История каждый день: 25 июня

25.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

25 июня 1906 года - день , подаривший светлые надежды и радужные мечты мужской половине населения Тамбовской губернии, и , напротив, помрачивший белый свет его прекрасной половине. Губернское Управление акцизными сборами, по соглашению с канцелярией       губернатора, дозволило открыть в Тамбове и Моршанске по одному трактирному заведению I разряда. Напомним, по Положению о трактирных заведениях, все эти заведения были подведены под один разряд, всем предоставлены одинаковые права по торговле, отменены ограничения, а городской казне позволялось получать годовой акциз с каждого заведения. И все бы ничего, но по тому же соглашению при трактирах разрешалось открыть знаменитые ренсковые погреба- магазины, торгующие на вынос виноградными винами (от старинного названия всякого виноградного вина - «ренское», рейнское).

Винами эти погреба тоже торговали, но самая ходовая мера отпуска напитка была - ведро. Тонкость же заключалась в том, что в отличие от многих других питейных заведений (корчмы, винные и ведёрные лавки) , ренским погребам, помимо заграничных дорогих вин, была разрешена продажа любых алкогольных напитков, включая водку и чистый спирт. Теперь понятно, почему так погрустнели тамбовские дамы? Счастье еще, что окончательное разрешение на открытие трактирных заведений 1 разряда и ренсковых погребов в городских поселениях давал лично министр финансов, а получить его было не так-то просто. Но пробивные способности наших земляков трудно переоценить. Всего через год, в 1907 году в Тамбове были открыты 12 ренсковых погребов, еще шесть в Козлове, по пять - в Липецке и Моршанске.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в культурной жизни нашего края. Власть поставила задачу «превратить Тамбов в город чистый, культурный и образцовый». Был намечен ряд первоочередных мер по благоустройству вновь образованного областного центра. А вот промышленное развитие Тамбова в июне 1938 года несколько снизило свои темпы по сравнению с двумя предыдущими годами. По свидетельствам современников, причин было много, но главными были трудности организационного характера, связанные с образованием Тамбовской области осенью 1937 года. Тогда в состав новой области была включена большая часть территории современной Пензенской области. В связи с этим появились проекты, основанные на взаимодействии различных промышленных объектов, расположенных в Мичуринске, Тамбове, Пензе и в других местах новообразованной области. Высказывались предложения о создании больших промышленных комплексов, нацеленных на производство единой продукции, в том числе, химической.

Сегодня трудно дать оценку этим предложениям. Возможно, что многое в них было рациональным ,но любая реорганизация требует больших усилий и затрат. Как мы уже видели, в 30-е годы XX века в Тамбове было несколько неудавшихся попыток становления промышленных объектов и открытия новых направлений в промышленном развитии. Эти негативные моменты вполне могли повториться и на этот раз, но их необдуманному осуществлению помешала новая реорганизация в области, которая была проведена в феврале 1939 года. После нее Тамбовская область утратила большую часть своей восточной территории, где была создана Пензенская область, и сами собой отпали все предложения, основанные на едином административно-территориальном управлении

Переходим к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Четверть века назад социально-экономическое положение в стране продолжало стремительно ухудшаться. Резко сокращались промышленное производство и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В продолжение этих несчастий, в июне 1993-го вновь обострилась проблема безработицы. По оценкам специалистов тамбовской региональной службы занятости, на свободном рынке труда, в зависимости от хода экономических реформ, тем летом ожидалось появление от 8,3 до 12,5 тысяч человек. В областном центре, где в этот момент в поисках работы отделы кадров и осаждали 19 тысяч человек, имелось всего 400 вакансий. Еще хуже обстояли дела с дополнительными рабочими местами в сельских территориях. Мичуринский городской центр занятости населения прогнозировал, что на рынок труда могли попасть до половины всех выпускников профессиональных училищ. 350 молодых специалистов получили свободное распределение в Рассказове. Закончившим моршанские ПТУ трем сотням юношей и девушек в июне 1993 года были предложены 60 рабочих мест. В целом, из действовавший в Тамбовской области 5 тысяч предприятий только триста передали сведения о вакансиях.

 #россия25и80тамбов

Сегодня по народному календарю отмечается Петр Солнцеворот. Часть названия дата взяла от церковного дня почтения памяти святого Петра Афонского, проживавшего в 7-8 веках. В народе Петра нарекли Солнцеворотом, поскольку в данный день небесное светило поворачивало в сторону зимы. Хоть световые дни и начинали идти на убыль, а вот холоднее от этого не становилось. Напротив, солнечные лучи светили все жарче. Если на Петра Солнцеворота наблюдали много росы, то готовились к урожайному году. Долгое купание уток и гусей на водоеме предвещало скорый дождь.
Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Онуфрий, Петр, Иван, Андрей, Арсений, Стефан, Иона и Анна.

Сегодня 25 июня исполняется 90 лет со дня рождения ветерана тамбовской энергосистемы, возглавлявшего 38 лет энергоуправление «Тамбовэнерго», кавалера ордена «Знак почета» и медали «За доблестный труд» Владимира Васильевича Ширяева. Владимир Васильевич - активный участник формирования энергетической системы Тамбовщины, внесший значительный вклад в электрификацию и теплофикацию Тамбова. Он начинал свою карьеру на строительстве тамбовского завода АРТИ, где вскоре стал главным энергетиком. Потом, по приказу Коммунистической партии, в ряды которой его приняли, Ширяев возглавил ответственнейшее направление работы - стал главным энергетиком тамбовского управления машиностроительной промышленности. Затем были другие, столь же ответственные посты и много трудной работы. В 1968 году имя Владимира Ширяева было занесено в Книгу почета «Тамбовэнерго». 18 лет Владимир Васильевич отдал работе на посту заместителя управляющего районного энергоуправления «»Тамбовэнерго». Сегодня юбиляр продолжает общественную работу в ветеранских организациях.

А в минувшее воскресенье 24 июня отметил 100-й день рождения наш достойнейший ветеран Великой Отечественной войны, старший штурман полка авиации дальнего действия Александр Николаевич Боднар. Алексей Николаевич родился в 1918 году на Украине в селе Горчична Хмельницкой области. Окончил Харьковское военное авиационное училище. Свой первый боевой ночной вылет Александр Николаевич совершил 26 июня 1941 года. Он сражался в небе над Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Орловско–Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении Украины. Выполнял полёты по оказанию помощи советским партизанам в тылу врага. Всего за годы войны Александр Боднар совершил 298 боевых вылетов, в том числе 60 из них - в пекло Сталинграда. Свой 27-й день рождения - 24 июня 1945 года – Александр Николаевич встретил на Красной площади в Москве на Параде Победы. - На Парад Победы отбирали, у кого орденов побольше. Я подошел, - шутит ветеран, на кителе которого ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды и множество медалей, самой дорогой, конечно является медаль «За отвагу». После войны, демобилизации и переезда в Тамбов Александр Николаевич сотрудничал с газетой «Тамбовская правда», был принят в Союз журналистов России. Имя Александра Николаевича Боднара занесено в энциклопедию Тамбовской области. Поздравляем Александра Николаевича Боднара со 100-летним юбилеем!

От всей души мы желаем нашим юбилярам здоровья, долголетия и благополучия. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: экономические реформы / трудоустройство молодых специалистов / ренсковые погреба / промышленные комплекс / промышленное развитие Тамбова / образование Тамбовской области / областная служба занятости / безработица / акцизная торговля спиртным / Губернское Управление акцизными сборами

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…