История каждый день

25.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

25 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы поговорим о проблемах профессионального образования в Тамбовской губернии на рубеже XIX и XX веков. Оставим пока в стороне дворянок - воспитанниц Общества благородных девиц, в обиходе именовавшегося Смольным институтом. Настоящие проблемы с профориентацией и профессиональным образованием испытывали эмансипированные барышни из семей среднего класса, стремящиеся избавиться от родительского попечения. Увы, в те времена власти были уверены, что Россия не созрела для реформ, изменяющих социальный статус женщин. Даже либеральные деятели народного просвещения оказались не готовы к решению «женского вопроса».

Зато большой популярностью у тамбовских дам пользовались всевозможные курсы домоводства, в том числе, где преподавались сугубо практичные навыки ведения хозяйства. Так, соседняя Саратовская губерния с удовольствием приглашала к себе на учебу тамбовчанок. В апреле 1901 года Саратовское «Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию» сообщило об открытии летних женских сельскохозяйственных курсов при Мариинском земледельческом училище. До 1 сентября курсистки Саратовской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской губерний посещали занятия по зоологии, ботанике, почвоведению и растениеводству. Для желающих читались краткие курсы животноводства, птицеводства и пчеловодства, а также основы сельскохозяйственной экономии. Обучение было платным, плата за весь курс составляла 25 рублей с человека, что соответствовало жалованью мелкого служащего или полицейского.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 25 апреля 1904 года в селе Кочетовке (ныне один из районов Мичуринска) родился Константин Назарович Мещеряков, ученый-ядерщик, дважды лауреат Государственной премии СССР. 25 апреля 1952 года в Мучкапском районе состоялся первый пробный пуск Прудковской гидроэлектростанции на реке Вороне. В новой пятилетке власти Тамбовской области планировали соорудить десять электрических станций на местных реках для широкой механизации трудоемких процессов в колхозном производстве и развития поливного земледелия. Прудковская ГЭС позволила полностью электрифицировать села Шапкино, Варварино, Кулябовка и другие.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». В районах Тамбовской области действовали специальные ликпункты по ликвидации безграмотности среди взрослого населения. В апреле 1938-го Всесоюзный Центральный исполнительный комитет снова обратился к теме дальнейшей ликвидации безграмотности. Во втором по величине городе региона проблема всеобщей грамотности стояла достаточно остро. 25 апреля на совещании работников народного образования, созванном Мичуринским городским комитетом ВКП(б), прозвучала ужасающая цифра: более 3,5 тысяч жителей райцентра представлялись малограмотными или неграмотными. Резкой критике подверглось руководство ГОРОНО, которое устранилось от организации школ для взрослых, переложив процесс ликвидации безграмотности на культармейцев - так называли студентов и школьников, участников массового культурно-просветительного движения. Совещание утвердило договор социалистического соревнования по обучению неграмотных и малограмотных между Тамбовом и Мичуринском. Работники ликбеза , представители советских, профсоюзных, комсомольских организаций обязались за пять месяцев охватить обучением всех неграмотных мичуринцев.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения. В тот год на Тамбовщине, как и по всей России, происходила болезненная ломка советской командно-бюрократической системы. 25 апреля 1993 года в России завершился известный референдум «Да. Да. Нет. Да», за которым скрывается, может быть, самая значительная интрига новейшей истории страны. Поссорившиеся друг с другом президент и парламент обратились к народу, чтоб он их рассудил. Депутаты настаивали на необходимой для спасения страны «корректировке курса» экономических реформ. В ответ команда главы государства предложила референдум о доверии и досрочных выборах Президента и Парламента, со знаменитый слоганом «да-да-нет-да». Именно так гражданам было предложено ответить на четыре вопроса. Первый — о доверии президенту. Второй — о согласии с политикой его правительства. Третий и четвертый — о необходимости досрочных выборов президента и парламента соответственно. Как же голосовали 25 апреля 1993 года наши земляки? Вот что сообщил секретарь окружной комиссии тамбовского округа №68 Всероссийского референдума Полежаев.

В референдуме на Тамбовщине приняли участие 74,7 процента от общего количества граждан, имевших право голоса. На первый вопрос - «Доверяете ли вы президенту Российской Федерации Борису Ельцину?» - «да» ответили 44,4% голосовавших, «нет» - 53,69%. На второй вопрос - «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством Российской Федерации с 1992 года?» - «да» ответили 40,3% тамбовчан, «нет» - 57,31%. На третий вопрос - «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?» - «да» ответили 43,7%, «нет» - 28,4%. На четвертый вопрос - «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?» - «да» ответили 45,5%, «нет» - 27,0% участников референдума. Иными словами, разочарованные тамбовчане, чей выбор стоял уже между плохим и страшным, отказали в доверии Ельцину и его правительству, и потребовали полной смены власти в стране. Конфликт ветвей власти нарастал, и закончился он, как мы помним, 4 октября 1993 года, когда танками и спецназом был разогнан парламент России

 #россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня молитвенно чтят память святого Василия Парийского, проживавшего в Византии в 8-9 веках. В период иконоборчества Василий поддерживал дух прихожан, отказывался уничтожать иконы и впускать в храм осквернителей святых икон. Был гоним и осужден, но за крепость веры был удостоен благодати Божией. В народе Василия Парийского переименовали Парильщиком, поскольку такое прозвище больше подходило данному дню. Весенняя погода становилась действительно теплой, и часто солнце сильно нагревало землю, в которой оставалось много воды после таяния снега. Получался эффект испарения влаги из земли, как будто парило. Народ радовался такому явлению, поскольку хороший прогрев почвы обеспечивал богатый урожай.

На Василия Парильщика существовала традиция ходить на охоту на зайца. Однако передвигаться по лесу стоило с осторожностью, был риск наткнуться на медведя, проснувшегося от зимней спячки. Отправляясь на охоту, мужчины проводили обряд задабривания медведя. С утра женщины пекли из оставшейся муки круглые лепешки. Мужички несли лепешки в лес и оставляли под деревом или кустом для косолапого, чтобы тот не трогал людей и домашний скот. Солнечное, но прохладное утро сегодня означает, по поверью, жаркое лето.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Давид, Марк, Мария, Марфа, Сергий, Иван, Василий, Мина, Анфиса и Афанасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Борис Ельцин / Константин Мещеряков / Руслан Хасбулатов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова

ТЕМАТИКА: электрификация / экономия / сельскохозяйственные курсы / референдум «Да. Да. Нет. Да» / профориентация / профессиональное образование / ликпункты / ликвидация безграмотности / культурное строительство / культармейцы / институтки / домоводство / Государственная премия СССР

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»