«Маяк» История каждый день
26.03.2019

История каждый день: 26 марта

26 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

26 марта 1824 года Тамбов посетил Победитель Галлов и Двунадесяти с ним Языков, умиротворитель Европы государь-император Александр I. Это был второй его визит в наши края. Напомним, четырьмя годами ранее он посетил с кратким визитом Козлов. Эту традицию царских путешествий по России заложил император Петр I. При правлении Екатерины II поездки стали постоянными. А ее внук Александр I от бабушки не отставал. После победы над Наполеоном и возвращении из заграничных походов в 1815 году, у государя не было практически ни одного лета, когда бы он не совершал длительных поездок по России.

В 1824 году Александр Благословенный решил отправиться на восток страны и посетить уральские заводы. 26 марта царский кортеж прибыл в наш губернский город проездом в Пензу. Сохранились указания, что к приезду монарха в Тамбове очень быстро было построено первое здание дворянского собрания, впоследствии сгоревшее, и в нем был дан первый бал в честь Государя.

Из достопримечательностей императору презентовали первую тамбовскую гимназию, которая открылась в том же 1824 году. Государя встречали губернатор Иван Миронов, губернский предводитель дворянства Илья Ознобишин, управляющий тамбовской епархией епископ Стефан и другие, как теперь говорят официальные лица. Но более радовались приезду императора люди простого звания, которые старались устроить ему встречу, как можно лучше, торжественнее и оригинальнее.

Особо отличился тамбовский купец Мандрыкин, ставший царским кумом. Когда государь остановился в новом доме Мандрыкина, ему доложили, что в семье ожидалось прибавление. Александр I соизволил обещать быть крестным отцом новорожденного. Родилась девочка - царская крестница получила имя Александры. А благодарный Мандрыкин, в память пребывания в его доме Царственного кума, соорудил памятную надпись на стене своего дома.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в марте 1944 года в Тамбовскую область были переведены 29 детских домов из областей, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками. Более 4 тысяч детей находились в них на воспитании.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях победной весны 1945 года. 26 марта тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало об успехах Восточно-Прусской операции. Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта на нескольких участках вышли на побережье залива Фриш-Гаф, рассекли группировку противника на изолированные друг от друга части и приступили к их ликвидации.

К 26 марта у противника оставался только небольшой плацдарм на полуострове Бальга, который был ликвидирован через три дня. Места боёв были завалены трупами гитлеровцев. Противник в беспорядки отступил, оставляя огромное количество вооружения и военных материалов. Нашими войсками было захвачено много танков и бронетранспортёров, сотни полевых орудий, несколько тысяч автомашин. В боях за 26 марта войска фронта взяли в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров.

Восточно-Померанская операция. 26 марта 19-я армия и 3-й гвардейский танковый корпус 2-го Белорусского фронта начали штурм портового города Гдыня. Части 310-й и 313-й стрелковых дивизий ворвались в город. В ожесточенных боях они овладели тринадцатью кварталами города. В ночь на 26 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам, в результате чего возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление в полосе Карпат. Противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реви Грон. Центром сопротивления немцев на этом участке являлся город Банска Бистрица - важный узел дорог. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления и овладели городом Банска, где было захвачено большое количество вооружения и военных материалов.

А еще, 26 марта 1945 года наше тамбовское радио сообщало об итогах III пленума Тамбовского областного комитета ВЛКСМ. Поясним, что пленум - это сбор членов руководящего органа какой-нибудь организации или партии. Участники пленума подвели итоги деятельности регионального Коммунистического Ленинского Союза молодежи за четыре года войны.

Читаем мартовский номер газеты «Тамбовская правда»: «Многие тысячи тамбовских комсомольцев вступили в ряды Красной Армии. 24 комсомольцам-тамбовчанам присвоено звание Героя Советского Союза. Сотник комсомольцев были награждены орденами и медалями. На трудовом фронте не было ни одного участка работы, на котором бы на принимали активного участия комсомольцы. За годы войны в ряды областной организации ВЛКСМ вступили 65 тысяч юношей и девушек. 5399 комсомольцев пополнили ряды членов в кандидаты ВКП(б).

Тем не менее, в своем докладе секретарь тамбовского обкома комсомола Степан Тарасов раскритиковал политическую воспитательную работу коллег. По его мнению, боевых и трудовых заслуг членов союза было недостаточно. Многие активисты плохо изучили марксистско-ленинскую теорию, которая помогала изучить историческое значение их деятельности, слабо интересовались событиями международной жизни, и пустили на самотек агитацию несоюзной молодежи, то есть не состоящей в комсомоле. К весне 1945 года по разным причинам в районах области заглохла работа партийных школ и курсов. Комсомольцы недостаточно участвовали в работе изб-читален, школ рабочей и сельской молодежи, считало руководство.

Между тем, «заграничные фильмы, всякие журналы вроде «Британского союзника», различные устные разглагольствования иностранцев - все это доходит до молодежи и оказывает на нее влияние», - подчеркивалось на пленуме ЦК ВЛКСМ. Выводы комсомольского начальства были неутешительны: несмотря на воссоздание и развитие разветвленной системы политического образования, фактически тамбовские юноши и девушки в массе оставались политически неграмотными. Системы политического образования фактически не было, по сути своей это была система идеологического воспитания.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, которые мы фиксируем в новостной ленте нашего радио. 26 марта 2008 года мы сообщили о том, что ученые Тамбовского государственного технического университета Алексей Чернышов, Роман Попов, Андрей Челноков и их научный руководитель, доктор технических наук Владимир Чернышов стали обладателями премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Созданный ими прибор позволял оперативно, без нарушения целостности готовых конструкций определять теплофизические свойства строительных материалов.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святителя Никифора Константинопольского, патриарха-иконоборца. Данную дату православная церковь отмечает днем обретения мощей святого. Когда Никифору предложили сан патриарха, cвятой выступил против иконоборчества и поддерживал православных верующих. За это его заточили в темницу, где он и скончался.

В народе существовало поверье, что на Никифоров день просыпались в берлоге медведи. Крестьяне в Никифоров день избегали походы в лес, дабы не натолкнуться на косолапых хищников. Жители в день Никифора наблюдали за перелетными птицами, выглядывая возвращение гусей из теплых краев. Низкий полет гусей наблюдали к малой воде в реках, а высокий – напротив, к выходу воды из берегов. Купание гусей на водоеме предвещало резкое потепление.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Никифор, Григорий, Михаил, Терентий, Александр и Кристина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники