«Маяк» История каждый день
26.12.2018

История каждый день: 26 декабря

26 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как праздновали в нашей Тамбовской губернии Рождество Христово «от звезды и до воды», есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Еще одной яркой приметой праздника были концерты и благотворительные спектакли. Историки пишут, что в музыкальной жизни Тамбова в ХIХ веке произошли значительные изменения, ее панорама значительно расширилась: распространение получили любительское хоровое и инструментальное музицирование, выступления военных духовых оркестров. Впервые жители Тамбова и других городов губернии стали знакомиться с приезжими артистами, как отечественными, так и зарубежными. Увеличилось число концертных площадок. Со сцены зазвучали сочинения местных композиторов – Аркадия Александровича Рахманинова - деда знаменитого пианиста и композитора Сергея Рахманинова), Юрия Голицына, Теодора Граверта и других. Подтверждением этому служат афиши концертов Тамбовского отделения Императорского Русского Музыкального общества. Впервые церковные хоры начали проводить духовные концерты и в них с успехом исполнялись произведения тамбовских регентов В. С. Никольского, М.Д. Ерхана, И.Г. Ельцова. Традиции музыкальных вечеров и общественных балов, заложенные Державиным, остались основной формой досуга тамбовских дворян и в ХIХ веке. Обычно балы начинались с сентября и происходили в каждое воскресенье. Часто играли симфонический оркестр и струнный квартет музыкального общества, коллективы Кружка инструментальной и вокальной музыки, где известность получили братья Боратынские, Михаил и Илья Андреевичи. Пиком празднеств был декабрь – время выборов в губернское дворянское собрание и, конечно же, Святки. В разные годы местом развлечения тамбовчан были: Городской клуб, размещавшийся в доме помещиков Протасьевых; зал Дворянского и Коннозаводского собраний. Нечто подобное происходило и в уездных городах.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что 26 декабря 1877 года была открыта Каменская больница (в настоящее время Ржаксинского района). 26 декабря - день памяти выпускника Тамбовского кадетского корпуса, конструктора стрелкового оружия Сергея Ивановича Мосина. Он скончался в Сестрорецке в 1902 году. Шесть лет назад, 26 декабря 2012 года решением Святейшего Синода в пределах Тамбовской области была образована Тамбовская митрополия. Главой назначен митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от первой годовщины создании Тамбовской области как самостоятельного региона. Страна подводила итоги первого года третьей Сталинской пятилетки. 26 декабря 1938 года радиогазета тамбовского комитета по радиофикации и радиовещанию сообщала победах социалистического соревнования, и о росте зарплат заводских рабочих на 10 процентов, об успехах колхозного строительства. Политические репрессии оставались за кадром. Не афишировались и многочисленные проблемы. Самой больший головной болью тамбовского горкомхоза была электроэнергия, вернее, ее острейший дефицит. То памятное городским чиновникам 7 ноября – торжественное собрание, годовщина Революции, омрачилось, в прямом смысле этого слова. Свет гас через каждые 10 минут. Также трудно было с водой. Городской водопровод не обеспечивал подачу не более литра воды на каждого жителя областного центра, выручали колодцы и канал Цны. Еще одним достижением тамбовчан в уходящем 1938 году стал пуск нового главного коллектора городской канализации. Тамбов того времени был насыщен поглощающими колодцами и выгребными ямами, и крайне антисанитарен, по признанию самих большевистских органов власти. Кадровые службы тоже поминали уходящий 1938-й год не самыми добрыми словами - в Тамбовскую область очень трудно было привлечь высококвалифицированных работников, инженеров, врачей, поскольку им не предоставлялось жилье. Жилищное строительство буксовало всеми четырьмя тележными колесами. Августовские события у озера Хасан стал причиной паники в Тамбове: люди скупали спички, хозяйственное мыло, соль и керосин. Культурная жизнь региона в 1938 году переживала коренные преобразования: были созданы объекты материальной культуры, повысилась грамотность населения, увеличилась численность образованных специалистов. И в то же время идеологический нажим на общественную жизнь тяжело отражался на развитии всех сфер культуры. Поэтому ли, или по каким-то другим причинам, но участию в культмассовых мероприятиях тамбовская молодежь предпочитала прогулки по улице Советской, городскому парку культуры. По свидетельствам современников, короткими декабрьскими днями целые колонны юношей и девушек гуляли под ручку по очищенным от снега тротуарам и тропинкам.

Далее обратимся к другой важной исторической вехе - 25 лет регулярного телевещания в Тамбовской области. В канун Нового 1994 года тамбовчане получили дорогой подарок. Происходившие в стране события, экономический кризис, не обошли стороной главную ледовую спортивную арену Тамбовской области - дворец спорта «Кристалл». В конце 1992 года он едва не прекратил свою деятельность. В административный отпуск были отправлены, практически, все технические работники. Со дня открытия в «Кристалле» не проводилось ни одного капитального ремонта. Поэтому к началу нового хоккейного сезона и новогодним массовым катаниям там пришлось восстанавливать, буквально, все - от покрытия площадки и раздевалок, до электроосвещения и кровли. Много проблем персоналу ледового дворца, из которого были сформированы ремонтные бригады, доставляло изношенное компрессорное оборудование. Тем не менее, лед удалось залить, заработали детские спортивные секции. Без активной поддержки администрации области и мэрии Тамбова, совету федерации профсоюзов, в чьей собственности находился «Кристалл», сделать все это вряд ли бы удалось. Один час аренды льда в обновленном дворце спорта в 1993-м году стоил 8 тысяч рублей. Но даже в тех нелегких экономических условиях спортсмены ТГПИ детско-юношеских спортшкол получили 50-процентрную скидку. С восьми до половины десятого вечера для любителей катания на коньках в «Кристалле» проводились ледовые дискотеки.

#россия25и80тамбов

26 декабря православный мир молитвенно вспоминает Преподобных Аркадия Вяземского и Ефрема Новоторжского. Целомудренный юноша Аркадий избрал своим подвигом юродство Христа ради. Его советы были точными, предсказания сбывались, а обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем Новоторжский чудотворец помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства. Оба участвовали в основании храма и обители в честь святых Бориса и Глеба. Мощи преподобного Аркадия прославлены чудесными исцелениями.

В народном календаре день 26 декабря носит имя Евстрата. «Мученик Евстрат солнышку рад». С этого дня наблюдают за погодой 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 декабря - февралю, 28 декабря - марту и так до Рождества (7 января), которое укажет погоду в декабре текущего года. В старину верили, что в этот день нечисть на мётлах летает, солнце замести пытается, поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарное в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. Ни в коем случае в этот день нельзя сквернословить - иначе быть беде. По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Евгений, Александр, Иван, Владимир, Яков, Николай, Аркадий, Евдокия и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

17.05.2019

Самое время: про правовую грамотность населения

Бесплатные советы юристов помогут решить многие проблемы.

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…

19.05.2019 08:42

В Москву, в армию! 12 новобранцев проводили на службу в столичную автомобильную роту

Призывники из Тамбовской области отправились служить в столицу. Новобранцы пополнили ряды 147-й автомобильной…

18.05.2019 11:24

20 лет колонии строгого режима за разбой и убийство пенсионерки: тамбовчанин выслушал приговор областного суда

30-летний тамбовчанин выслушал приговор областного суда по обвинению в разбое и убийстве 71-летней…

18.05.2019 11:22

Суд присяжных в Токарёвке признал местного жителя виновным в убийстве

Казнить, нельзя помиловать. В Токарёвском районном суде проходит процесс с участием коллегии присяжных…

18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных…

18.05.2019 08:44

Регионам Черноземья выделят деньги на развитие фермерства и сельхозкооперации

Около 200-от миллионов рублей предназначены Тамбовской области на создание системы поддержки фермеров и…