История каждый день: 6 мая

04.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

4 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. В этот раз мы отправимся в 1898 год, в купеческий город Козлов. В мае того года в Козловском уезде, как и по всей губернии, обсуждалась грядущая реконструкция крупнейшего и красивейшего Боголюбского собора (ныне главной архитектурной жемчужины Мичуринска). Напомним, в конце XIX века в Козлове вспыхнула холера - одно из самых страшных заболеваний прошлого века, от которой город почти вымер. Тогда горожане, по примеру предков, пошли крестным ходом с церковным песнопением через весь город. Впереди несли Боголюбивую икону Божьей матери. Через несколько дней эпидемия пошла на спад.

Благодарные горожане учредили городской храмовый праздник Боголюбивой иконы и собрали средства на строительство храма, чтобы увековечить чудо. Значительная часть средств была пожертвована купцом Федором Вороновым. Строился собор четверть века. Он стал прототипом храма Христа Спасителя в Москве и вмещал более 5 тысяч человек. На украшение Боголюбского храма ежегодно тратились десятки тысяч рублей. В мае 1898-го попечители заговорили об обновлении его иконостаса. Недоброкачественные свечи (или, как говорят сегодня - фальсификат) и деревянное масло давали массу копоти, и сильно портили позолоту деревянного иконостаса. Его решили перезолотить заново на полимент – специальную глину для позолоты, которая позволяла придавать сусальному золоту более красивые и изящные формы. Критики этой идеи возражали, что через пару лет иконостас снова закоптится, и потому лучше устроить в Боголюбском соборе иконостас из мрамора. Такие стоят сотни лет без всякого ремонта, не утрачивая первоначального вида. А уход за ними обыкновенно состоит в обметании пыли. Но получилось так, как получилось. В том числе - и еще одно чудо: в смутные годы уничтожения церковных святынь Боголюбский храм избежал разрушения и сегодня снова любим прихожанами.

Наши раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. Страничка с датой 4 мая 1860 года сообщает, что в этот день родился Сергей Михайлович Волконский, мемуарист, внук декабриста, директор Императорских театров в Петербурге, владелец имения Павловка в Тамбовской губернии и преподаватель первого Тамбовского университета в 1918 году. 4 мая 1955 года в Тамбове началось строительство троллейбусного депо и тяговых подстанций для питания контактной сети. Коллектив треста «Тамбовстрой» обязался ударно возвести стены депо и прочих сооружений к 1 июня. На Интернациональной улице на опорах уличного освещения начали устанавливать кронштейны для подвески контактных проводов. 5 ноября 1955 года впервые на улицы города Тамбова вышло 10 троллейбусов, которые осуществляли движение по трем маршрутам: 1 маршрут – «Динамо – Зеленхоз»(Комсомольская площадь), 2 маршрут – «Динамо - Ж-Д Вокзал», 3 маршрут – «Ж-Д Вокзал – Депо».

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Сегодня мы продолжим наш рассказ о первомайских торжествах 1938 года в Тамбове. Большой конноспортивный праздник состоялся 4 мая на областной ипподроме. В нем приняли участие командиры и курсанты кавалерийского училища. На стадионе «Локомотив» при большом стечении болельщиков прошли гимнастические соревнования школьников и курсантов военных училищ. Детские забавы проходили на территории парка Юных пионеров.

Все праздничные дни в Тамбове работала группа «Союзкинохроники» - коллеги наших сегодняшних телевизионщиков. Ими был снят первый документальный фильм о Тамбове. Фильм назывался «Победный май». Он демонстрировался в кинотеатрах области в качестве киножурнала. Впервые тамбовчане увидели с экранов улицы областного центра, военный парад и первомайскую демонстрацию. Многие с удовольствием узнавали на экране себя и своих знакомых и получали свою заслуженную «минуту славы». Заканчивался фильм кадрами, снятыми на ипподроме, где бравые кавалеристы на своих быстрых конях вихрем проносились над препятствиями. И еще одна важная деталь, которую сообщила газета «Тамбовская правда» - фильм был звуковым, то есть снят на пике кинотехнологии того времени.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. А еще в том же году государство начало выплаты компенсаций гражданам за вред, нанесенный их здоровью вследствие чернобыльской катастрофы. Совет министров Российской Федерации своим распоряжением включил в перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения еще несколько населенных пунктов Тамбовщины.

В зону проживания со льготным социально-экономическим статусом вошли села и деревни Петровского и Сосновского районов, а также сам рабочий поселок Сосновка. По официальным данным в этих населенных пунктах в 1993 году проживало 13 тысяч 229 человек. Получив этот правительственный документ, администрация Тамбовской области специальным распоряжением обязала местных чиновников предоставить гражданам, проживающим в названных населенных пунктах, положенные по закону льготы и компенсации. По распоряжению областного Совета народных депутатов выплаты начались в начале мая.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 4 мая, православные верующие молитвенно вспоминают святителя Максимиана, Патриарха Константинопольского. По народному календарю сегодня - Проклов день. День посвящали проклятию нечистой силы. В народе верили, что все беды и несчастья шли от нечисти и злых духов. Потому и пытались с помощью таких проклятий защитить себя, семью, землю и домашний скот. Стараясь отогнать подальше нечистую силу, жители всячески ее осуждали, ругали и бранили, а также желали ей зла. Еще день Прокла называли Ляльником. Как раз начиналось цветение яблонь, вокруг них девицы проводили обрядовые хороводы, игры и песнопения. Затем выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в цветочный венок и водили вокруг нее хоровод. Если к данному дню зацветала черемуха, то готовились к засушливой летней поре. Грозовая погода на Прокла предвещала щедрый урожай.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Прокул, Максимиан, Фёдор, Алексей, Николай, Исакий и Матрена. Сегодня свое 80-летие отмечает заслуженный врач Российской Федерации Георгий Матвеевич Пико. С 1971 года до марта 2005 года руководил областной санэпидстанцией. В эти же годы был главным государственным санитарным врачом Тамбовской области. Коллектив специалистов под руководством Георгия Матвеевича Пико внедрил систему надзора за природно-очаговыми инфекциями, также были достигнуты значительные успехи в снижении инфекционной заболеваемости во всех городах и районах области.

С 2005 по 2009 год Пико возглавлял «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», а с 2009 по 2015 год работал в должности заместителя главного врача этого учреждения по Гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Георгий Матвеевич пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, руководителей органов власти и ведомств. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Георгий Пико / Сергей Волконский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Союзкинохроника / Совет народных депутатов Тамбовской области / Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске

ТЕМАТИКА: храм / холера / тяговые подстанции / троллейбус / сусальное золото / строительство / реконструкция иконостаса / первомайские торжества / золочение / документальный фильм / депо / Храм Христа Спасителя / Крестный ход / Козлов / Боголюбивая икона Божьей матери / «Победный май» / 1955 год / 1 маршрут

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»