История каждый день

28.04.2018 08:50

28 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования – 28 апреля 1863 года, вероятная дата начала знаменитого спора, или, как теперь говорят обитатели социальных сетей, holy war (англ. - священная война) славянофилов и западников о «тамбовском молчании». Славянофил по убеждениям, издатель газеты «День» Иван Аксаков, жалуясь на отсутствие корреспонденция из Тамбовской губернии, в одной из публикаций выразил сомнение: «…Существовала ли действительно Тамбовская губерния или это условный географический термин, ничего реально не обозначающий?..» На это «сомнение» отозвался известный либерал-западник, но при этом государственник, профессор Московского университета и тамбовский помещик Борис Чичерин. Аксаков и Чичерин вели спор о природе «русской свободы» - в чем она состоит и откуда произрастает. И тут нашла коса на камень: возмущенный Чичерин сообщил Аксакову в письме, что «…Тамбовская губерния стоит на своем месте…и такие молчаливые губернии - столпы русской земли», и что, по его мнению «молчаливую Тамбовскую губернию можно назвать мудрейшей из губерний». И далее, видимо сгоряча, добавил, что «Россию постигла язва непомерного языкочесания…и мы от русского слова большого прока до сих пор не видели». «Счастливый господин Чичерин! - ядовито восклицал по этому поводу почтенный редактор «Дня», - как ему должно быть хорошо и тепло на свете, под сению тамбовского счастия, при сиянии тамбовской мудрости, с его тамбовским миросозерцанием!» Остро высмеял защитника «тамбовского молчания» и классик Михаил Салтыков-Щедрин: «Чичерин мог опасаться, что Тамбовской губернии…совсем нечего сказать о себе; а если что и найдет, то только о скотоводстве и притом с грамматическими ошибками…» Как видим, и в просвещенном XIX веке , в отсутствие социальных сетей, жаркие полемики либералов представляли немалый интерес для злорадных читателей.

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 28 апреля 1967 года первый секретарь Тамбовского обкома КПСС Василий Ильич Черный обратился с письмом к заместителю министра путей сообщения СССР Гундобину: «…В связи с развитием промышленности и быстрым ростом населения в областном центре - городе Тамбове остро встает вопрос реконструкции железнодорожного вокзала за счет его надстройки, а также переустройства посадочных платформ…» Спустя два года, в июле 1969 года первая реконструкция вокзала в Тамбове была закончена.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Репрессии, по оценкам историков, обрушились, по меньшей мере, на полтора миллиона человек. Покончив с клиром и непокорной паствой, в 1938 году «красное колесо» прокатилось по тамбовским храмам. По решению областного исполнительного комитета в апреле 1938-го была закрыта и разрушена старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Протасово. Этот храм являлся центром имения князя Александра Меньшикова, того самого, который владел огромной территорией в окрестностях реки Савалы. Последним священнослужителем Рождественской церкви был Отец Михаил Кузнецов, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 15 декабря 1937 года приговоренный по печально известной статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам лагерей. Некоторые вещи, книги и иконы погибшего храма местным жителям удалось забрать по домам. Во время войны его колокольня все еще служила сельчанам наблюдательной площадкой - на ее площадке располагался пост ВНОС. Позже из остатков кирпича был сложен магазин и столовая. Но краденое не пошло в прок. Со временем магазин был разобран, а столовая сгорела. Рассказывают, что при расчистке территории, где стояла церковь, бульдозеры частично снесли подземный склеп, где находились гробы и атрибуты захоронения. Поистине «…Где стол был яств, там гроб стоит…»

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В еще четверть века назад стараниями либерал-реформаторов Россию накрыл самый тяжелый наш кризис, как его называют эксперты, кризис трансформационный. Страна пыталась перейти от плановой экономики к кривому рынку. Кризис расчищал экономику от неконкурентоспособных ее кусков. От промышленности тогда осталось 52%, доходы населения сократились на 48-46%, уровень безработицы превышал 9%. Тяжело переживали 1993-й тамбовские и мичуринские железнодорожники. По сравнению с 1992 годом объемы перевозок по железной дороге внутри страны снизились почти на 49% ( к слову, движение рынка перевозок вверх остановилось, так и не достигнув догайдаровского уровня 1992 года). Читаем отчет Тамбовгосстата за апрель 1993 года: объем грузоперевозок по железной дороге (по сравнению с январем-мартом 1992 года) упал на 42% с 2,6 до 1,8 миллиона тонн. Из-за разрыва хозяйственных связей с бывшими советскими республиками сократились перевозки важнейших грузов - минеральных удобрений, нефтепродуктов и леса. Зато вырос спрос на пассажирские услуги железной дороги – самые доступные на тот момент. Каждому третьему пассажиру в апреле 1993 года не удалось купить билет на поезд на желаемый день отправления.

#россия25и80тамбов

Православный календарь посвящает этот день, 28 апреля, памяти святого Пуда, апостола от 70-ти, жившего в 1 веке. Святой проживал в столице Древнего Рима, служил сенатором в правительстве. Его наставником в христианском учении стал сам апостол Павел. В период властвования императора Нерона, жестокого гонителя христиан, Пуда был убит за веру в Христа. В народе Пудов день величали Днем пасеки. Пчеловоды проверяли по жужжанию пчел в улье сохранность роя, выносили улья на свежий воздух из зимовника. Если видели цветение первых цветов и температура воздуха поднималась свыше +10°С, то заслонки на ульях открывали и выпускали пчел. Первый вылет был радостным событием и для пасечника, и для его пчелок, ведь чем раньше случался облет, тем раньше пчелиная семья начинала давать мед. Если крестьяне на Пудов день примечали закат в красных тонах, то на следующий день ожидали дождливую и ветреную погоду. Прохладный ветер в Пудов день предвещал идущее потепление.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Анастасия, Андрей, Василиса, Виктор, Леонид, Трофим, Феодор, Пуд, Кондрат и Зосима. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….