История каждый день: 26 октября

26.10.2018 08:50

26 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В октябре 1898 года Тамбовское губернское земское собрание обсуждало проект организации выдачи ссуд крестьянам на приобретение скота. «Земство обкладывает налогами 60-70% доходов мужика, а взамен только кормит его лекарствами и учит наукам, - восклицали участники слушаний. - Земство тратит четверть миллиона рублей в год на постройку школ и больниц, но не выдает ни копейки на обустройство хозяйства крестьянина. Между тем выдача мужику всего 50 рублей на покупку лошади под 10% годовых с рассрочкой на три года может поддержать его и позволит подняться на ноги. Те же 50 рублей мужик берет у ростовщика под 120% годовых, что его окончательно разоряет или вгоняет в кабалу». В подтверждение своих слов председатель сельскохозяйственной комиссии Тамбовского Земского собрания Золин предложил выделять ежегодно 2 тысячи рублей волостным начальникам на покупку лошадей, коров или иного породистого скота. Члены собрания поддержали благое начинание, но с оговоркой, что экономическая деятельность земства в настоящих условиях бесполезна. Это дело государственной политики по улучшению сельского хозяйства, и надо бы дождаться издания соответствующего закона. В общем, все как сегодня: есть госпрограмма по поддержке села и финансирование - работаем, нет - мучительно ищем средства на это благое дело.

Далее заглянем в «Календарь памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 26 октября 1887 года в селе Сосновка родился выдающийся ученый теплотехник Леонид Константинович Рамзин. Окончил Тамбовскую гимназию с золотой медалью, а затем и Московское высшее техническое училище. Оставил после себя много научных трудов, принимал участие в работе над планом ГОЭЛРО - Государственной электрификации России. Изобретенные им котельные установки трудятся и по сей день на некоторых крупных предприятиях и теплоэлектростанциях. В 1930 году Леонид Рамзин был осужден по делу «Промпартии». Вместе с Рамзиным была незаконно репрессирована группа инженерно-технической интеллигенции. Несправедливый приговор не помешал, правда, освободить Рамзина и вернуть его к практической деятельности, а также наградить в 1943 году Сталинской премией I степени и орденом Ленина. Изобретение тамбовского ученого позволило в короткие сроки обеспечить электроэнергией эвакуированные на восток промышленные предприятия.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Первому году самостоятельной жизни вновь образованной Тамбовской области, в которой, помимо других важных новаций, появилось собственное областное радиовещание. Едва ли ни главными, судя по газетным сообщениям, причинами сокращения промышленного роста в 1938 – 1940 годах в Тамбове были слабая строительная база и плохое руководство строительными объектами. Именно они положены в основу подавляющего большинства всех недостатков, которые были вскрыты в газете «Тамбовская правда». Строительство новых промышленных объектов (прежде всего завода «СК-5»), жилых и общественного назначения зданий и сооружений тормозилось из-за нехватки кирпича. Малопроизводительные кирпичные заводики, разбросанные по окраинам города, не могли обеспечить требуемого количества продукции. Не дало положительных результатов и их объединение под единое руководство, требовалось иное решение этой проблемы. Не помогло и то, что на строительство новых сооружений направлялся кирпич, который извлекали из разрушенных зданий храмов и церквей. Лишь в конце 1939 года руководство области и города поставили вопрос о строительстве нового мощного кирпичного завода. В следующем году в Тамбове началось строительство Полынковского кирпичного завода. В этом деле приняли участие колхозники близлежащих сел и деревень. Ежедневно на новую строительную площадку к северу от деревни Полынки, которая вместе с деревней Ласки к этому времени была включена в городскую черту, направлялись целые бригады разнорабочих из Покрово-Пригородного, Донского, Стрельцов и Пушкарей. Однако время было упущено; в самый разгар строительства оно было остановлено войной.

Далее обратимся к документальным источникам 1993 года. В программе «Эхо недели» и выпусках новостей Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию в октябре 1993-го все чаще звучала тема политического кризиса, вызванного «шоковой терапией» экономики. Но случались в тех информационных программах и хорошие новости. Например о полувековом юбилее Моршанского текстильного техникума, который отмечался в октябре 1993-го. В тот кризисный год техникум, несмотря ни на что, готовил техников-технологов прядильного, ткацкого, отделочного производства, техников-механиков по обслуживанию оборудования текстильных предприятий и других специалистов. Учебное заведение тесно сотрудничало с базовым предприятием - акционерным обществом «Моршанская мануфактура», где трудилось очень много его выпускников. Предприятие оказывало помощь в развитии материальной базы техникума, направляло опытных специалистов для руководства практикой учащихся, консультации дипломных проектов. В техникуме сложилось немало хороших традиций. Ежегодно проводились дни первокурсника, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования и олимпиады по предметам, конкурсы по специальностям. Немало выпускников техникума продолжили свое образование в Московской текстильной академии.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня, 26 октября, поклоняется иконе Иверской Божьей матери, прося ее о прощении грехов и исцелении недугов. Со знаменитой иконой связано множество чудес, которые по сей день укрепляют в христианах веру в Божий промысел. Легенда гласит, что святой образ был написан апостолом Лукой. Монахи Иверского монастыря на святой горе Афон чудесным образом обрели эту икону. Чтобы взять ее в руки, по слову Царицы Небесной, праведному старцу по имени Гавриил, пришлось повторить библейский подвиг - пройти пешком по водной глади. Празднование иконы Иверской Божьей Матери происходит три раза в год: 25 февраля, 7 мая и 26 октября. Считается, что Иверская Богоматерь оберегает от стихийных бедствий, пожаров и других несчастий и посылает богатый урожай.

По народному календарю сегодня Банное обиходье, Злата-онучница, Иверская - так этот день называли в старину. В прежние времена, когда о финской сантехнике и слыхом не слыхивали, в этот день в каждой хозяйской баньке наводился порядок: заменяли сгнившие лавки и доски, очищали емкости для воды и печь, желая угодить баннику – незлому, но строгому банному духу. Наши бабушки и дедушки верили, что живет на свете таков необъяснимое чудо, и ласково звали его Дедом, Шишком, Жихаркой и Анчуткой. По поверьям, это существо не показывается на глаз человеку, а проявляет себя только шумом, прогоняет неугодных посетителей. Говорят, что Банник сам обожает париться и моется в третий, четвертый или седьмой пар, то есть, после трех смен людей, побывавших в бане. Специально для этого духа следует оставлять веник, воду и мыло, чтобы он мог спокойно помыться. По той же причине в деревнях никто не будет мыться в бане ночью.

И, наконец, подытожим наше сегодняшнее повествование святцами. Именины сегодня празднуют: Антоний, Вениамин, Злата, Никита, Трофим, Карп, и Иннокентий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….