История каждый день: 25 июля

25.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

25 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце июля 1899 года тамбовское губернское земское собрание вновь вернулось к слушаниям проекта организации выдачи кредитных ссуд крестьянам на приобретение скота. «Земство обкладывает налогами 60-70 процентов доходов мужика, а взамен только кормит его лекарствами и учит наукам, - восклицали участники слушаний. - Земство тратит четверть миллиона рублей в год на постройку школ и больниц, но не выдает ни копейки на обустройство хозяйства крестьянина. Между тем выдача мужику всего 50 рублей на покупку лошади под 10 процентов годовых с рассрочкой на три года может поддержать его и позволит подняться на ноги. Те же 50 рублей мужик берет у ростовщика под 120 процентов годовых, что его окончательно разоряет или вгоняет в кабалу». В подтверждение своих слов председатель сельскохозяйственной комиссии Тамбовского губернского Земского собрания Золин предложил выделять ежегодно 2 тысячи рублей волостным начальникам на покупку лошадей, коров или иного породистого скота. Члены собрания поддержали благое начинание, но с оговоркой, что экономическая деятельность земства в настоящих условиях бесполезна. Это дело государственной политики по улучшению сельского хозяйства, и надо бы дождаться издания соответствующего закона. В общем, все как сегодня: есть госпрограмма по поддержке села и финансирование - работаем, нет - мучительно ищем собственные средства на это благое дело.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В июле 1946 года жестокая засуха охватила ряд районов страны, в том числе и Тамбовщину. Подобной засухи не было за предыдУщие 50 лет. Центральные органы власти оказали 40 областям РСФСР, 5 союзным и 5 автономным республикам продовольственную и материальную помощь. Колхозы и совхозы Тамбовской области получили 4 миллиона пудов зерна продовольственной ссуды, около 5 миллионов пудов семян, фураж. В МТС поступили 500 новых гусеничных тракторов и необходимый комплект прицепных орудий.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это первый год жизни вновь образованной Тамбовской области, а также начала вещания нашего областного радио. В конце июля 1938 года Областной комитет ВКП(б) вернулся к вопросу использования возможностей радиовещания для политического и культурного развития масс трудящихся. Дело было непростое, исходя из специфики тех задач, которые стояли перед принципиально новым средством массовой информации. Стратегия и тактика большевизма приучили всех участников движения к важности прежде всего газетных изданий. К примеру, редакторы газет обязательно включались в состав руководящих органов партийной власти – от Центрального Комитета до райкомов. Радио же, сначала, рассматривалось в структуре агитпропа лишь как дополнительное оружие.

Обком жестко поставил на вид городским коллегам, что те слабо развивают вновь созданную систему проводного радиовещания. Еще в марте городской совет получил указание приступить к строительству помещения для новой центральной станции вещания и сразу двух опорных усиливающих сигнал подстанций в северной и южной частях областного центра. Проект подготовили, сметы обсчитали и ...положили под сукно, а аппаратуру вещательных усилителей отправили на склад. К этому моменту тамбовский городской радиоузел обслуживал более 8 тысяч радиоточек. Имевшаяся усилительная аппаратура была перегружена, поэтому в северной части Тамбова, и на юге, особенно, начиная с улица Лермонтовской, мощность сигнала падала настолько, что радиопередачи в репродукторах были едва слышнЫ. А, между тем, количество абонентов радиотрансляционной сЕти стремительно росло. За первое полугодие 1938-го года в Тамбове было дополнительно установлено более тысячи радиоточек. Репродуктор стал членом семьи, символом домашнего очага. спустя десятилетия проводное радио имелось на каждой кухне, и гимн в 6 утра звучал вместо будильника. Прильнув к приемникам, большая страна слушала голос Левитана и радовалась победам Советской армии в Великой Отечественной войне; из репродуктора мы услышали о полете Юрия Гагарина в космос, а любимые радиопередачи собирали почти всех домочадцев у приемников.

Листаем дальше наш виртуальный календарь событий. Странички июля 1993-го года хранят заметки о ключевых и малоизвестные исторических фактах и событиях 25-летней давности. Таких, как, например, выход в эфир первых авторских программ тамбовского областного телевидения. В 90-е годы прошлого столетия в российских регионах произошло то, что теперь историки, социологи, да и сами священнослужители называют возрождением церковной жизни. Говоря о ней, нельзя не сказать о возрождении храмов и святых мест. В июле 1993-го в Тамбове завершались последние приготовления к пастырскому визиту в нашу епархию Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси АлексИя II. Продолжалось восстановление храмов, в первую очередь, Казанской церкви областного центра ( одного из центральных пунктов предстоящего торжества), входящей в комплекс строений Казанского мужского монастыря в областном центре. Там шли работы как внутри здания, так и снаружи. Главным украшением должны были стать пять новых куполов. Центральный купол был уже закрыт медными листами с особым внутренним швом. Снаружи купол покрывали сусальным золотом.

Тамбовчане помогали в благом деле, чем могли. Кто-то перечислял деньги, которая требовалась на зарплату строителям, материалов благодаря щедрой помощи благотворителей хватало. Крест на главном куполе отреставрировал коллектив предприятия «Тамбовгальванотехника». Шаровую опору под него, так называемое яблоко, изготовили умельцы с завода «Комсомолец». Параллельно продолжалась реставрация церкви Иоанна Предтечи, реставраторы расписывали стены, рабочие перестилали полы. Своей очереди на реставрацию ожидали еще четыре купола.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня возносят молитвы в честь святого Прокла, чью память почитают. Прокл проживал в 1-2 веке неподалеку от Анкиры (современная Турция). В период гонения на христиан, он был одним из первых, кто подвергся мучениям со стороны язычников. Вместе с Проклом язычники казнили и его племянника Илария. А в народе святого нарекли Плакальщиком, поскольку в данный период часто по утрам выпадало много росы и создавалось впечатление, что ночью кто-то залил землю слезами. Роса всегда появлялась от перепада температуры, когда после знойного дня наступала прохладная ночь. Таким образом, природа давала немного влаги растениям в засушливое время. Однако такая влага мешала крестьянам при сборе сена. Просыхающая трава часто подгнивала от обилия росы, потому жители старались максимально быстро убрать сено в стога и спрятать под укрытие. Верили, что умывание росой в данную дату поможет сохранить здоровье, а также избавит от глазных болезней и придаст ясность мыслей. Если на Прокла Плакальщика примечали туманную дымку на полях и много росы, то ожидали следующие дни погожими. Туман, выходящий из леса, сулил дождливую погоду.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Вероника, Гавриил, Григорий, Мария, Прокл и Симон. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники и именинницы. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: сельское хозяйство / крестьянское подворье / кредитные ссуды / животноводство / Тамбовское губернское земское собрание

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…