История каждый день: 26 ноября

26.11.2018 08:50

26 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в ноябре 1898 года, в губернском городе Тамбове. В местных газетах появилось объявление о начале подписки всех желающих жертвовать на вновь учрежденное «Общество попечения о бедных и больных детях». Общество ставило перед собой цель не только оказывать материальную помощь нуждающимся, но и ограждать их от растлевающей семейной среды, созданной порочными родителями. Попечители из общества должны были следить за неблагополучными (как мы теперь говорим) семьями, где были нередки случаи насилия над детьми, а также содержания их в антисанитарных условиях.

Противодействовать злу, которому подвергались сотни маленьких тамбовчан, учредители «Общества попечения о бедных и больных детях» намеревались законными способами. В их планах было устройство убежища для детей из неблагополучных семей, посещение этих семей, назначение опекунов бесприютным детям. Малолетних преступников и беглецов в возрасте от 10 до 15 лет благотворители намеревались определять в исправительно-воспитательный приют. Система перевоспитания в таком приюте предусматривала: отсутствие телесных наказаний, традиционно применявшихся в заведениях такого рода, четкий режим, хорошо организованный регулярный надзор, систематический труд. Также приют обеспечивал элементарное образование в объеме курса народных школ, а также давал основательные знания какого-нибудь ремесла, необходимого для дальнейшей жизни.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 24-25 ноября 1941 года немецкая авиация бомбила Тамбов. Город стал одним из ресурсных и госпитальных центров ближнего тыла. Здесь находились важные стратегические объекты, поэтому за первые полтора года войны Тамбовщина подвергалась регулярным авианалетам, которые унесли жизни сотен земляков. За несколько дней до начала бомбежек вермахт взял Орел. С орловского аэродрома «юнкерсы» и «хейнкели» долетали до Тамбова. Целями были Тамбов, Котовск, и Мичуринск с его железнодорожной станцией, и многие другие населенные пункты. В те два трагических дня областной центр бомбили с особенной жестокостью. В Ахлябиновской роще бомбы уничтожили штаб училища, склады военной базы. Были разбиты три эшелона, стоящие на полустанке 371-й версты. 25 ноября бомбы падали на центр Тамбова: смерть настигла 17 взрослых и 3 детей, 57 человек были ранены и искалечены.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала в нем регулярного радиовещания. В 30-е годы большую популярность в обществе завоевали гражданские учения ПВХО - противовоздушной химической обороны. Уже не оставалось сомнений, что в случае нападения на Советский Союз, Германия сделает ставку на массированное применение авиации. В своей доктрине Гитлер отводил ей главную роль в уничтожении советских городов и истреблении населения. При этом химические концерны в огромных количествах производили боевые отравляющие вещества. Учитывая это, советские власти делали все возможное, чтобы уберечь страну от возможного воздушного и химического нападения противника. Налаживался выпуск средств индивидуальной противохимической защиты, велось строительство убежищ.

Обучение населения действиям в условиях химической войны велось самыми разными способами: военно-химические соревнования, походы в противогазах, военвсеобуч на предприятиях. Конечно же, участвовали в учебе ОСОАВИАХИМа и школьники. Вот как проходили учения в ноябре 1938 года в тамбовской средней школе номер 51. Во время урока прозвучал сигнальный рожок, за несколько минут дети организованно покинули классы и построились около школы. Далее по сценарию учений звено старшеклассников в противоипритных костюмах проникло в пораженные газами помещения, чтобы спасти пострадавших. В то же время звено общественного порядка сопроводило взрослых и делей в оборудованное газоубежище. Вся воздушно-химическая игра продолжалась 20 минут. Заметим, что подобные учения проходили во всех тамбовских школах. Дети и преподаватели жили в ожидании вражеского удара.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад впервые вышедших в эфир. В своих сюжетах наши коллеги достоверно и оперативно освещали проблемы возникшие на Тамбовщине после чернобыльской аварии. Радиоактивные выбросы затронули огромные территории Беларуси и России, пострадали жизненно важные интересы сотен тысяч людей. В обеих странах были созданы программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Совместная работа ученых, медиков, юристов, строителей двух государств дала ощутимый эффект. В Тамбовской области, например, наиболее пострадавшим от последствий катастрофы был признан Петровский район. В соответствии с программой «Чернобыль» на выполнение строительных работ на его территории было выделено 120 миллионов рублей из республиканского бюджета. В 1993 году за счет этих средств должны были построить 415 квадратных метров жилья и 4 километра поселковых дорог. По данным областного управления статистики, за январь-октябрь 1993-го на эти же средства продолжалось строительство школ и объектов газификации. Помимо этого, по программе «Дети Чернобыля» в текущем году в этом районе намечалось потратить 109 миллионов рублей на строительство детского сада на 50 мест. Уже тогда все понимали, что работа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС — процесс длительный и трудоемкий. И сегодня говорить о том, что опасность миновала, рано. За 31 год, прошедший с момента катастрофы, распалась лишь половина выброшенных радионуклидов. Работы для ученых, медиков, экологов, экономистов хватит еще не на одно десятилетие.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 26 ноября 2005 мы сообщили о том, что исторический центр Тамбова превратится в пешеходный Арбат. Тамбовские власти заявили о намерении осуществить реконструкцию старейшей улицы Тамбова – Коммунальной. В тот момент в этом квартале были расположены 32 муниципальных жилых дома дореволюционной постройки, более половины из них признаны не пригодными для жилья. Чтобы сделать эту улицу торговой зоной и деловым центром, необходимо было провести расселение людей в благоустроенные квартиры.

Народный праздник «Иван Златоуст» отмечается 26 ноября. В этот день православная церковь чтит память Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Другие названия праздника: «Златоуст» и «Осенние зяби». Иоанн Златоуст родился в Антиохии. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. Вернувшись в Антиохию, Иоанна рукоположили в сан диакона и доверили обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст.

Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно начал заниматься духовным совершенствованием священства. Скончался святой 14 сентября 407 года. На Руси про этот день говорили: «На Ивана Златоуста в поле пусто» «Созывает зима свою свиту: вьюги и метели». Зима полностью вступала в свои права, все живое в природе засыпало, животные прятались глубоко в норы, люди без надобности не выходили из домов. В старину люди верили, что мороз – это злое божество. Представляли его стариком огромного роста с длинной окладистой бородой. До чего дотронется он своим посохом – то вмиг в ледышку превратится. Если звезды 26 ноября мерцают ярко – жди снежной и ветреной погоды. А еще нельзя ругаться на Иоанна, иначе Бог никогда молитв не услышит.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют: Иван, Антон, Никифор, Герман и Манефа. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Всем всего самого доброго. С вами был Михаил Кондрашов.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….