История каждый день: 26 июня

26.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

26 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В июне 1897 года, после долгой истории проектов и дебатов, в России был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками - 10 часами. Для женщин и детей было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня). По «взаимному соглашению» рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 1 января 1898 года, и был разом распространён на 60 губерний Европейской России, в их числе и Тамбовскую, и охватил все промышленные заведения. Тамбовская пресса отметила важное значение нового закона для промышленного района губернии. На некоторых тамбовских фабриках рабочий день продолжался 15 и даже 17 часов. «Теперь каждый трудящийся на фабрике или заводе будет знать, что для хозяйских требований есть предел, и в случае его нарушения губернская власть оградит его от эксплуатации, - писали «Тамбовские губернские ведомости». Надзирать за соблюдением нового закона о труде было поручено вновь созданной участковой инспекции по труду, которая подчинялась непосредственно департаменту торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В июне 1943 года тамбовские колхозники начали движение по созданию «Фонда здоровья защитников Родины». Только за 10 дней они внесли более 500 тысяч литров молока, 210 тысяч яиц, 58 тонн мяса. В июне 1956 года труженики сельского хозяйства Тамбовской области демонстрировали свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильонах «Центральные черноземные области», «Птицеводство» и «Садоводство». Июнь 1984 года запомнился тамбовчанам открытием нового здания Центральной городской библиотеки имени Крупской в доме на углу улиц Чичканова и Советской областного центра. Возводили здание строители СМУ-2 треста «Тамбовстрой». В июне 1986 года 200 курсантов Тамбовского высшего военного Краснознаменного командного училища химической защиты самоотверженно трудились на очистке крыш 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

#россия25и80тамбов

1938 год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в культурной жизни нашего края. В июне 1938 года во всех областях Советской России продолжился массовый снос православных храмов. Казуистическое решение Главнауки, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам (момент его постройки) позволяло сносить абсолютно все постройки, возведенные после 1825 года - к памятникам не причислялись и государством не охранялись. Своеобразная «лицензия на убийство» церквей пригодилась в 1938 году в купеческом городе Козлове-Мичуринске, где имелось около двух десятков храмов, часовен и монастырских подворий. Это было совершенно нежелательно для коммунистических властей. Поэтому в перечне плана мероприятий благоустройства города Мичуринска, в связи с проведением 4-й годовщины смерти Ивана Мичурина и приезда делегации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, особым пунктом значились слом церковных куполов и снос колоколен.

Сами церкви либо были разобраны на кирпич, как это случилось со Сторожевской церковью, либо по ходатайству Мичуринского горсовета передана под культурные и хозяйственные учреждения. Соответствующие резолюции выносились (цитируем документ) «...В связи с изъявленным желанием граждан города Мичуринска о закрытии такой-то церкви, выразившемся в даче подписей». Таким образом, с «согласия» рабочих паровозо-ремонтного депо Ленинской железной дороги летом 1938 года был закрыт Ильинский храм. На помещение сразу нашлись желающие: поступили заявления на размещение спортзала, фабрично-заводского училища, клуба и гаража. Президиум мичуринского горсовета принял решение о закрытии и сносе Новокладбищенской церкви. Но затем случилось обыкновенное чудо: ломавшие колокольню активисты не тронули Скорбященскую церковь. Затем началась война, изменившая отношение Советской власти к Православной церкви. В стране, пусть и в небольшом количестве, стали открываться храмы. 15 октября 1943 года тот же мичуринский горсовет позволил двадцатке верующих взять храм в аренду для «исполнения религиозных обрядов» - так написано в документе. Ремонт в храме позволили провести за счет общины. Староста Леонид Изумрудов, его помощница Любовь , простые прихожане несли в храм стройматериалы, нашлись рабочие-добровольцы, и художники. Храм ожил, 20 октября 1943 года настоятелем Мичуринской Кладбищенской церкви был избран протоиерей Александр Лебедев, будущий Архиепископ Рижский и Латвийский Филарет.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда Тамбовская область вместе со всей страной пережила нелегкий переломный период в своей истории. Наши коллеги, работники ГТРК «Тамбов» в 1993-м впервые вышли в эфир с собственными авторскими телепрограммами. Одной из приоритетных тем для наших передач стала новая добрая традиция. 26 июня 1993 года впервые состоялся торжественный прием у главы администрации Тамбова выпускников-медалистов. 34 юноши и девушки, получившие вместе с аттестатом о среднем образовании золотые медали, вместе с родителями и педагогами были приглашены к мэру Тамбова Валерию Ковалю. Девять золотых медалистов представляли 29-ю школу Тамбова. От имени ее коллектива поздравления принимала учительница химии Валентина Прокофьевна Жукова, кстати, учительница первого мэра Тамбова. «У непростой нынешней жизни есть положительная сторона: быстрее наступает взросление, более четким становится выбор жизненного пути...Любое дело начинайте честными, чистыми руками», - напутствовал вступающих в новую жизнь вчерашних школьников Валерий Коваль. Заведующий кафедрой ТГПИ профессор Владимир Руделев призвал молодежь направить полученные знания на службу человечеству. Все молодые люди получили из рук мэра Валерия Коваля памятные подарки - наручные часы. Закончился первый в Тамбове прием золотых медалистов праздничным чаепитием.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 26 июня 2005 года мы сообщили о том, что в Тамбовской области завершена кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения. Ее стоимость составила 42, 5 миллиарда рублей. Информация об этом была озвучена на прошедшем в Тамбове межрегиональном совещании представителей исполнительных и законодательных органов власти областей, входящих в Ассоциацию «Центрально-Черноземная».

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святой мученицы Акилины Библосской. В двенадцатилетнем возрасте девочка призывала ровесниц принять веру Христа. За это ее пытали и казнили. Божий ангел воскресил мученицу, и когда девочка снова явилась к своим мучителям, те в страхе велели ее убить. По дороге на казнь Господь забрал душу ребенка к себе, а палач вынужден был казнить мертвое тело святой. В народе Акулину прозвали Гречишницей, поскольку крестьяне отмечали праздник гречихи. В этот день старались не трудиться в поле, веря, что земля не даст гречки. Хозяева варили гречневую кашу и затем угощали ею голодных прохожих, а те благодарили хозяев и желали им богатого урожая. Если на Акулину Гречишницу примечали обилие мошкары, то готовились к погожим дням. Вольный полет пчел из ульев предсказывал ясный день.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александра, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Пелагея, Савва, Акилина, Трифиллий, Андроник. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: снос православных храмов / сверхурочные работы / рабочий день / прием золотых медалистов / кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения / закон о труде / Ильинский храм

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»