали влияние и на организацию отдыха школьников во время летних каникул. Очень непростые вопросы задавали на общественных слушаниях мэру Тамбова Валерию Ковалю педагоги и руководители учебных заведений Из опыта прошедшего школьного лета начальник управления образования города Евгений Старостин, зампредседателя отраслевого обкома профсоюзов Раиса Сатина, и представитель департамента образования области Ольга Лаптева сделали неутешительный вывод - решение любого вопроса по организации детского отдыха и трудовой занятости упирается в серьезные финансовые трудности. Стоимость путевки в самый бюджетный школьный лагерь дневного пребывания весной 1993 года стоил 3600 рублей, а в загородный оздоровительный лагерь от 42 до 50 тысяч.

Подавляющему большинству тамбовских семей такие суммы в кризисный год были не по карману. Поэтому власти изыскивали средства для дотирования покупки путевок малообеспеченным семьям. Что касается трудоустройства подростков летом 1993 года, то и с этим все было непросто. В регионе 35 тысяч человек сидели без работы. Несколько десятков рабочих мест для подростков смогли создать Зеленхоз и ряд коммунальных служб.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 19 апреля православный мир молитвенно вспоминает именами двух святых – архиепископа Евтихия Константинопольского и мученика Иеремия. Жизнь Евтихия проходила в 6 веке. Господь даровал святому Евтихию дар предсказания и способности излечивать тяжелые недуги. История мученика Иеремия малоизвестна. Он проживал в 3 веке в Палестине, и за веру в Иисуса Христа был казнен. В народе Евтихия прозвали Тихим, а Ерему (Иеремия) Пролетным. Такие прозвища ассоциировались с приметами этого дня. Если днем погода стояла погожая и тихая, значит, урожай зерновых летом ожидали богатый. А вот пролетный ветер не сулил ничего хорошего, лишь обломанные колосья и рассыпанные в поле зерна. В данную дату было принято молиться святому Евтихию за здоровье и благополучие родных.

Незамужние девушки устраивали гадания на будущего супруга. Как раз распускались цветы на яблонях, поэтому не сватанные невесты спешили сорвать цветок и быстрее других девушек принести его в храм. Верили, что первая девица получает награду свыше и замуж выйдет по обоюдной любви. Также люди наблюдали за приметами дня. Близкое гнездование уток у водоема предвещало сухое и жаркое лето. Опустившийся туман означал солнечную погоду до следующего месяца. Если стаи перелетных птиц замолкали, то крестьяне готовились к холодной погоде.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Евтихий, Еремей, Мефодий, Павел, Платонида, Серапион. Всего вам доброго, будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Иван Волобуев / Петр Шикунов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова / Тамбовская газета «Молодой сталинец» / Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области / Козлово-Рязанская железная дорога. Тамбовский обком ВЛКСМ

ТЕМАТИКА: школьный лагерь / чистки ВЛКСМ / трудоустройство подростков / сталинские репрессии / распутица / путевки / отдых школьников / контрреволюция / замощение улиц / враг народа / бездорожье / НКВД

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»