История каждый день
26.06.2019

История каждый день: 26 июня

26 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В июне 1897, после долгой истории проектов и дебатов, в России был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часами. Для женщин и детей было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня). По «взаимному соглашению» рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору.

Закон вступил в силу с 1 января 1898-го и был разом распространён на 60 губерний Европейской России, в их числе и Тамбовскую, и охватил все промышленные заведения. Тамбовская пресса отметила важное значение нового закона для промышленного района губернии. На некоторых тамбовских фабриках рабочий день продолжался 15 и даже 17 часов. «Теперь каждый трудящийся на фабрике или заводе будет знать, что для хозяйских требований есть предел, и в случае его нарушения губернская власть оградит его от эксплуатации, - писали «Тамбовские губернские ведомости». Надзирать за соблюдением нового закона о труде было поручено вновь созданной участковой инспекции по руду, которая подчинялась непосредственно департаменту торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 26 июня 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях на западном фронте. Войска правого его крыла ожесточенно оборонялись против войск противника, прорвавшихся на левом крыле Северо-Западного фронта в район города Вильнюс и охвативших крупными силами части 3-й армии Западного фронта.

После ожесточенных боев советские войска оставили город Даугавпилс (ранее это был русский город Двинск). В тот день эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного фронта под командованием капитана Николая Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно — Радошковичи. После попадания зенитного снаряда в топливный бак самолет Гастелло загорелся, после чего командир направил его в скопление танков и бензовозов противника. Героический экипаж - капитан Н. Ф. Гастелло, лейтенант А. А. Бурденюк, старший сержант А. А. Калинин погибли. Их судьбу разделил Григорий Николаевич Скоробогатый — лётчик-наблюдатель 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, уроженец Тамбовской, а по другим данным - Черниговской губернии.

В тот же день, 26 июня 1941 года, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Под лозунгом коммунистической партии «Все для фронта, все для победы» началась перестройка всей экономики страны на военные рельсы. В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли с разрешения Совнаркома СССР предоставлялось право устанавливать для всех или части рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день. Реально же, по свидетельствам современников, с первых дней войны рабочий день на тамбовских предприятиях был увеличен до 11–12 часов. Заводы, фабрики и мастерские перешли на режим работы без выходных. Одновременно были отменены очередные и дополнительные отпуска с заменой их денежной компенсацией.

На тамбовских оборонных предприятиях, как и по всей стране, был введен запрет на самовольный уход из учреждения или переход с одного на другое. Для лиц, которые самовольно ушли с производства или из учреждения, то есть уволились без разрешения директора или начальника, было предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроков от 2-х до 4-х месяцев. Приговоры приводить в исполнение немедленно. За прогул рабочего дня без уважительной причины каждый рисковал получить 6 месяцев исправительных работ по месту работы, то есть там же где и работал и при этом четверть зарплаты удерживалась в пользу государства. За три прогула нерадивого работника ожидал тюремный срок от 2 до 4 месяцев.

Согласно архивным данным, в первый год войны на территории нашего края действовало более 11 тысяч предприятий и производств, абсолютная масса которых относилась к разряду мелких кустарных. Крупных и средних предприятий насчитывалось около 350, в том числе союзного значения: заводы «Ревтруд», ТВРЗ, «Комсомолец», им. Л.М. Кагановича (сейчас ОАО «Завод подшипников скольжения»), пороховой завод №204, махорочная фабрика в Моршанске.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

26 июня 1942 года лидер «Ташкент» и два эскадренных миноносца доставили в Севастополь последнее крупное пополнение — 142-ю стрелковую бригаду. В обратный рейс он принял на борт раненых и эвакуируемых. Связь с Севастополем с этого момента могла поддерживаться только подводными лодками и самолётами.

26 июня 1943 года в Тамбовской области было объявлено о начале движение по созданию «Фонда здоровья защитников Родины». Только за 10 дней они внесли более 5 тысяч литров молока, 210 тысяч яиц, 58 тонн мяса.

26 июня 1944 года в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, овладевшим городом Витебск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

#Победа75

По народному календарю сегодня отмечается Акулина Гречишница. В этот день православные молитвенно почитают память святой мученицы Акилины Библосской. Акилина проживала в Финикии в городке Библос в 3 веке, являлась праведной христианкой. В двенадцатилетнем возрасте девочка склоняла ровесниц принять веру Христа. За это по приказу властей ее пытали и прожгли голову раскаленным железом. По преданию, умершую Акилину воскресил Божий ангел. И тогда девочка явилась к правителю, заявив о могуществе Господа. Испугавшись, правитель велел отрубить Акилине голову. По дороге на казнь Господь забрал душу ребенка к себе, а кат вынужден был казнить мертвое тело святой.

В народе Акулину прозвали Гречишницей, поскольку крестьяне отмечали праздник гречихи. В этот день старались не трудиться в поле, веря, что земля не даст гречки. Утром святой Акилине обязательно молились за богатый урожай. Хозяева варили гречневую кашу и угощали ею голодных прохожих. Другое имя этого дня менее благозвучно - Задери хвосты. В данный период на улице становилось очень жарко. Мошкара сильно досаждала рогатой скотине, больно ее жалила, а та, соответственно, часто отмахивалась хвостами, бегала по лугам, меньше ела, в результате давала меньше молока. Для отпугивания насекомых коров обрызгивали настойкой полыни, мяты или лавра. Хотя не все было так плохо - обилие мошек предвещало погожие дни.

И наконец самое приятное – поздравление именинников, которым мы по традиции завершаем наши исторические чтения. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами: Александр, Акилина, Дмитрий, Савва, Иван, Александра, Пелагея и Анна. От всей души мы желаем именинникам здоровья, долголетия и благополучия.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.07.2019

История каждый день: 23 июля

23 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22.07.2019

История каждый день: 22 июля

22 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.