«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
25.07.2019

История каждый день: 25 июля

25 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня вы вспомним о событиях Отечественной войны 1812 года. Тамбовская губерния не вошла в число территорий, обязанных немедленно созвать ополчение, тем не менее, 25 июля губернатор Пётр Андреевич Нилов созвал представителей дворянства и купечества на экстренное заседание. Собрание единогласно решило сформировать народное ополчение и собрать у всех сословий денежные суммы на обмундирование и продовольствие для ратников. Сразу же дворяне внесли 583 рубля наличными и на 9489 рублей хлеба, а также дали 72 лошади. От духовенства поступило 3000 рублей, такую же сумму выделило купечество, не отстали в и мещане. Общая сумма сборов с крестьянства Тамбовского уезда составила более 78 тысяч рублей. Всего за 1812 год губернские власти собрали на ополчение полмиллиона рублей, в действующую армию ушёл целый обоз с провиантом и фуражом, жители безвозмездно передали армии 3 тысячи волов, сотни лошадей, на протяжении всей кампании поставляли провиант. Для обслуживания войск на средства жителей губернии был создан передвижной маркитантский «магазин» из 102 повозок и 306 дровней.

Параллельно со сбором средств и провианта, в губернии созывались и сами ополченцы, численность которых в августе 1812 года составила 12 тысяч человек. Стать во главе ополченцев считали честью многие известные дворяне губернии, но большинство голосов получил выдающийся русский флотоводец, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, доживавший свой век в родовом имении Алексеевка Темниковского уезда. Он с благодарностью принял это известие, но отказался от почётного поста из-за старости и болезни. Ополчение возглавил бригадир А. А. Пашков, однако выход тамбовцев к Москве был отменён распоряжением М. И. Кутузова. Поэтому тамбовские ратники несли сторожевую службу в своей губернии, надзирали за пленными – в губернии мотали срок пять тысяч пленных солдат и офицеров наполеоновской армии во главе с генералом Сен Жени. После того как французы оставили Москву, ополченцы были распущены.

Кстати, их сторожевая служба тоже была весьма нелегкой – по городам и селам шарили неприятельские шпионы и мародёры, пошаливали и разбойные шайки, в которые сбивались «свои» российские дезертиры из царской армии.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжит серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

Утро 25 июля 1941 года для тамбовчан, как и для жителей других тыловых областей СССР , началось с фразы «От Советского информбюро», эту сводку транслировал из Москвы тамбовский радиоузел. Войска Юго-Западного фронта вели ожесточенные бои на коростеньском, житомирском и белоцерковском направлениях. В этих боях была скована значительная часть сил главной группировки противника, предназначенной для захвата Киева. То, что захват Киева немцам - вопрос времени, понимали все. В городе были созданы три партизанских отряда, ядро которых состояло из коммунистов и комсомольцев Донбасса, присланных в распоряжение ЦК КП(б)У Донецким обкомом партии.

В Белоруссии одним из первых провел первые жестокие акции против мирного населения 322-й немецкий полицейский батальон. К 31.7.1941 года было сожжено 34 деревни в Беловежской пуще и вывезено 6,6 тыс. ее жителей.

В тот же день 25 июля советские воины-защитники Могилева прорвали вражескую блокаду и вышли из окружения. В осажденном Ленинграде обком и горком партии приняли специальное постановление о создании в кратчайший срок 300 партизанских отрядов по 35-50 человек каждый. 230 из этих отрядов формируются в Ленинграде, остальные — в неоккупированных районах области. На создание 300 отрядов было отведено всего-навсего четыре дня.

А в Тамбовской области 25 июля 1941 года продолжалась мобилизация в действующую армию лиц подлежащих призыву. Военкоматы, партийные и советские органы строго соблюдали мобилизационные планы, утвержденные бюро Тамбовского обкома ВКП(б) в мае 1941 года. Партийцы на призывных пунктах развернули массовую пропагандистскую работу: для призывников были организованы библиотечки с политической и художественной литературой, с газетами и журналами, читались лекции о военном положении.

Примечательно, что помимо занятий по уставу гарнизонной и дисциплинарной службы, шестичасовой строевой и физической подготовки, военкоматами организовывались для призывников часы отдыха - просмотр кино, постановка спектаклей, танцы, пение под гармошку. Судя по документам, хранящимся в архиве, явка призывников на сборные пункты области в первые дни войны составила почти 100%. В горком ВЛКСМ было подано 200 заявлений комсомолками-девушками с просьбой принять их на краткосрочные курсы медицинских сестер и отправить на фронт. Тамбовский обком партии докладывал: «В городах и районах Тамбовской области ежедневно в военкоматы поступают сотни заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды РККА…» В июле 1941 года в ряды Красной Армии из Тамбовской области были мобилизованы 36731 человек офицерского, сержантского и рядового состава.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

25 июня 1942 года началось наступление главных сил группы армий «А» противника на кавказском направлении. Войска Южного фронта оказались вынужденными вести ожесточенные и неравные бои с наступающим врагом. Создалась реальная угроза прорыва противника на Кавказ. Всего на кавказском направлении противник ввел в сражение тринадцать пехотных, пять танковых и четыре моторизованные дивизии, имея превосходство в силах и средствах над нашими войсками по пехоте в 1,4 раза, артиллерии в 2,4 раза, танкам в 9 и по авиации в 7 раз.

25 июля 1943 года войска левого крыла Брянского фронта вели наступление по разгрому противника в районе Орла и освобождению города. Наступление велось охватывающими ударами с севера и северо-запада, а также с юга и юго-востока

#Победа75

Православные верующие сегодня возносят молитвы в честь святого Прокла, чью память почитают. Прокл проживал в 1-2 веке неподалеку от Анкиры (современная Турция). В период гонения на христиан, он был одним из первых, кто подвергся мучениям со стороны язычников. Вместе с Проклом язычники казнили и его племянника Илария.

А в народе святого нарекли Плакальщиком, поскольку в данный период часто по утрам выпадало много росы и создавалось впечатление, что ночью кто-то залил землю слезами. Роса всегда появлялась от перепада температуры, когда после знойного дня наступала прохладная ночь. Таким образом, природа давала немного влаги растениям в засушливое время. Однако такая влага мешала крестьянам при сборе сена. Просыхающая трава часто подгнивала от обилия росы, потому жители старались максимально быстро убрать сено в стога и спрятать под укрытие. Верили, что умывание росой в данную дату поможет сохранить здоровье, а также избавит от глазных болезней и придаст ясность мыслей. Если на Прокла Плакальщика примечали туманную дымку на полях и много росы, то ожидали следующие дни погожими. Туман, выходящий из леса, сулил дождливую погоду.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Вероника, Гавриил, Григорий, Мария, Прокл и Симон.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники