«Маяк» История каждый день
25.03.2019

История каждый день: 25 марта

25 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

265 лет назад, 25 марта 1754 года московский купец Михаил Олесов и его воронежский коллега купец Яков Тулинов получили по Указу Императрицы Елизаветы Петровны разрешение основать в деревне Богословке (на левобережной части современного Рассказова, в Мальщине) суконную фабрику. Сам Тулинов принадлежал к династии Воронежских купцов мануфактурщиков, а партнер его Олесов владел в Богословке стекольным заводом, но решил войти в новое дело компаньоном.

Фабрику открыли на 12 ткацких станах, на 10 из которых производили сукно, на двух каразею - грубую шерстяную подкладочную ткань с косой ниткой. Сукна и каразеи изготавливали как для нужд армии, так и для свободной продажи. К суконной фабрике Тулинову и Олесову было дозволено приобрести 450 душ крестьян для работы на фабрике, которых поселили в фабричной деревне Богословке.

Как свидетельствуют историки, к этому моменту Рассказово представляло собой уже достаточно крупное торгово-промышленное село, в котором проживало более 5000 человек (с учетом дворян, церковнослужителей и прочих жителей, не вошедших в крестьянские ревизские сказки). Дело у суконщиков пошло, появились вольнонаемные рабочие - фабрика ежегодно поставляла в казну до 15000 аршин сукна. Через некоторое время фабрика была разделена между владельцами на две части. Таким образом, в 1763 году в деревне Богословка действовали уже две самостоятельные суконные фабрики купцов Олесова и Тулинова.

Примечательно, что поделили местные «олигархи» и фабричных крестьян, отчего в левобережной части Рассказово, появилось несколько деревень с названием Богословка: Большая Богословка, Богословка-Туляны, Богословка Авдеева.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 25 марта 1908 года ушел от нас в лучший мир один из патриархов русской поэзии — Алексей Михайлович Жемчужников. Семидесятилетний старец до конца дней своих не переставал поднимать дух общества, воодушевлять и пробуждать в нем «спасительный стыд — залог желанного исцеления» на панихиде по Жемчужникову, совершавшейся 25 марта 1909 года, на Благовещенье, в Архидиаконо-Стефановской церкви присутствовали лишь родственники покойного поэта, семья Боратынских.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. Главным источником информации для населения Тамбовщины в годы военного лихолетья оставались сводки «Советского информбюро», которые передавали по радио.

25 марта 1945 года репродукторы сообщили о продолжении кровопролитных наступательных боев в Восточной Пруссии. Войска 3-й и 31-й армий 3-го Белорусского фронта овладели городом Хейлиген бёйлем, последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф юго-западнее города Кенигсберг. За городок шли ожесточенные бои, немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Наши штурмовые части, усиленные артиллерией, были вынуждены очищать от гитлеровцев квартал за кварталом.

Остатки немецких войск скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 километров и глубиной от 2 до 5 километров. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил, но к ним уже прорвались войска 28-й армии генерала А.А. Лучинского. В боях за 24 и 25 марта в этом районе были взяты в плен более 9.000 немецких солдат и офицеров.

В тот же день 25 марта 1945 года началась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 5 мая. 25 марта 40-я советская и 4-я румынская армии ликвидировали плацдарм вермахта на левом берегу реки Грон и освободили город Банска-Бистрица. Бывший противники, а теперь союзные войска начали развивать наступление вдоль левого берега Дуная в общем направлении на Братиславу

А теперь о том, о чем сообщало радио 25 марта 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты. А сообщило оно о состоявшемся областном совещании актива работников промкооперации. Появление в советской экономике военного времени своеобразного уклада - промысловой кооперации, было закономерным явлением. У полностью загруженной заказами фронта промышленности не было ни сил, ни средств удовлетворить потребительский спрос населения.

До войны товары народного потребления везли в Тамбовскую область со всей страны: вагоны с табачными изделиями из Ростова-на-Дону, обувью из Москвы и Ленинграда, трикотажными и швейными изделиями из Белоруссии, галантереей из Одессы. Еще в мирное время существовали постоянные проблемы с завозом, стократно обострившиеся в военные годы. Война породила очереди в магазина: порой нельзя было купить самый обычный товар, но такой нужный и востребованный - магазинные прилавки опустели.

Властям пришлось потратить немало усилий, чтобы решить проблему дефицита. «Ответом Чемберлену» стала продукция кустарной промышленности Тамбовщины, основу которой составляли промысловые артели и кооперативы - небольшие предприятия, объединявшие 10-15 человек. Артели получали освобождение от ряда налогов и государственного контроля над ценообразованием. При этом оговаривалось, что цены на продукцию промартелей - одежду, утварь, мебель, простейшие хозяйственные инструменты и прочее - не могут превышать уровень цен на аналогичные изделия более 10%.

На упомянутом мартовском совещании кустарей-артельщиков в повышенных тонах обсуждался вопрос об увеличении производства ширпотреба и сельхозинвентаря для колхозов в 1945 году. Отмечалось, что в предыдУщем 1944-м году промсоюзы Тамбовщины свои задания не выполнили. Едва справились с годовым планом лишь разработчики торфа и швейные мастерские. Зимой 1945-го кооператоры работали так же плохо - не хватало людей и ресурсов.

Однако, обком ВКП(б) видел одной из основных причин срыва поставок товаров широкого потребления в скрытом саботаже и отсутствии чувства ответственности у председателей промсоюзов и артелей. Партийное руководство потребовало навести порядок с кадрами, и призвало актив промысловых артелей выполнить годовой производственный план к 15 декабря 1945 года, в том числе обеспечить колхозы необходимым сельхозинвентарем.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 25 марта 1993 года Вести-Тамбов сообщили об учреждении специальных областных стипендий тамбовским деятелям искусств. Стипендии в 25, 10 и 5 тыс. рублей назначались за наиболее яркие произведения искусств, программы, проекты, получившие широкое общественное признание. Первыми стипендиатами стали поэтесса Валентина Дорожкина, художественный руководитель камерного хора им. С.В. Рахманинова Владимир Козляков, директор ансамбля песни и танца «Ивушка» Александр Попович, художница Нина Балагурова.

25 марта по народному календарю отмечается Феофанов день. Этот праздник величали в честь святого Феофана Сигрианского, почитаемого в православной церкви в этот день. Феофан - византийский монах, летописец, почитается православной церковью как преподобный, исповедник, основатель монастыря «Великое Село» в Сигрианской области.

В народе на Феофанов день крестьяне собирались с утра на улице встречать приход весны. Считалось, что ее приносят с собой перелетные птицы, и чтобы их привлечь во двор, жители рассыпали конопляные и льняные зерна. Особое внимание уделялось лошадям. Верили, если коня проймет болезнь в Феофанов день, то ему суждено болеть до окончания лета. Оттого хозяева внимательней относились к четвероногим помощникам: их больше кормили, чистили стойло. Чтобы лошадь не подхватила болезнь, ее водили на водоем и поили, предварительно опустив в воду серебряную монету.

По лошадям жители могли предсказать погоду. Если конь фыркал, готовились к ненастью. Лошадь, валяющаяся в снегу, предвещала скорое потепление.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Феофан, Александр, Владимир, Сергей, Григорий, Семён. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники