«Маяк» История каждый день
25.04.2019

История каждый день: 25 апреля

25 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы поговорим о профессиональном образовании в Тамбовской губернии на рубеже XIX и XX веков. Оставим пока в стороне дворянок - воспитанниц Общества благородных девиц, в обиходе именовавшегося Смольным институтом. Настоящие проблемы с профориентацией и профессиональным образованием испытывали эмансипированные барышни из семей среднего класса, стремящиеся избавиться от родительского попечения. Увы, в те времена власти были уверены, что Россия не созрела для реформ, изменяющих социальный статус женщин. Даже либеральные деятели народного просвещения оказались не готовы к решению «женского вопроса».

Зато большой популярностью у тамбовских дам пользовались всевозможные курсы домоводства, в том числе, где преподавались сугубо практичные навыки ведения хозяйства. Так, соседняя Саратовская губерния с удовольствием приглашала к себе на учебу тамбовчанок. В апреле 1901 года Саратовское «Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию» сообщило об открытии летних женских сельскохозяйственных курсов при Мариинском земледельческом училище.

До 1 сентября курсистки Саратовской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской губерний посещали занятия по зоологии, ботанике, почвоведению и растениеводству. Для желающих читались краткие курсы животноводства, птицеводства и пчеловодства, а также основы сельскохозяйственной экономии. Обучение было платным, плата за весь курс составляла 25 рублей с человека, что соответствовало жалованью мелкого служащего или полицейского.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 25 апреля 1904 года в селе Кочетовке (ныне один из районов Мичуринска) родился Константин Назарович Мещеряков, ученый-ядерщик, дважды лауреат Государственной премии СССР.

25 апреля 1952 года в Мучкапском районе состоялся первый пробный пуск Прудковской гидроэлектростанции на реке Вороне. В новой пятилетке власти Тамбовской области планировали соорудить десять электрических станций на местных реках для широкой механизации трудоемких процессов в колхозном производстве и развития поливного земледелия. Прудковская ГЭС позволила полностью электрифицировать села Шапкино, Варварино, Кулябовка и другие.

#100днейдоПобеды

Далее обратимся к документальным памятникам финальных событий Великой Отечественной войны. 25 апреля 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщила о тяжелых боях в столице фашистской Германии – Берлине. Войска 1-го Белорусского фронта соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта и полностью окружили Берлин.

Уличные бои в Берлине не стихали ни днем, ни ночью. Противник бросил в бой различные специальные части и батальоны «фольксштурма». На ряде участков немцы предприняли яростные контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские танки и пехота, действующие в северных районах Берлина, ворвались в Тегельский лес и разгромили укрепившихся в нем гитлеровцев.

В восточных и юго-восточных районах Берлина войска фронта вышли к реке Шпрее южнее Силезского вокзала. Ночью наши подразделения на подручных средствах переправились через Шпрее и завязали бои в городском районе Трептов. Другие наши части сломили сопротивление противника и прорвались в район Бриц. Оба эти района 25 апреля были заняты нашими войсками. В боях за день было уничтожено до 6 тысяч немецких солдат и офицеров. Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск, наступающих в районе Берлина. Бомбо-штурмовыми ударами уничтожено много автомашин, взорвано 8 складов с боеприпасами, подавлен огонь 30 артиллерийских и минометных батарей. В воздушных боях сбито 35 немецких самолетов.

В тот же день, 25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Пиллау. Противник упорно защищал этот последний опорный пункт своей обороны на Земландском полуострове. К исходу дня войска фронта подавили последние очаги вражеского сопротивления. В боях за Пиллау немцы понесли огромные потери. Захвачено много трофеев и пленных.

А теперь о том, о чем не сообщало тамбовское радио в апреле 1945 года. Победной весной в некоторых населенных пунктах Тамбовской области власти разрешили использовать молитвенные здания по прямому назначению. Процесс открытия церквей стимулировал постепенный переход к новой религиозной политике государства, предполагавшей ограниченное сотрудничество с религиозными организациями и допустившей восстановление традиционных форм церковной жизни.

Тем не менее, открытие церквей было затруднено и смогло осуществиться только благодаря настойчивости верующих. Прихожане, стремясь добиться открытия в своем населенном пункте храма, подавали многочисленные ходатайства в райисполкомы, облисполком, на имя правящего архиерея. Каждое ходатайство должны были подписать не менее 20 человек. Все ходатайства об открытии храмов подлежали рассмотрению уполномоченным Совета по делам РПЦ при СНК СССР.

Далее начиналось настоящее расследование - кто является инициатором подачи заявления, имеет ли он корыстные интересы, его отношение к церкви в прошлом. Уполномоченный должен был познакомиться с техническим состоянием культового здания. Часто власти находили законный мотив отклонения ходатайств верующих об открытии церквей: непригодность для ремонта здания бывшей церкви, невозможность освобождения здания, используемого для других целей, отсутствие 20 человек верующих в районе или городе. Отказывали, если здание храма «утратило церковный вид» и «капитально переоборудовано под клуб, школу», или, как получилось с тамбовским кафедральным Спасо-Преображенским собором - под музей.

Тем не менее, несмотря на сложность процедуры, верующим Тамбовской области удалось добиться открытия ряда церквей. С января по апрель на Тамбовщине вновь было открыто 13 церквей, в том числе в селе Мордово, в селах Текино Сампурского и Старо-Кленское Первомайского районов. Еще 67 заявлений об открытии церквей рассматривалось инстанциями. Медленность движения этих дел в документе объяснялось исключительно косностью в этом вопросе местного руководства райисполкомов.

#100днейдоПобеды

Православные верующие сегодня молитвенно чтят память святого Василия Парийского, проживавшего в Византии в 8-9 веках. В период иконоборчества Василий поддерживал дух прихожан, отказывался уничтожать иконы и впускать в храм осквернителей святых икон. Был гоним и осужден, но за крепость веры был удостоен благодати Божией.

В народе Василия Парийского переименовали Парильщиком, поскольку такое прозвище больше подходило данному дню. Весенняя погода становилась действительно теплой, и часто солнце сильно нагревало землю, в которой оставалось много воды после таяния снега. Получался эффект испарения влаги из земли, как будто парило. Народ радовался такому явлению, поскольку хороший прогрев почвы обеспечивал богатый урожай.

На Василия Парильщика существовала традиция ходить на охоту на зайца. Однако передвигаться по лесу стоило с осторожностью, был риск наткнуться на медведя, проснувшегося от зимней спячки. Отправляясь на охоту, мужчины проводили обряд задабривания медведя. С утра женщины пекли из оставшейся муки круглые лепешки. Мужички несли лепешки в лес и оставляли под деревом или кустом для косолапого, чтобы тот не трогал людей и домашний скот. Солнечное, но прохладное утро сегодня означает, по поверью, жаркое лето.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Давид, Марк, Мария, Марфа, Сергий, Иван, Василий, Мина, Анфиса и Афанасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…