История каждый день

24.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

24 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. Сегодня мы расскажем вам о театральной жизни Тамбова, на рубеже XIX и XX веков. 24 апреля 1897 года, едва загремели молотки рабочих на стройке зимнего театра Злобиных в Козлове, в Тамбов на открытие сезона прикатила временно оставшаяся без сцены труппа первого антрепренера Козловского театра Семена Томского. За право пользоваться зданием губернского театра антрепренеру пришлось заплатить солидную сумму. По свидетельству современников, козловские артисты основательно подготовились к гастролям: построили новые декорации, пошили костюмы. Давали сложную драму в пяти действиях модного драматурга Ипполита Шпажинского «Старые годы» о нравственных опытах барина-разбойника Рахманова. Критика «Тамбовских губернских ведомостей» хорошо приняла новинку, похвалила свежую и яркую игру артистов Северского, который очень точно воспроизвел тип барина-самодура, госпожи Малевской в роли крепостной фаворитки Клавдии, и ее партнерши по сцене - актрисы Сильван-Томской в роли Маши.

Громы и молнии полетели в равнодушную и холодную тамбовскую публику, провалившей премьеру и давшей труппе совершенно мизерные сборы. В праздничный день в партере присутствовало всего 50 человек, которые, едва упал занавес, моментально сбежали, хотя игра, которую видели в тот апрельский вечер на тамбовской сцене, заслуживала бурных аплодисментов. Автор заметки с негодованием писал: «...Почему клоун Дуров со своими учеными собаками и крысами собирает толпы народа у касс цирка? Средний класс и интеллигенты платят за места высокую цену и расходятся довольные проведенным вечером. Неужели проделки дрессированных свиней и пошлые прибаутки клоунов интересней хорошей пьесы? - гневно вопрошала газета. - ...Тамбовскому зрителю милей водевили, что-то веселенькое и легонькое, а драма совершенно расстраивает нервы скучающей публики. И стыдно становится за наш губернский город, за нашу интеллигенцию и ее выбор удовольствий». Добавить тут нечего.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщил нам о том, что 24 апреля 1943 года в селах Мичуринского района начался сбор помощи в Фонд обороны страны. На митинге колхозники дали слово работать еще лучше, перевыполнить план сева ранних яровых культур, дать Красной Армии еще больше продовольствия и помочь освобожденным районам техникой и семенами. Село в это время голодало, нередки были случаи опухания людей от голода (когда происходил разрушение и отек тканей при длительной дистрофии). В тот же день, шесть лет спустя, 24 апреля 1949 года состоялся пуск новой гидроэлектростанции в колхозе имени Кирова Ракшинского района, на реке Арзазовка. 24 апреля 1954 года состоялся пуск 1-го агрегата теплоцентрали Тамбовского анилино-красочного завода, выросший впоследствии в Тамбовскую ТЭЦ. В тот же день был введен в эксплуатацию первый котёл Тамбовской ТЭЦ.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Тамбов в те дни был одной большой стройкой, возводились промышленные корпуса и новое многоэтажное жилье. Остро встал вопрос о создании тамбовской канализации. Всерьёз задумались об этом только в годы первых пятилеток. В апреле 1938 года трест Водоканализации начал проектные работы новой ветки канализационного коллектора в областном центре, строительство которого было запланировано на лето 1939 года. Прокладка должна была начаться с Струговой улицы (это район старого автовокзала) до конторы строительства завода СК-5 протяжением 2.200 метров и по улице Куйбышева 900 погонных метров. Также планировалось бурение скважин на берегу Студенца ( в районе электростанции) для увеличения водоснабжения города.

С весны 1938-го года в Тамбове началась замена водоразборных будок старого типа новыми чугунными колонками, не замерзающими в зимний период. Колодцы колонок было решено забетонировать, а пожарные гидранты в центре города сделать подземными. В целом же водное хозяйство Тамбова отставало в своём развитии от роста города. До 60-х годов прошлого века очистных сооружений не было, и все городские стоки направлялись в Цну, нанося ей непоправимый ущерб.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Тогда же, четверть века назад, администрация Тамбова приняла решение о выделении средств на

на капитальный ремонт и реставрацию одного из красивейших зданий города - бывшей гостиницы «Европейская», в свое время принадлежавшая краснодарскому купцу первой гильдии Минасу Шоршорову, а нынешним поколениям тамбовчан известного как старый магазин «Детский мир». Гостиница эта была открыта 1-го сентября 1900 года. По комфорту и роскоши заведение могло конкурировать с лучшими гостиницами столицы. Здесь было 25 отдельных номеров, обставленных прекрасной мебелью, с электрическим освещением, ванными. Огромный и роскошный зал этой гостиницы был предоставлен под концерты и литературно-музыкальные вечера. При гостинице работал роскошный ресторан с первоклассной кухней, огромной общей залой, отдельными кабинетами и бильярдной.

После революции гостиница была переоборудована под общежитие губернского исполкома. В 1992 году, после переезда «Детского мира» по новому адресу, старинное здание было передано Тамбовскому областному краеведческому музею, который приступил к реставрации этого памятника истории и культуры. В апреле 1993-го работы шли полным ходом и материальная поддержка оказалась своевременной и необходимой. Деньги были выделены из внебюджетного фонда областного центра.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 24 апреля по народному календарю отмечается Антип Водогон. Своим названием праздник обязан святому Антипе Пергамскому, почитаемому христианами в данный день. Жизнь Антипы происходила в 1 веке в Пергаме, в Турции. Он служил епископом. За христианскую веру язычники казнили его, а через 4 века на могиле мученика возвели храм. В народе Антипа нарекли Водогоном за полноценный разлив воды из рек. Как раз шло сильное таяние льда, реки часто выходили из берегов. Жители радовались, если случался разлив, ведь это предвещало хороший урожай. Крестьяне откладывали на сутки посевные работы. Причиной тому была слишком мокрая почва от разлива рек, а семена, посаженные в сырую землю, могли бы быстро сгнить. Святого Антипа среди народа почитали как зубного целителя.

Чтобы избавиться от боли в зубах, крестьяне прикусывали монету из серебра и ждали несколько часов. Затем в ней проделывали отверстие, продевали нить и подвешивали у иконы, изображающей святого Антипа. Жители верили, что такой обряд уймет зубную боль. Также считалось, что на Антипов день просыпались от зимней спячки медведи. Примечая на Антипа Водогона цветение вербы, крестьяне готовились к окончательному потеплению. Переход мелких облаков в одну сплошную тучу означал скорый дождь.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Антипа, Петр, Прохор, Николай, Иоанн, Григорий, Иаков, Варсонофий и Феодосия. Всего вам доброго, будьте счастливы. Вся наша жизнь - это штрихи кода истории - давайте читать их вместе!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Минас Шоршоров / Семен Томский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова / Тамбовский областной краеведческий музей / Тамбовская ТЭЦ

ТЕМАТИКА: теплоэлектроцентраль / театр Злобиных / реставрация / памятник / открытие сезона / канализационный коллектор / гостиница «Европейская» / голод / гастроли / водопровод / актеры / Фонд обороны

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…