История каждый день

27.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

27 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



На рубеже ХIХ и ХХ веков большое влияние на процессы развития гражданского общества в Тамбовской губернии оказывала деятельность меценатов и благотворителей. И если меценатская деятельность рассматривалась как помощь отдельным деятелям

искусства или творческим коллективам, то благотворительность распространялась на самых слабых членов общества, в силу обстоятельств оказавшихся на обочине жизни. Ярким примером такого общественного порыва стало организованное в 1888 году в Тамбове «Общество «Работный дом». Это учреждение давало пищу, кров и помогало получить минимальный заработок на простую работу социально неустроенным людям. 27 апреля 1897 года в здании Тамбовской городской Думы состоялось очередное годичное собрание членов общества попечителей работного дома, под председательством губернатора Сергея Дмитриевича Ржевского. Он сообщил, что капитал общества стараниями губернского благотворительного комитета и щедрому пожертвованию святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (настоятель Андреевского собора в Кронштадте, канонизированный в лике праведных Русской православной церковью заграницей помогал обездоленным материально, раздавая все, что имел), так вот, этот капитал достиг очень солидной по тем временам суммы в 15 тысяч рублей.

Более состоятельным было только губернское отделение общества Красного Креста. За год работный дом посетили более 12 тысяч, как теперь говорят, оказавшихся за чертой бедности мужчин и женщин. Все они получили пищу, кров и работу: изготовляли конфетные и торговые коробки, салфетки, полотенца, туфли, ситцевые рубашки, и другой мелкий товар. В тот же год на берегу реки Студенец, близ Егоровской мельницы (сегодня это перекресток улиц Студенецкой и Карла Маркса), попечительское общество выкупило участок земли под строительство нового двухэтажного здания Работного дома по проекту архитектора Свирчевского. До недавнего времени в этом здании размещался аэроклуб.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщил нам о том, что 27 апреля 1636 года был основан Тамбов — ныне город в центре России, а тогда пограничная крепость, откуда и началось наступление России на Дикое поле. Почти все в мире знают о Великой Китайской стене, но, увы, мало кто слышал о ее не менее впечатляющем аналоге в России. Прикрывавшая страну от крымско-татарских набегов Большая засечная черта была построена вскоре после Смуты, в 30–50-е годы XVII века. Татарский вал перечеркнул почти всю степь в междуречье Днепра и Волги. На лесных участках были созданы непроходимые засеки из поваленных деревьев – отсюда и второе название. На самых удобных для набегов участках Татарского вала размещали пограничные гарнизоны в многочисленных «городках»-крепостях - их насчитывалось около сорока. Одним из центральных городков-крепостей Большой засечной черты стал Тамбов.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. В это время в СССР шла подготовка к грядущей большой войне. В основе советской военной доктрины в период между Гражданской и Великой Отечественной войнами лежал тезис о неизбежности большой войны, сформулированный Владимиром Лениным. При этом не исключалось, что противник будет использовать способы ведения войны, запрещенные международным правом, и обосновывалась возможность применения химического оружия против СССР. Все советские граждане, по мере возможности, готовились к отражению химических атак. Документальные свидетельства того периода повествуют о значительном энтузиазме молодого поколения, которое охотно осваивало военно-учетные специальности без отрыва от производства.

Ведущее место среди общественных оборонных организаций Советского Союза перед началом Великой Отечественной войны занимал Осоавиахим - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Одна из крупнейших ячеек ОСОАВИАХИМа в Тамбове в апреле 1938 года вела большую оборонную работу на заводе «Ревтруд». За год инструкторами общества было подготовлено без отрыва от производства 12 летчиков, 14 планеристов, 8 ворошиловских всадников, 215 ворошиловских стрелков, 27 танкистов и шесть саперов. С отрывом от производства - в то время существовала и такая форма обучения военным специальностям – было подготовлено 20 инструкторов ПВХО (противовоздушной и химической обороны). В апреле 1938-го года в оборонных кружках «Ревтруда» занималось более 600 человек - рабочие и служащие изучали огнестрельное оружие, парашютное дело и противохимическую защиту.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Тогда же, четверть века назад, политический кризис и радикальные экономические реформы обострили социальные противоречия. Следствием этого стали постоянные задержки с выдачей зарплаты, стипендий, пенсий, пособий. Те социальные слои, которые чувствовали себя благополучно в «обществе развитого социализма» и потому не проявляли раньше значительной социальной активности, теперь оказались выбитыми из привычной жизненной ниши. Уличные акции протеста против преобразований и режима Ельцина нередко приводили к ожесточенным столкновениям с силами охраны порядка.

Много ожесточенных дискуссий было по поводу финансирования высшей школы. Студенты опасались, что образование полностью станет платным, и в разных городах прошли студенческие акции протеста. Они требовали отказаться от такой реформы и выплатить стипендию, которую не получали несколько месяцев. 27 апреля 1993 года продолжали бастовать студенты музыкально-педагогического факультета тамбовского государственного института культуры. Они не выходили на занятия с 22 апреля и вскоре к ним присоединились студенты других факультетов. Студенты пообещали собираться на митинг до тех пор, пока не получат свои деньги в полном объеме. Были и политические требования: студенты протестовали против преподавания новейшей истории на материалах оппозиционной газеты «День». Ректор ТГИКа, профессор Валентин Баранов на встрече со студентами пояснил, что вуз находится на федеральном финансировании и у него попросту нет денег для выплат «двойных» стипендий.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 27 апреля по народному календарю отмечается Мартын Лисогон. Название праздника позаимствовано от имени папы Римского – святого Мартина I, чью память отмечают в православных храмах в данный день. В народе день Мартына прозвали Лисогоном, а связывали это название с необычным поведением лисиц. К этому дню лисы меняли старые норы на новые, чтобы избавиться от паразитов к появлению лисят. Роя новую нору лисы впадали в состояние куриной слепоты, их можно было ловить хоть голыми руками. Потому мужчины отправлялись в лес охотиться на лис. Солнечная и безветренная погода в этот день сулила хороший урожай.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Александр, Антоний, Валентин, Мартин и Анастасия. Всего вам доброго, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Валентин Баранов / Иоанн Кронштадтский / Сергей Ржевский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: завод «Ревтруд» / администрация Тамбова / авиационному и химическому строительству / Тамбовский государственный институт культуры / Общество содействия обороне

ТЕМАТИКА: социальная защита / работный дом / противохимическая защита / меценаты / курсанты / гражданское общество / ворошиловский стрелок / война / благотворительность / Река Студенец / Осоавиахим / Дикое поле / Большая засечная черта город-крепость Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…