«Маяк» История каждый день
25.02.2019

История каждый день: 25 февраля

25 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце февраля 1901 года члены тамбовского обделения императорского Русского музыкального общества, предводители дворянства, общественные деятели и преподаватели музыкальных классов, развернули на страницах «Тамбовских губернских ведомостей» дискуссию о судьбе русской песни. Интерес к народному песенному творчеству, явление характерное для 19-го века; широкое фольклорное движение нашло свое отражение на страницах неофициальных разделов повсеместно издававшихся провинциальных «Губернских ведомостей». Члены тамбовского музыкального общества сетовали на исчезновение из обихода протяжных и молодецких народных песен. Исследователи сходились во мнении, что протяжные песни-страдания — сложное хоровое многоголосие с включением импровизационных подголосков и плачей - ни что иное, как стоны народа, вызывались дореформенными порядками векового рабства. Веселые и разухабистые молодецкие песни - наоборот, яркий контраст, без которого жизнь молодежи была бы чересчур тяжела. И те, и другие песни на рубеже 19 и 20 веков стали вытеснять из обихода, так называемые, фабричные песни: про далекую дорогу, «государеву работу» и немалые испытания, после которых любой может не вернуться к родному порогу. «Развитие промышленности, монотонный тяжелый многочасовой труд убивали всякое проявление художественного чувства, - писала газета. - Мужик, проработав целый день на фабрике, разве может петь протяжные песни? Он рад глупыми шуткам и смехом заглушить в себе скуку однообразного дневного труда…» Ну как ту не вспомнить про всевозможные телевизионные камеди наших дней?

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 25 февраля 1890 года в Тамбове в гимнастическом зале мужской гимназии состоялись Первые народные чтения. Народные чтения – одна из наиболее распространённых форм внешкольного образования в дореволюционной России, использовавшаяся для популяризации общеобразовательных, профессиональных и прикладных знаний, а также религиозного воспитания. Чаще всего учредителями народных чтений выступали учителя церковно-приходских школ. Иногда чтения организовывали Попечительства о народной трезвости, которые предлагали слушателям чтение беллетристики и познавательные лекции. 25 февраля 1993 года УВД Тамбовской области был создан специальный отдел быстрого реагирования Управления по организованной преступности (ныне Специальный отряд быстрого реагирования УМВД по Тамбовской области).

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях последних зимних дней 1945 года, когда советские войска вели тяжелые бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немецкого вермахта. Северо-западнее города Кенигсберг противник рано утром 25 февраля вновь атаковал наши позиции. На небольшом участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Ожесточённые бои продолжались весь день. Отбивая вражеские атаки, наши войска уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Немцы, опираясь на заранее подготовленные позиции с большим количеством железобетонных сооружений, оказывали упорное сопротивление. В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Советские штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточённые бои завязались, у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий. Пленный командир боевой группы 349-й немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Андреас Цухер заявил: «Война для Германии бесповоротно проиграна. Часть немецких солдат теперь переодевается в гражданскую одежду, и прячется в населённых пунктах. Сотни и тысячи дезертиров бродят по фронтовым дорогам. Считая дальнейшее сопротивление безумием, я решил сдаться плен».

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние недели, в СССР полным ходом шло восстановление порушенного хозяйства, в первую очередь, пищевой промышленности. Несмотря на колоссальные трудности, страна обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей. На Тамбовщине для выпечки хлеба использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными. Наиболее голодными в СССР стали 1944-1946 гг. Это потом в художественных фильмах и литературе весну победного 45-го года будут изображать оптимистическим и счастливым временем. К концу войны индекс цен на городских колхозных рынках на хлебные продукты вырос больше, чем на остальное продовольствие - без малого на 1000%. В колхозе на один трудодень работнику полагалось выдать 800 граммов хлеба, то есть чуть больше 24 килограммов в месяц. Неспроста партийные органы называли вопрос снабжения хлебом «политическим». Дело в том, что наличие либо отсутствие в магазинах хлебобулочных изделий являлось для граждан своеобразным показателем ситуации в стране. Если, например, не хватало молока, спичек или соли, но еще имелся в достатке хлеб – значит, положение не было критическим. И, конечно, за качеством хлеба, который выпекался без дрожжей на закваске, и который по вкусу был бесконечно далек от современного, следили особо. В феврале 1945 года поступил сигнал в областной комитет партии о том, что в печеном хлебе жители Тамбова и Рассказова стали часто обнаруживать посторонние предметы. Специальная комиссия проверила факты, изложенные в письме и отчиталась о вскрытых нарушениях в пекарне N1. У корыт для теста не имелось крышек, поэтому шепки, куски побелки и упаковочного шпагата свободно попадали в продукт. В экспедиторской готовый хлеб сваливали прямо на грязный пол. Подсобные работники ходили по кускам бракованного хлеба, который потом замачивался и шел в переработку. Заведующий пекарней товарищ Толстов был привлечен к дисциплинарной ответственности.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 25 февраля, Русская православная церковь молитвенно почитает память мученика Власия Севастийского, служившего епископом в 3-4 веках на территории нынешней Турции. За веру во Христа святой был отдан на пытки, а после ему отрубили голову. До принятия христианства славяне в данный день отмечали праздник бога Велеса – заступника крупного рогатого скота. Отсюда дату еще именуют Коровьим праздником. В этот день люди всячески заботились о домашнем скоте. Также в некоторых местностях в храм водили коров, просили батюшку окропить животину святой водой. На Власьев день открывались базары, куда ходили продавать и покупать скот. Это объяснялось тем, что людские запасы продуктов подходили к концу, да и кормить лишний скот также было нечем. Ко всему еще приближался Великий пасхальный пост, в который возбранялось есть мясную еду. Власьевские морозы считались последними, редко случалось затяжное похолодание. Если примечали во Власьев день обилие снега, готовились к теплому маю. Потепление днем означало, что сильные холода уже отступили.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Милетий, Антон, Алексей, Евгений, Анатолий и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники