История каждый день: 25 мая

25.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

25 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о трагедии 25 мая 1875 года, когда в Моршанске произошёл гигантский пожар, уничтоживший почти весь город  и три слободы. Источники сообщают, что начался он в 4 часа пополудни от огня из оставленного без присмотра самовара в одной из пригородных слобод. Большой город со многими каменными постройками исчез в течение каких-нибудь трех часов. Горело всё: церкви, ограды, дома, заборы, мостики, сады, тумбы. Сильный ветер разгонял огонь, как кузнечные меха. Возник хорошо известный пожарным огненный вихрь, который выжигал кислород, отчего задыхались люди, искавшие спасения на улицах. Такая же страшная участь настигла семьи укрывшихся в погребах и подвалах. Жар был так силен, что загорались брошенные в Цну вещи, которые некоторые моршанцы пытались спасти в реке. Ликвидировать пожар, зарево которого видели за 90 верст, не было никакой возможности. Вот как описывали эту трагедию «Тамбовские епархиальные ведомости»: «От Моршанска, от обширного, почти сплошь каменного, красивого города, этого поистине городка - «Москвы уголка», осталась какая-нибудь десятая доля - домов сто на окраине города... Удалось отстоять моршанские церкви, торговые ряды и уездное училище. Всего сгорело около 2 тыс. домов и построек. Погибли около 200 человек. Убыток от пожара составил не менее 10 млн. рублей. Десятки тысяч жителей остались без крова и средств к существованию. По всей губернии и далеко за ее приделами начались пожертвования деньгами, хлебом, вещами. Император Александр II, бывавший в Моршанске, лично откликнулся на беду - пожертвовал 30 тысяч рублей. Интересно, что только после пожара моршанские купцы стали обносить свои владения брандмауэрными стенами, чтоб защитить свое богатство от новых бедствий. Части этих стен сохранились до настоящего времени в районе улиц Пушкина, Евдокимова и Интернациональной.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. 25 мая 1908 года родился Андрей Петрович Трапани, главный режиссёр Тамбовского театра кукол  в 70-х годах прошлого века. 25 мая 1918 года был созван II губернский крестьянский съезд. В руки Совета трудового крестьянства и рабочих были переданы сахарные заводы, в Тамбове – типографии, кинематографы, театры, сады, гостиницы, столовые, рестораны, кофейни, и по губернии местными Советами проводился закон о социализации земли, создавались первые трудовые коммуны. 25 мая 1967 года Центральная генетическая лаборатория имени Мичурина (ныне это «Федеральный научный центр имени Мичурина») была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Это первый год существования Тамбовской области, совпавший с началом регулярного вещания нашего областного радио. Весной 1938 года Тамбов, который в те дни местами представлял собой одну большую стройку, вполне ожидаемо столкнулся с транспортной проблемой. Количество грузовых автомобилей в городе выросло вчетверо, по сравнению с предыдущим 1937-м годом. За различными промышленными объектами и учреждениями города числилось 525 грузовиков, около 40 легковушек. Также было зарегистрировано с выдачей номерных знаков установленного образца более 3,5 тысяч велосипедов. Такое интенсивное движение создавало постоянно растущуюу угрозу безопасности движения. «Тамбовская правда» писала: «С увеличением количества автотранспорта за последнее время в Тамбове участились случаи столкновения автомашин, налеты автомобилей на тротуары и даже на людей. Наиболее неблагополучная в этом плане улица Коммунальная, где наблюдается наибольшее скопление публики и транспорта разного вида». По свидетельству того же источника, первой жертвой дорожно-транспортного происшествия в Тамбове стал десятилетний школьник. В мае 1938-го городской совет снова поднял вопрос о необходимости регулирования движения автомашин.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Преобразование социалистической экономики в рыночную, основанную на частной собственности, шло трудно, с самыми неприятными побочными эффектами.  Так, в мае 1993 года власти региона были вынуждены искать возможности экстренного ввода в действие дополнительных новых генерирующих мощностей на Тамбовской и Котовской ТЭЦ, которые могли бы снизить долю покупной электроэнергии на местном энергорынке. В противном случае, вместе с экономическим и политическим кризисами региону грозил кризис энергетический. За три года реформ тариф на электроэнергию в Тамбовской области вырос в 220 раз, тогда как собственная генерация обходилась почти на треть дешевле. Даже с учетом необходимого нового строительства проект окупился бы за пять-шесть лет, считали эксперты. Однако, для такого смелого шага энергетике региона были необходимы финансовые инвестиции в 20 миллиардов рублей - сумма вполне сопоставимая с годовым бюджетом дотационного края.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 25 мая 2010 мы сообщили о том, что в нашу область с официальным визитом прибыла делегация Ассоциации ветеранов герцогства Люксембург во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Великого герцогства Люксембург в РФ господином Стронком. Вместе с послом Тамбов приехали 24 представителя Ассоциации, в том числе и ее президент госпожа Мари-Анн Томм. Члены Ассоциации ветеранов Люксембурга установили с разрешения властей региона мемориальные доски на Петропавловском кладбище Тамбова и Космодамиановском кладбище Кирсанова, где хоронили их соотечественников, воевавших на стороне гитлеровского вермахта и плененных Красной Армией.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. По народному календарю сегодня - Епифанов день. В народе этот день также назвали Рябиновкой, поскольку к данной дате начинала цвести рябина. Ее в народе почитали наравне с березой, калиной и вербой. Наши далекие предки верили, что она является защитой от разных несчастий. В данный день к рябине приходили девушки, одетые в алые наряды, и просили оградить их кров от огня и пожара. Рябину считали символом благополучия и плодородия, потому молодожены после свадьбы высаживали ее во дворе. Также ветка рябины выручала путника, помогая отыскать дорогу к родным краям. Если на Епифанов день восход солнца наблюдали в бордовых оттенках, лето ожидали с редкими дождями, а вот пасмурный день сулил дождливое лето. Цветение рябины в данный день предвещало о хорошем урожае льна. Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Герман, Денис, Евдокия, Иван, Пётр, Семён, Фёдор, Филипп, Гликерия, Ирина. Сегодня отмечает свой юбилей молодой талантливый поэт, наша землячка Мария Знобищева. Благодарные ценители ее творчества желают ей дальнейших успехов, здоровья, вдохновения и пусть сопровождает ее по жизни прекрасная музыка.

Дорогие именинники, всем вам мы также желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Мария Знобищева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский кукольный театр / Тамбовская ТЭЦ

ТЕМАТИКА: театр / машины / государство

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»