«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
26.07.2019

История каждый день: 26 июля

26 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

За отправную точку нашего виртуального путешествия мы примем 1900 год, год начала короткой и победоносной для Российской империи войны с Китаем. До этого Россия не воевала ни с кем 25 лет. Мысленно перелистаем хрупкие от времени страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости» от 26 июля. Газета опубликовала обращение Тамбовского местного управления Российского общества Красного Креста.

«Тревожные события в Китае налагают на Русский Красный Крест обязанность приступить к главнейшей задаче - уходу за ранеными и больными воинами, - писала газета. - С соизволения августейшей покровительницы Российского Красного Креста, Государыни Императрицы Марии Федоровны, два подвижных лазарета Красного Креста уже отправлены в Порт-Артур. Прилагаются все силы к привлечению в состав Красного Креста выдающихся врачебных сил. Эти приготовления требуют крупных расходов. Вследствие этого Тамбовского местное управление Красного Креста пригласило всех добрых людей к участию в деле милосердия посильными жертвами на помощь воинам, проливающим кровь при доблестном исполнении своего долга. Пожертвования принимаются почетным членом и казначеем тамбовского местного управления Красного Креста купцом первой гильдии, известным общественным деятелем Василием Михайловичем Аносовым, а также редакцией «Тамбовских губернских ведомостей», - завершает свое официальное послание читателям Председатель общества Российского Красного Креста, Двора Его Величества камергер Ржевский.

Добавим, что в годы первой мировой войны Общество Красного креста открыло много госпиталей и лазаретов. Так, в Тамбове в конце 1914 года была построена образцовая больница Красного Креста на 150 коек. В то же время в Кирсановском уезде были открыты два лазарета. Здания для лазаретов предоставлялись местными жителями, в них имелись электричество и водопровод. В палатах было светло и чисто. В пользу раненых и больных население жертвовало деньги, продукты питания и вещи. В самом начале первой мировой войны губернский комитет Красного Креста в Тамбове организовал двухгодичные курсы сестер милосердия. Учебу многие курсантки совмещали с работой в госпиталях. При этом они проявляли самую большую заботу о раненых.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Накануне этой великой годовщины победы добра над злом, веры в жизнь над фашизмом, отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

26 июля 1945 года, 35-й день войны. Тамбовский радиоузел - главный источник оперативной информации, в первую очередь, сводок «Советского информационного бюро» - передавал Указ Президиум Верховного Совета СССР о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза летчику капитану Николаю Гастелло за бессмертный подвиг. Впервые о нём было публично упомянуто 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро: « Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя. Имя Н.Ф. Гастелло было занесено навечно в списки личного состава авиаполка, в котором служил герой».

Выпуски Совинформбюро переписывали от руки, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек. Звучала официальная информация о положении дел на фронтах и в тылу. В выпуске от 26 июля говорилось: «величайшей заботой и вниманием окружает советский народ семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец» Орловской области, отремонтировали избы семей красноармейцев Климина и Азарова. Рабочие и служащие города Бабаево, Вологодской области, заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов Красной Армии…» - зачастую именно благодаря этим сообщениям советские граждане находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы.

Многочисленные документы тамбовских архивов свидетельствуют о тяжелейшей обстановке, сложившейся к этому времени в области, и в то же время, о напряженной работе промышленных предприятий, сельскохозяйственных организации, а также всего аппарата управления областью. Уже в конце лета 41-го, в начале осени стало ясно, что немцы с их темпами наступления очень скоро пройдут в глубь советской территории, вплотную подойдут к центрально-чернозёмным областям. Учитывая тяжелейшую обстановку на фронте и малолюдье в тылу, облисполком, председателем которого был опытный хозяйственник Н.Т. Козырьков, принял решение – разрешить уборку урожая, стимулируя труд крестьян раздачей десятой доли собранной продукции. Таким смелым, волевым решением задача уборки была успешно выполнена, однако, такой непривычный для колхозников стимул, был осуждён Центром».

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

26 июня 1942 года войска Южного фронта вели ожесточенные бои с войсками группы армий «А», продолжавшими свое наступление на кавказском направлении. Советские войска не смогли сдержать превосходящие силы противника и начали отход на рубеж рек Маныч

26 июня 1943 года войска Брянского фронта, наступавшие на орловском направлении, освободили свыше 70 населенных пунктов. Противник в связи с общей тяжелой обстановкой, создавшейся для него на всем советско-германском фронте, а также в связи с критическим положением его войск в районе Орла начал отступать

#Победа75

26 июля по народному календарю отмечается День Архангела Гавриила, также называемого Днем Гаврилы Летнего. В этот день православная церковь чествует одного из семи Божьих ангелов – Архангела Гавриила. Согласно Священному Писанию Гавриил являлся важным посланником Господа, он спускался на землю, чтобы известить христиан о наступающих значительных событиях. Так он поведал святой Марии радостную новость о ее беременности будущим Спасителем. В день Христового ареста перед распятием посланник спустился к нему с поддержкой. Когда же произошло воскресение Спасителя, Архангел поведал женам-мироносицам о данном событии.

День Архангела Гавриила празднуется в году несколько раз, потому в народе 26 июля нарекли Гаврилой Летним. В этот период стояла жаркая погода, на полях поспевала нива, начиналась жатва – уборка зерновых культур с полей. Поспевший урожай крестьяне спешили убрать до наступления дождей, поэтому выходили на работу с рассвета и трудились всей семьей. Перед работой на полях жители молились Пресвятой Богородице и просили у нее дать силы для сбора урожая. Приметы на Гаврила Летнего извещали народ о будущей погоде. День без осадков означал, что осень будет погожей. Ливни в данный день сулили зиму с обилием снега. Шишки, выросшие на нижних еловых ветках, предвещали ранние заморозки.

Сегодня именины празднуют Гавриил, Степан, Иулиан, Серапион, Маркион и Мария.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники