История каждый день: 9 мая

09.05.2018 08:50 «Маяк» История каждый день Аудио

9 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. В Тамбове одними из первых взволнованный голос Левитана услышали рабочие ночной смены мотороремонтного завода. Текст Акта о капитуляции Германии слушали много раз под бурные, долго не смолкавшие аплодисменты. Слушатели той радиотрансляции вспоминают охватившее всех невероятное счастье и страх — вдруг всё окажется сном — так описывают свои чувства люди, которые узнали, что война окончена.

А как ликовали бы они, каким-то чудом узнав совершенно секретную информацию: Акт о капитуляции фашистской Германии и знамя Победы из Берлина в Москву всего несколькими часами ранее доставил экипаж самолета ЛИ-2 под командованием нашего земляка, бывшего инструктора тамбовской школы Гражданского воздушного флота СССР, командира 10-й гвардейской авиадивизии, генерал-лейтенанта Алексея Семенкова!

Сообщение о Победе передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Утренняя сводка Совинформбюро от 9 мая привычно сжала сердце: части Красной Армии на участке Западного фронта снова отбивали последние самоубийственные контратаки немцев. Войну нельзя закончить росчерком генеральского пера.

Но то утро встречал уже совсем другой Тамбов, не просто измотанный голодом и работой госпитальный город, а город-победитель, отдавший все, что имел, ради этого дня. Cемья моей мамы жила в 47-м доме на улице Советской, рядом с заводом «Комсомолец». То утро ей запомнилось громкими звуками музыки, радостными криками людей, заполнивших улицу. Отчего-то многие горожане, особенно дети, услышав объявление по радио, устремились на улицы, на железнодорожный вокзал, встречать возвращавшихся с войны родных.

Со всех сторон города к площади двинулись колонны демонстрантов. От стадиона «Динамо» к Ленинской площади маршировали под оркестр «коробочки» военных. За ними шли воспитанники тамбовского Суворовского училища. Множество людей на тротуарах махали им руками. Рабочие завода «Революционный труд» несли большой портрет Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Многочисленные лозунги, торопливо написанные на красных полотнищах, выражали горячую благодарность героической Красной Армии и большевистской партии. Вслед за ревтрудовцами на площадь двигались рабочие вагоноремонтного завода, заводов «Комосомолец», «Трактородеталь» и других. В каждой колонне радость, веселье, ликование.

В 13 часов 9 мая на Ленинской площади Тамбова состоялся многолюдный митинг трудящихся и парад курсантов военных училищ. Председатель облисполкома Иван Кузнецов открыл митинг и передал слово первому заместителю Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР товарищу Ивану Власову, который поздравил всех с радостной вестью «…

о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны, увенчавшейся полным разгромом фашистской Германии, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявлено днем всенародного торжества - праздником Победы!» В завершение речи, товарищ Власов отдельно поблагодарил тамбовских колхозников, ставших первыми зачинателями великого патриотического движения по сбору денежных средств на вооружение Красной Армии.

И снова вспоминают очевидцы: через пять минут после первого сообщения Левитана о капитуляции Германии, то есть, в 2 .15 ночи 9 мая, во втором по величине городе области Мичуринске все улицы и переулки заполнились народом. С сияющими лицами люди шли к центру города, собирались у уличных репродукторов, чтобы снова услышать долгожданную благую весть. В 4 утра в тихое майское небо с шумом взвились разноцветные сигнальные ракеты, отовсюду слышались звуки песен и музыки. В 10 утра со всех уголков города на центральную площадь начали стекаться колонны заводчан, шли кочетовские машинисты и кочегары, вслед за ними в группе служащих и учащихся двигались всемирно известные ученые-мичуринцы Яковлев и Черненко. Вечером возле кинотеатра «Октябрь» шла уличная демонстрация кинокартин, а на площади Ленина были устроены танцы и ночной праздничный салют.

С 6 утра 9 мая во всех районных центрах, во всех колхозах и совхозах области также прошли многолюдные митинги в честь победоносного завершения Великой Отечественной войны и массовые гуляния. Вечером с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте, 9 мая, в 22 часа 30 залпами из 1000 орудий.

А встреча на железнодорожном вокзале Тамбова первых демобилизованных воинов-тамбовчан, которую так ждала моя мама, состоялась позже - 23 июля 1945 года.

И теперь обратимся к календарю памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. Документы 9 мая 1955 года сообщают об успехах в деле радиофикации городов и сел Тамбовской области. В год 10-летия Победы над фашистской Германией в области работали 109 тысяч проводных радиоточек - втрое больше, чем в довоенном 1940-м году. Также в три раза больше стало радиоприемников. За послевоенный период тысячи колхозников, механизаторов, специалистов сельского хозяйства установили в своих домах репродукторы и радиоприемники, чтобы ежедневно слушать голос Москвы. Первым в области завершил радиофикацию сел Лысогорский район, ставший сегодня частью Тамбовского района. Всего же за 1955-й год связисты установили более 20 тысяч радиоточек.

9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, в Тамбов поступила телеграмма за подписью летчиков-космонавтов СССР Юрия Гагарина, Германа Титова, Владимира Комарова, Павла Белякова, Алексея Леонова. «Разрешите через вашу газету «Тамбовская правда» передать искренние поздравления и горячий привет тамбовским колхозникам, рабочим и служащим, всем гражданам области, выступившим в грозные годы войны с патриотической инициативой постройки танковой колонны на свои личные сбережения, - говорится в тексте телеграммы. – Желаем вам новых успехов, в благородном труде на благо и процветание социалистической Родины во имя коммунизма!» В тот же день был обнародован Указ президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейной медали «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-45 годов».

9 мая 1975 года к 30-летию победы на Воздвиженском кладбище Тамбова был открыт мемориал воинов погибших от ран. Авторами проекта стали архитектор Станислав Сибирцев, скульпторы Лебедев, Малофеев и Бучнев. Центром ансамбля стала скульптура Скорбящей Матери. Позже авторы проекта разместили на гранитном поясе мемориала бронзовые таблички с фамилиями всех фронтовиков, захороненных здесь в годы Великой Отечественной. На этом торжестве присутствовал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Петров.

Неумолимое время берет свое - 9 мая 2005 года, впервые на параде в честь Дня Победы, в Тамбове, как и в других городах России, ветераны-фронтовики не прошли по Ленинской площади единым строем, а проехали на военных грузовиках, как в «40-е - пороховые». Хотя, конечно же, могли еще пройти в колонне, давая пример молодежи своим достоинством победителей. И сегодня мы обращаемся к нашим ветеранам, живым и уже ушедшим, со словами наивысшей благодарности за этот урок мужества. Хочется верить, что благодаря вашим беспримерным жертвам, та мировая война была последней. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые ветераны. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская школа Гражданского воздушного флота СССР / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ТЕМАТИКА: суворовцы / сводка Совинформбюро / радиофикация / радиотрансляция / радиоточки / радио / праздничный салют / парад / митинг / капитуляция / демобилизация / Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы / Мемориал Скорбящей Матери / День Победы / Акт о военной капитуляции фашистской Германии / 9 мая

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…