История каждый день: 25 сентября

25.09.2018 08:50

25 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

25 сентября 1897 году в купеческом городе Козлове произошло знаменательное событие, о котором заговорили не только в губернском Тамбове. Той осенью по стране распахнули свои двери ещё десять подобных учебных заведений в Рыбинске, Костроме, Саратове и других городах. Бурное развитие российской экономики на пороге XX века требовало больше, как теперь говорят, молодых специалистов. После постройки железной дороги Козлов превратился в один из крупнейших торговых центров Российской империи. Коммерческое училище, в первую очередь, должно было готовить кадры для многочисленных купеческих контор и товариществ. Господа купечество понимали, что в новом веке необразованные приказчики и управляющие - это верный путь к убыткам и разорению. Поэтому сразу после открытия в классы коммерческого училища записалось вдвое больше расчетных 150 человек.

Помимо общеобразовательных предметов в училище преподавались коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, товароведение и коммерческая география. Отучившись, выпускники всесословного училища получали возможность поступать в коммерческие институты и технические высшие учебные заведения. Именно поэтому совсем скоро серьезной проблемой стало размещение учащихся - училище и так арендовало часть здания женской гимназии на Московской, где теперь находится школа №18. Педагоги, попечительский совет, а затем и Козловская городская управа пришли к окончательному выводу, что для помещения старших классов потребуется новое здание. Но проект оказался слишком дорогой. Только на постройку здания требовалось 125000 рублей. Обратились за помощью к самому Витте. По высочайшему повелению министр финансов выделил недостающие средства в виде субсидии. Новое здание коммерческого училища было построено между Пушкарской церковью и пожарными дворами, где стоит и поныне – сегодня это один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.

25 сентября 1949 года состоялось торжественное собрание, посвященное первому выпуску Тамбовского суворовского военного училища. Выпускникам были вручены аттестаты зрелости, несколько выпускников получили золотые и серебряные медали. В сентябре 1961 года завершился первый этап газификации городов области. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровОда Саратов–Москва. Газифицировано более 25 тысяч квартир. 25 сентября 1986 года в областном центре, во Дворце культуры «Юбилейный», завершилась Всесоюзная научно-практическая конференция по полимерным материалам. В работе конференции принимали участие ученые и специалисты Академий наук СССР, УССР, различных научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений страны, решающие проблемы повышения качества и долговечности полимерных материалов.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных источников 80-летней давности, свидетельств первого года жизни вновь образованной Тамбовской области. В конце сентября 1938 года, когда основные сельхозработы были завершены, в тамбовских колхозах прозвучал призыв «Шире размах политической работы в деревне!» По всей области специальными штатными пропагандистами были созданы сотни кружков по изучению Сталинской Конституции 1936 года, провозгласившей, что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Помимо того, школой большевистского воспитания масс сельских тружеников стали групповые читки газет и митинги. В общем, делалось все возможное, чтобы советское крестьянство почувствовало свою тесную, неразрывную связь с рабочим классом.

Селянам втолковывали, что нет в деревне более важной задачи, чем развертывание социалистического соревнования колхозов и совхозов за лучший урожай, за лучшую подготовку к весеннему севу и тому подобные вещи. Каждый агитатор вел не только массовую, но и индивидуальную агитационную работу с определенной группой селян, в колхозах за каждым таким политагитатором закреплялось 10 домов, так называемая «десятидворка», давшая после войны название не одному селу или поселку. Парткабинеты райкомов ВКП(б) Притамбовья разрабатывали и готовили методические рекомендации агитаторам по проведению бесед, определяли тематику лекций, докладов и бесед с избирателями. Главным лозунгом тех сентябрьских дней 1938 года оставался призыв товарища Сталина дать стране 7 миллиардов пудов зерна, добиться новыхъ завоеваний на пути к изобилию продуктов, после чего миллионы колхозников должны были перейти к новой, зажиточной жизни.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1993 года – года начала регулярного вещания тамбовского государственного телевидения. В тот же год приближающаяся зима заставила тамбовчан всерьез задуматься о запасах продовольствия в виде консервированных овощей, фруктов и соков. В буквальном смысле слова это помогало успешному выживанию людей, лишившихся не только средств к существованию, но и способов заработка – в стране в полный голос заговорили экономический и политический кризис. В ту пору многие заново учились консервировать фрукты и овощи впрок, собирая их на своих, недавно полученных огородных и дачных участках. Тем тамбовчанам, кто не имел заветных шести соток, приходилось закупаться помидорами и яблоками, или уже готовыми консервами, что вырабатывали местные консервные заводы.

Последние столкнулись с серьезной проблемой: две трети витаминного сырья для консервирования поступали из южных республик ССР, в одночасье ставших независимыми государствами. Пришлось тамбовским колхозам и совхозам заняться импортозамещением, которое придумали далеко не сегодня. В результате цена на овощные консервы на некоторое время упала, а партнеры-аграрии получили живые деньги. Большим спросом пользовалась мясная тушенка Горельского консервного завода. По бартеру – вот еще одно словечко из девяностых - на горельскую тушенку менялись дефицитные металлический крышки и стеклянные банки из Керчи и Брянска. Невидимая рука рынка властно расставляла всех по своим местам.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 25 сентября 2007 года мы сообщили о том, что из Грузии в Тамбовскую область переселятся 740 духоборов. Около 60 представителей общины духоборов прибыли на Тамбовщину в рамках региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По народному календарю сегодня, 25 сентября – Артамонов день или Артамон Змеевик. Считалось, что змеи с этого дня покидают летние гнезда в полях и перебираются в лес, откуда уходят до весны в подземное царство. И это неудивительно - в этот день случались утренние заморозки. 25 сентября возможен даже и снег, хотя обычно он начинал выпадать к ноябрю. Люди верили, что на Артамона всякая жизнь в лесу замирает. Птицы прячутся в дупла деревьев, звери в норах ждут приближения холодов. Природа усиленно готовится к зиме!

Повстречаться со змеиной стайкой в это время даже для наших современников – испытание не для слабонервных! А уж на древнего русского крестьянина такое событие и вовсе нагоняло суеверный ужас! Поэтому походы в лес и в поле в этот день находились под строжайшим запретом. Однако заядлых охотников это не останавливало. 25 сентября считалось началом сезона осенней охоты. Вообще же, на Руси отмечалось два «змеиных» праздника – осенью и весной. Весной праздновали день Василиска, и считалось, что в этот день становится так тепло, что даже змеи выбираются из своих нор. Сегодня мы от всего сердца поздравляем с именинами всех, кого крестили именами. Афанасий, Фёдор, Иван, Николай, Алексей, Семён, Юлиан и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники и именинницы. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….