«Маяк» История каждый день
25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим рассказ о Великой забытой войне — Первой мировой, в результате погибло 12 миллионов человек и около 55 миллионов были ранены. Крупнейшей в Российской Империи Тамбовской губернии (как и большинству других тыловых областей) пришлось испытать все тяготы ведения страной боевых действий. Летом 1915 года в Тамбове действовали двухгодичные курсы сестер милосердия, организованные губернским комитетом Красного Креста. Учебу многие курсантки, воспитанницы знаменитой Александринки, совмещали с работой в госпиталях.

Заведующим курсами был назначен личный дворянин, действительный статский советник, доктор медицины, почетный гражданин города Тамбова, член Центрального Комитета Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца Иван Юстов. Больше 40 лет своей жизни отдал он служению своей малой родине на медицинском поприще. Талантливому оратору, доктору Юстову принадлежит исключительная заслуга в санитарном просвещении населения. В Тамбове по инициативе и при непосредственном участии врача Юстова была построена образцовая больница Красного Креста на 150 коек. В то же время в Кирсановском уезде были открыты два лазарета. В пользу раненых и больных население жертвовало большие и малые суммы, продукты питания и вещи. Жители приносили белье, сахар, чай, табак, книги, журналы и прочее необходимое.

Отметим, что некоторые коллеги Юстова, тамбовские врачи, также состояли членами Красного Креста при действующей армии. Так, врач Иван Михайлович Потапов, городской голова Тамбова, был главноуполномоченным Красного Креста армии Западного фронта. Биография этого человека достойна пера романиста: в 1900 году участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксёрского восстания». Затем в1908-м вместе с другими русскими врачами выезжал в Черногорию на борьбу с чумой, за что был награжден высшей наградой Черногории — орденом князя Даниила I. Поистине сильных людей рождают сильные времена.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Накануне этой великой годовщины победы добра над злом, веры в жизнь над фашизмом, отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

Неоценимый вклад в достижение нашей победы над врагом внесли работники военно-медицинской службы. По сей день на улицах Тамбова на некоторых зданиях можно увидеть мемориальные таблички, сообщающие, что в годы Великой Отечественной здесь располагался военный госпиталь. В июле 1941 года, когда территория Тамбовской области стала ближайшим тылом действующей армии, в ней уже действовало более десятка госпиталей, и их число росло.

К сожалению, констатируют историки, именно в этот момент произошел большой отток квалифицированных медицинских кадров в действующую армию. В первый же месяц войны на фронт, в формируемые эвакогоспитали ушло более 58 процентов врачей-специалистов и 47 процентов медсестер. Три фельдшерские школы области отдали фронту полностью два выпуска краткосрочных курсов подготовки медицинских сестер.

Огромную помощь в профилактике эпидемий сыпного и брюшного тифа – неизменных спутников всех войн - поредевшей армии медиков оказывали общественные организации и население, помогавшие сооружать в каждом населенном пункте области простейшие дезинфекционные камеры. В годы Великой отечественной войны, пишут историки, в тамбовских селах действовали 15 тысяч общественных санитарных активистов.

Но, вернемся в 25 июня 1945 года, четвертый день войны. Тамбовский радиоузел - главный источник оперативной информации, в первую очередь, сводок «Советского информационного бюро» - передавал тревожные вести: немецкий вермахт таранил танками боевые порядки Красной Армии под Вильно и Барановичами, противник рвался к Львову. Начались оборонительные действия на рубеже Минского укрепленного района. На одном из участков фронта немецкие войска шли в бой пьяными и несли большие потери убитыми и ранеными. Немецкие «Юнкерсы» стартовали с финских аэродромов, чтобы пробиться к Ленинграду. Таким образом Финляндия формально объявила войну Советскому Союзу. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии за 25 июня сбито 76 самолётов противника; 17 наших самолётов не вернулись на свои аэродромы, сообщал диктор Юрий Левитан. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха № 1. Главнокомандующий Сталин значился под номером 2. В тот же день, 25 июня, был издан приказ № 1 по гарнизону города Москвы об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в городе. В столице был введен комендантский час. Нарушение приказа подлежало наказанию по законам военного времени.

25 июня 1941 года трактористки Раменской МТС Московской области обратились ко всем колхозницам Советского Союза с призывом взяться за овладение техникой вождения тракторов, комбайнов, автомашин, чтобы заменить отцов, мужей и братьев, призванных на защиту Отечества. В ответ тамбовские колхозницы, поддержавшие этот почин, приступили к обучению и формированию женских тракторных бригад.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

25 июня 1942 года на Волховском фронте по коридору, простреливаемому перекрестным огнём с двух сторон, в течение ночи и утра продолжался выход бойцов и командиров 2-й ударной армии. Вышедшие из окружения офицеры доложили, что они видели в районе узкоколейной дороги генерала Власова и других старших офицеров. Командование отправило несколько разведывательных групп с задачей разыскать Военный совет армии и вывести его. Эти группы тоже сумели выполнить часть задания и дойти до указанных им районов, но безрезультатно, так как и они Власова не отыскали. Радио и газеты в тот день сообщали о беспримерном героизме защитников Севастополя. Наши пехотинцы, краснофлотцы и артиллеристы за сутки отбили 18 ожесточённых атак противника, уничтожили 350 гитлеровцев и 2 немецких танка.

Потери и страдания были не напрасны. Спустя три года тяжелейшей войны, 25 июня 1945 года в Москве, на следующий день после Парада, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь его участников. На приёме Иосиф Сталин произнёс свой исторический тост: «Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

#Победа75

По народному календарю сегодня отмечается Петр Солнцеворот. Часть названия дата получила от церковного дня почтения памяти святого Петра Афонского, проживавшего в 7-8 веках. В народе Петра нарекли Солнцеворотом, поскольку в данный день небесное светило поворачивало в сторону зимы. Хоть световые дни и начинали идти на убыль, а вот холоднее от этого не становилось. Иногда дату величали Петром-рыболовом, так как существовала традиция рыбачить на водоеме в данный день. Именно рыбаки примечали, что долгое купание уток и гусей на водоеме предвещало выпадение дождя.

И наконец самое приятное – поздравление именинников, которым мы по традиции завершаем наши исторические чтения. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами: Онуфрий, Пётр, Арсений, Вассиан, Степан, Иван, Андрей. От всей души мы желаем именинникам здоровья, долголетия и благополучия.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019

Реплика. Татьяна Уварова – о развитии шахматного движения в Тамбове и очередных соревнованиях

Ежегодно с 1966 года, 20 июля профессионалы и любители-шахматисты всего мира отмечают Международный…

22.07.2019

История каждый день: 22 июля

22 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.