«Маяк» История каждый день
25.01.2019

История каждый день: 25 января

25 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

25 января 1881 года в 4 часа пополудни в зале гостиницы Михайлова собрались выпускники разных университетов и других высших учебных заведений, чтобы почтить скромным обедом годовщину старейшего из наших университетов - Московского. В начале торжества на имя ректора Московского университета была отправлена телеграмма следующего содержания: «Бывшие студенты разных университетов и других высших учебных заведений, празднуют в Тамбове годовщину Московского университета и шлют ему искренний привет!» Перед первым бокалом шампанского, провозглашенный прокурором местного окружного суда Москалевым тост за здоровье Государя императора встречен был единодушным «Ура!» и стройным пением национального гимна «Боже, Царя храни» под аккомпанимент военного оркестра. Затем, старейший из студентов Московского университета врач Ситовский прочел написанное им на этот случай стихотворение. Тотчас, после троекратного «Ура!» раздалась застольная студенческая песня «Гаудеамус». Очевидцы того обеда писали в газете «Тамбовские губернские ведомости», что «...все участники пиршества, несмотря на различие сословий и званий, были связаны между собой узами братства, во имя дорогих воспоминаний цветущей молодости. Гости, забыв свои лета, солидное положение, на тот праздничный вечер превратились в юношей, оставив стеснительные рамки светского приличия: то затягивали удалую песню, то тешили товарищей лихой пляской».

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 25 января 1893 года в Тамбове начал свою работу II губернский съезд врачей. В условиях постоянно возникающих в России вспышек холеры, съезд признал крайне полезным устройство при больницах курсов для добровольцев из образованной молодежи, особенно из сельских учителей, желающих прийти на помощь в борьбе с холерою. Здесь следует добавить, что в России с 1832 года была введена смертная казнь за несоблюдение карантина при эпидемиях заразных болезней, в особенности холеры, так что все тогда было более чем серьезно.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях января 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию германского рейха. 25 января 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление и овладели городом Тапиау — важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кенигсбергу - центру Восточной Пруссии. Немцы пытались во что бы то ни стало удержать в своих руках коридор, связывающий Восточную Пруссию с центральными районами Германии, и бросили в бой все свои наличные резервы. Войска 2-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление, они прорвались к побережью Данцигской бухты. Тем самым крупной группировке немецких войск, действующей в Восточной Пруссии, были отрезаны все пути отхода по суше. Другие советские части с боями продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом Мариенбург — важным узлом шоссейных и железных дорог. Войска 1-го Украинского фронта нанесли удар в восточном направлении и завязали бои на подступах к городу Гинденбург. Немцы заранее подготовили укрепления и рассчитывали здесь долго обороняться. Наши части атаковали противника с северо-запада и запада, прорвали внешние оборонительные линии и штурмом овладели городом Гинденбург — мощным опорным пунктом обороны противника. В итоге наступательных боёв, проведённых с 12 по 24 января, войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов потери противника по основным видам боевой техники и людям составляют пленными и убитыми более 380.000 солдат и офицеров; уничтожено 592 самолёта, около 3 тысяч танков и самоходных орудий, более 14 тысяч орудий и миномётов, 34 тысячи автомашин.

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние недели, в СССР полным ходом шло восстановление порушенного хозяйства, в первую очередь, промышленности. Героической страницей послевоенной истории нашей области стала борьба за возрождение экономики. Возрождение промышленности проходило в очень тяжелых условиях. В сравнении с предвоенным периодом промышленность испытывала дефицит электроэнергии и кадровый голод: в 1945 году численность рабочих на крупных предприятиях Тамбовщины составила 79 % от довоенной. О квалификации говорить не приходилось - подавляющее большинство допризывная молодежь и подростки. Только за счет воинских мобилизаций сельское население Тамбовщины сократилось к январю 1945 года до 1 миллиона 148 тыс. человек или на четверть к довоенной численности. И, тем не менее, благодаря сверхмилитаризации, совершенствованию системы организации труда в военное время, в частности, внедрению на тамбовских предприятиях поточного производства, титаническим усилиям производственного персонала, не покидавшего рабочие места порой в течение нескольких суток, к январю 1945 года размер основных фондов областной промышленности на 20 % превысил довоенный. Хотя, выполнение фронтовых заказов в условиях разрыва связей с довоенными поставщиками сырья и материалов требовало от персонала тамбовских предприятий не только чрезвычайного напряжения физических сил, но и большой изобретательности. Так, прекращение поставок из Воронежа на завод «Комсомолец» необходимого для сварочных работ кислорода заставило коллектив предприятия самостоятельно спроектировать и построить кислородную станцию. Сегодня мы можем ее увидеть на берегу Цны, на углу улиц Лермонтовской и Набережной. Всего за 35 ней по заданию наркомата путей сообщения коллектив ТВРЗ фактически «с нуля» спроектировал и построил для фронта два бронепоезда. А коллектив завода «Ревтруд» освоил процесс литья корпусов артиллерийских снарядов на конвейере, и тем самым задачу многократного увеличения их производства.

Как и до войны, многие рабочие семьи по-прежнему жили в землянках и бараках, а трудились порой под открытым небом или в неотапливаемых помещениях, на старом оборудовании.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 25 января 2005 года Вести-Тамбов сообщили об экспериментах тамбовских химиков с возобновляемым топливом будущего. Специалисты Тамбовского НИИ механизации провели на базе Кирсановского комбината растительных масел успешное испытание образцов биодизельного топлива на основе рапсового масла с высокооктановой добавкой этанола. По расчетам ученых, биотопливо могло стать более дешёвой альтернативой солярке при себестоимости 7-10 рублей за литр.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 25 января носит название Татьянин день или Бабий кут. Название праздника происходит от церковного дня святой Татианы, погибшей за свою веру во Всевышнего. Традиционно в Татьянин день старшие женщины семьи пекли каравай. К нему относились всегда с почтением, поскольку такой хлеб символизировал плодородие и мощь солнечной энергии. Чтобы сила солнца передалась домочадцам, хозяйка раздавала всем по кусочку каравая. Незамужние девушки молились святой Татьяне, прося помочь наладить личную жизнь. В Татьянин день принято было убираться, поэтому девушки утром шли к водоему и стирали домашние половики. Обратно нести мокрые коврики помогали парни. После половики развешивались на сушку на заборе, веселясь, молодежь определяла, чей ковер красивее. Чтобы навсегда приворожить суженного, девушки клали чистый половик на входе у порога. Если парень, заходя, вытирал об него обувь, то становился постоянным гостем. Примечая в Татьянин день снегопад, ожидали летнюю пору с ливнями. Морозная и солнечная погода предвещала богатый урожай на сборе. Раннее возвращение птиц по весне ждали, глядя на ясное солнце. Если у хозяйки получалось выпечь хлеб с ровной коркой, значит, наступал благополучный год.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 25 января именины празднуют все, кто носит имя Петр, Савва, Татьяна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

Подробности: про ипотечные каникулы

Кому банки дадут отсрочку по выплате кредита?

25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.06.2019

Подробности: про отключение воды в Тамбове

Авария может повториться вновь.