«Маяк» История каждый день
25.10.2018

История каждый день: 25 октября

25 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

25 октября 1897 года Тамбовскую губернию достигли печальные вести. Особая правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием обстоятельств катастрофы на Ходынском поле, подтвердили гибель 11 тамбовчан во время той массовой давки, получившей в народе нарицательное имя Ходынка. Все произошло ранним утром 18 мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в день начала торжеств по случаю коронации императора Николая II. Начало гуляния было назначено на 10 часов, но уже накануне вечером на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди, зачастую семьями, привлечённые слухами о бесплатной раздаче царских подарков и 30 тысяч ведер пива. История сохранила список роковых даров: памятная кружка с царским вензелем, 400-грамовая булка, кусок колбасы, вяземский пряник, и бумажный мешочек со сладостями, завернутые в яркий ситцевый платок Прохоровской мануфактуры.

Всего таких подарков было приготовлено 400 тысяч. Чтобы получить их к 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности собралось около полумиллиона человек - в основном крестьян Московской, Тульской, Рязанской, Тверской и других ближних губерний. К несчастью, среди них оказались и наши земляки. Когда по толпе прокатился слух о начале раздачи подарков, толпа прорвала оцепление полиции. Давка была столь ужасной, что во многих местах люди умирали, но оставались стоять, сдавленные соседями. Задачей следственной комиссии, в числе прочего, было пресечение слухов о многих тысячах погибших на Ходынке. Спустя год кропотливой работы в «Правительственном вестнике» был опубликован поименный алфавитный список жертв катастрофы - 1429 человек, в том числе 118 детей. Основная масса погибших были крестьяне. В течение года все покалеченные и семьи погибших по списку получили пособия от 250 до 1000 рублей. Как мы помним из истории Ходынская катастрофа произвела колоссальное впечатление на общественное мнение России.

Если же заглянуть в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, можно узнать, что в этот день, 25 октября 1918 года Тамбовское музыкальное училище было преобразовано в народную консерваторию. Да, представьте уже в 1919 году, когда страну терзали война, голод и разруха, в Тамбове действовал музыкальный вуз, учивший, концертировавший и просвещавший жителей Воронежской, Курской, Орловской и Брянской губернии. Позже Тамбовская Государственная консерватория все же была преобразована в музыкальный техникум с музыкальной школой при нем. В 1959 году Решением Совета Министров РСФСР музыкальному училищу присвоено имя Сергея Рахманинова.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938 год был отмечен радостным событием -радиовещательные точки стали доступным для широких советских масс. Именно в первый год существования Тамбовской области, как самостоятельной административной единицы, по решению правительства был организован Комитет по радиовещанию и радиофикации, начались регулярные радиопередачи. 25 октября 1938 года тамбовская радиогазета сообщала о масштабных лесомелиоративных работах. На заседании в оргкомитете ВЦИК по Тамбовской области шла речь о том, что среди пахотной земли значительную долю занимают пески, солончаки и овраги. До Октябрьской революции при единоличном ведении хозяйства все эти неугодья пустовали. Колхозный строй требовал получения от этих, прежде бросовых, клочков земли хотя бы минимальной пользы.

И тогда было решено вложиться в лесомелиоративные работы, посадку защитных лесов. Еще раньше, в 1931 году было принято соответствующее постановление СНК РСФСР «Об агролесомелиоративных работах». Тамбовчане запрягали долго, но действовали основательно. Ведь для степной зоны Тамбовщины, где верхний плодородный слой почвы сдувается юго-восточными суховеями или смывается паводками, ветровая и водная эрозия и по сей день представляют собой серьезную проблему. Особенно, при бесконтрольном уничтожении защитных лесных полос. А тогда, в 1938-м, рукотворные перемены окружающей среды, которые помогали повышать эффективность сельскохозяйственных угодий и рационально эксплуатировать земли, жестко контролировались советскими властями. Из октябрьского отчета 1938 года мы узнали, что за сезон в Сампурском, Инжавинском и Уметском районах 960 гектаров оврагов были засажены ду,ом, ясенем и кленом. Песчаную полупустыню у сел Дегтянка и Платоновка площадью в 1000 гектаров начали засаживать плодовыми деревьями. В Покрово-Марфинском, Тамбовском и ряде других районов лесоводы приступили к закладке лесных полезащитных зон на площади 1130 гектаров для защиты от суховеев. Посадочный материал для этой масштабной операции готовили шесть государственных лесных и плодовых питомников области.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1993 год - либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии» и тотального дефицита. В своих итоговых информационных программах наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, подробно рассказывали о том, как экономический кризис влиял на обстановку в регионе. В октябре 1993 года одной из острых тем для телесюжетов стала обострившаяся проблема незавершенного строительства в регионе. Пусковой программой 1993-го года было предусмотрено ввести в эксплуатацию свыше 30 важнейших для области производственных объектов, причем, половину - за счет государственных централизованных капиталовложений. Однако, за 9 месяцев ни один из них так и не удалось достроить. Общая стоимость незавершенки составила примерно 35 миллиарда рублей.

Самыми крупными «зависшими» долгостроями стали четвертый котел на тамбовской ТЭЦ, красильный цех на текстильной фабрике «Арженка», Бокинский завод силикатного кирпича, Хоботовский крахмалопаточный завод. Недостаток финансов не позволил тамбовчанам в октябре 1993 года наладить выпуск сверхдефицитных микроволновых печей, швейных машин и электросчетчиков. Не лучше обстояли дела и в культурно-бытовой сфер. С 1987 года строилась школа в поселке»Комсомолец» Тамбовского района, но к 1993-му году удалось построить только половину. Не удалось в тот год справить новоселье в школе и клубе в Токаревском и Уметском районах. В тех условиях власти были вынуждены начать распродажу законсервированных строительных объектов, денег на завершение которых найти не удалось.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В выпуске «Новостей» от 25 октября 2007 года мы сообщило том, что тамбовские аграрии и переработчики стали победителями и дипломантами 9-й агропромышленной выставки «Золотая осень». В 2007 году в выставке приняли участие более 2000 предприятий и организаций из 50 регионов России и 23 зарубежных стран. Национальные экспозиции открыли - Германия, Италия, Чехия, Испания, Финляндия, США, Канада, Китай, Беларуссия и другие. Отдельная тамбовская экспозиция, посвященная продуктам питания функционального и диетического назначения, была представлена Мичуринском – Наукоградом РФ. По итогам отраслевых конкурсов тамбовские производители оказались в лидерах по нескольким номинациям. Золотую медаль получили яблоки из ОАО «Дубовое» (Петровский район). Продукция мичуринских мукомолов также была признана лучшей в своем сегменте.

Православная церковь сегодня чтит Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей таинственного католического ордена святого Иоанна Иерусалимского, тех самых бесстрашных Иоаннитов - защитников Гроба Господня, о которых мы читали в исторических романах. В 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству России. 12 октября 1799 года они преподнесли эти древние святыни императору Павлу I, который в это время находился в Гатчине. Кстати, по древнему преданию, Филермская икона Божией Матери была написана самим святым евангелистом Лукой. Народный календарь сегодня 25 октября выделил святого Прова, по каким-то причинам связав его со звездами. На мученика Прова наблюдали за звездами с полудня до полуночи и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели. Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками - к скорому выпадению снега.

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Дарья, Кузьма, и Николай. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…