История каждый день

20.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

20 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков губернский Тамбов переживал событие, которое мы сегодня называем Черная пятница. Оказывается, безумные дешевые распродажи с жертвами и разрушениями были придуманы не сегодня, и даже не вчера. Итак, вот что писала об этом 20 апреля 1898 года газета «Тамбовские губернские ведомости»: По примеру прошлых лет в Тамбове на Фоминой неделе открылись разные «дешевки», то есть дешевые распродажи. В эти дни «дешевок» все стремятся в магазины, в надежде за небольшие деньги приобрести что-нибудь более или менее порядочное. Но, к сожалению, надежда эта, в большинстве случаев, не оправдывается, потому что в «дешевку» пускают обыкновенно товар, оставшийся не только от последнего, но и от многих предыдущих сезонов, товар, который вообще не мог быть продан при обыкновенных условиях торговли. Но были и, вполне себе, серьезные распродажи, какие, например, устраивала экономия Башмакова в Кирсановском уезде. Экономиями назывались капиталистические имения, оборудованные и снабженные всем нужным для ведения организованного хозяйства, прототип современного сельхозкооператива. Так вот, Башмаковская экономия в канун нового сельскохозяйственного сезона принимала заказы на ремонт локомобилей, конных молотилок, косилок и жатвенных машин и продавала запчасти к ним по сниженным, против обычного, ценам.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 20 апреля 1915 года родился Сергей Николаевич Степанов, биолог, доктор с/х наук, профессор Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Директор НИИ садоводства с 1965 по 1977 год.

20 апреля 1961 года в Тамбове открылась картинная галерея. В от же день в 1999 году тамбовскую городскую службу спасения аттестовали на проведение спасательных работ.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Это важное для наших земляков событие совпало с кампанией больших строек. В апреле 1938 года в Тамбове на второй Комендантской улице, которую в том же году переименовали в Пионерскую, началось строительство трехэтажного здания средней школы на 880 учащихся. На сооружение школы Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области ассигновало 800 тысяч рублей, на которые были закуплены строительные материалы. То же весной тамбовская артель «Индустрия» Облметалпромсоюза закончила строительство большой механической мастерской в которой разместятся механический, штамповочный и сборочный цеха. В апреле в механическом цехе шли монтажные работы, устанавливались сверлильные, токарные и другие станки. В довоенное время такие артели играли заметную роль в общегородском производстве. В основном их деятельность была нацелена на изготовление, как теперь говорят, товаров народного потребления, гибко реагируя на спрос населения. «Индустрия» выпускала паровые утюги, примусы, металлический садовый инструмент, который и по сию пору служит тамбовским дачникам. И, наконец, в канун первомайских праздников в Тамбове был открыт стадион «Динамо» на южной окраине города.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Политический и экономический кризис в тот год, как известно, тяжело ударил и по перерабатывающей промышленности: одни предприятия закрывались и увольняли рабочих, другие искали любые способы заработка. В 1992-м году первый президент России Борис Ельцин вдруг вспомнил, что до начала горбачевской антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли. И издал указ об отмене государственной монополии на водку. Это привело к массовому потреблению суррогатов. По России прокатилась волна отравлений, смертность от водки резко увеличилась. Многие заводы, производящие лицензированную водку, оказались в состоянии, близком к банкротству. Процент поступлений в бюджет от водки сократился до 2%. Поэтому в 1993-м году госмонополию на производство, хранение и продажу спирта вернули государству, и в дело снова вступили прежние участники рынка. Во время горбачевской борьбы с пьянством спиртзаводы Тамбовской области были перепрофилированы на выпуск безалкогольной продукции. Перевод предприятий на старые рельсы велся стахановскими темпами. В апреле 1993 года выдали основную продукцию после новой реконструкции Сергиевский и Байловский спиртзаводы. На Сосновском родственном предприятии шли работы по переоснащению поточных линий на выпуск спирта. Местные власти поддержали промышленников - половина акцизного налога поступала тогда в местные бюджеты, а кроме того, спиртзаводы создавали дополнительные рабочие места.

#россия25и80тамбов

И теперь - о событиях новейшей истории, которые, подобно древним летописцам, записываем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». Выпуск новостей от 20 апреля 2006 года сообщили о начале подготовке первых массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут». Тамбов впервые принял участие в этом масс-старте, который, как мы помним, уже в мае собрали более 200 тысяч спортсменов из 60-ти городов Российской Федерации.

20 апреля православные верующие молитвенно вспоминают преподобного Георгия, митрополита Митиленского. Святитель прославился способностью через молитву лечить различные заболевания и изгонять из тела бесов, также он старался помогать обездоленным и бедным. В народе сегодня отмечается Акулинин день. Происхождение названия связано с именем святой Акилины Синопской. В старину существовало поверье, что на Акулинин день на поверхность водоемов поднимались русалки после зимнего сна. Их представляли молодыми красавицами с длинными волосами и рыбьими хвостами. Русалками становились девушки-самоубийцы, не вступившие в брак, утопленницы или некрещенные дети. Их считали нечистой силой. Отправляясь на водоем, крестьянки брали с собой полынную траву или головку чеснока, как оберег. Но пуще всего русалки боялись креста и крестного знамения. Если на Акулинин день случались заморозки или снег, крестьяне ожидали щедрый урожай

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Агафодор, Василий, Евгений, Елпидий, Емельян, Еферий, Ефрем, Акилина и Георгий.

Сегодня, 20 апреля родился Юрий Владимирович Томилин, актёр, народный артист России. И сегодня же свой день рождения отмечает наш коллега, ведущий программ радио России Тамбов, журналист Павел Ильин. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Сергей Степанов / Юрий Томилин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина / Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина

ТЕМАТИКА: 1938 / экономия Башмакова / экономический кризис / товары народного потребления / спиртзаводы / служба спасения / ремонт сельхозтехники / перерабатывающая промышленность / картинная галерея / дешевая распродажа / государственная монополия / артель "Индустрия" / антиалкогольная кампания / Черная пятница / НИИ садоводства / Кампания больших строек

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»