История каждый день: 10 мая

10.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

10 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10 мая 1897 года тамбовчане обсуждали прошедшие накануне торжества в честь первой годовщины со дня формирования при 7-й бригаде кавалерийского запаса нового подразделения - кадра № 15. Надо сказать, что во второй половине XIX века в Российской империи для удобства формирования пехотных корпусов и эскадронов армейской кавалерии были учреждены специальные команды для каждого батальона и эскадрона. Именно эти команды назывались кадрами. Они предназначались для немедленного пополнения в случае надобности своих частей живой силой. Отсюда и выражение - кадровый военный.

В казармах, где расположился новый тамбовский кавалерийский кадр, для семей офицеров и их штатских гостей устроен был пышный праздник. С раннего утра плац расцветили флагами. Кавалерия в полном составе выстроилась на плацу, имея на правом фланге оркестр трубачей, а на левом - всех нестроевых. Начальник 7-й бригады кавалерийского запаса генерал-лейтенант Гарденин принял рапорт от начальника кадра № 15 полковника Лысенко, обошел фронт и поздравил всех с годовщиной подразделения. Затем состоялась присяга нижних чинов, только что заступивших на службу. По окончании церемониального марша все поместились за столами, уставленными пирогами, пивом, медом и всякими закусками. Начальник губернии Сергей Дмитриевич Ржевский в память этого дня подарил господам офицерам брелоки в виде серебряной подковы, а в каждое отделение - по одной серебряной чарке для употребления нижними чинами соответствующего напитка за отличную службу. Таким был быт тамбовского гарнизона в XIX веке.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 10 мая 1902 года в Тамбове похороны убитого в тюрьме социал-демократа Сергея Варыпаева вылились в первую политическую демонстрацию. 10 мая 1907 года в Козлове прошла сходка рабочих мастерских Рязано-Уральской железной дороге. Также были отмечены народные волнения в Моршанске. 10 мая 1952 года На 10-й Всесоюзной выставке радиолюбителей молодые радиолюбители-конструкторы из Тамбова получили дипломы второй степени. В областном центре непрерывно рос интерес населения к радио. Радиокружки существовали почти на всех предприятиях и в учебных заведениях. Их работой руководила детская техническая станция.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. В те майские дни Тамбовщина готовилась избирать своих представителей в высший орган власти своей республике. 26 июня должны были состояться выборы в Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Особым решением властей во всех радиофицированных населенных пунктах вводилась 12-часовая трансляция в сутки. То же самое нередко происходило и в дни советских праздников. На предыдущих декабрьских выборах Верховного Совета СССР 1937 года трудящиеся Тамбовской области продемонстрировали 96 процентную явку на голосование. 98 процентов проголосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Выборы в республиканский Верховный Совет партийно-комсомольский и профсоюзный актив встречали с не меньшим энтузиазмом. Была поставлена задача июньские выборы провести еще организованнее (хотя куда уж еще больше), чем выборы в Верховный Совет СССР. В области на всех предприятиях были организованы кружков по изучению Сталинской Конституции, проводить беседы и читки в бригадах на поле и даже с пастухами, с отдельными избирателями. Парторганизациям было поручено за месяц до голосования привести в культурный вид все избирательные участки, оформить политическими лозунгам и плакатами. Пропагандистская работа шла по многим направления, в том числе, организовывались массовые предвыборные митинги. Один из них состоялся 10 мая на площади Ленина в Тамбове. Тысячи горожан вечером после работы вышли на митинг, посвященный подготовке к выборам в Верховный совет РСФСР. Выступали не только партийные функционеры. От городского комитета ВЛКСМ выступил товарищ Казаков, домашние хозяйки Толмачева и Баркалова, стахановец-машинист Замедлин. От медицинских работников города выступил доктор Прокофьев. Также на митинге присутствовали делегации курсантов и красноармейцев. Участники митинга от имени трудящихся Тамбова направили приветственную телеграмму Председателю Совета Народных Комиссаров СССР товарищу Сталину.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Тогда же, четверть века назад, политический кризис и радикальные экономические реформы обострили социальные противоречия. Следствием этого стали постоянные задержки с выдачей зарплаты, стипендий, пенсий, пособий. Для крупных промышленных предприятий области, работающих на военно-промышленный комплекс, реформы оказались особенно разрушительными в связи с сокращением заказов и проведением конверсии. Каждое пятое промышленное предприятие области в 1993 году не обеспечило выполнение плана по прибыли. В процессе перехода к рыночной экономике началось формирование ее многоукладности, развитие новых форм хозяйствования. Более 90 % государственных предприятий Тамбовской области перешли в частную и смешанную формы собственности. Началась структурная перестройка производства, нацеленная на конкретных потребителей. Кирсановский механический завод начал производство машин для городского коммунального хозяйства, Мичуринский автомобильный завод перешел на выпуск автобусов «МАРЗ». «КамАЗ» и австрийская фирма "Альтро " в городе Рассказово в помещениях завода по ремонту грузовиков "Татра" пытались запустить мелкосерийное сборочное производство грузовиков на шасси КамАЗ, но с иностранными агрегатами и узлами. Тамбовский завод подшипников скольжения организовал выпуск изделий для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, за что позже в 1995 году был удостоен международной награды «Факел Бирмингема».

#россия25и80тамбов

Сегодня, 10 мая, православные верующие молитвенно вспоминают Святого апостола из 70-и и священномученика Симеона. В Иерусалиме святого выбрали епископом, однако спустя 40 лет идолопоклонники казнили почтенного старца через распятие на деревянном кресте. По народному календарю сегодня Семен Ранопашец. В этот день в северных и центральных регионах начинался период ранней пахоты. Перед посевом зерновых землю проверяли на готовность, ведь слишком мокрая или холодная почва была губительной для посевов. В холодной земле семена не всходили, в мокрой могли сгнить. Для проверки горсть земли брали в руки: если земля отдавала теплом и легко рассыпалась, значит, сеять было в самый раз. В некоторых регионах около засеянного поля запрещалось распевать песни. Крестьяне верили также, что на Семена Ранопашца просыпалась нечистая сила. Она покидала свое логово и направлялась к людскому жилью. Чтобы селяне ее пропустили к себе, нечисть перевоплощалась в птичку, котенка или щенка. Потому в данный день приблудившихся животных принимать и жалеть не разрешалось. Если на Семена Ранопашца шел ливень, то готовились к щедрому урожаю. Крик совы среди дня предвещал ненастную погоду. Вечерний туман в данный день сулил потепление.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Семён, Павел, Иван, Пётр, Николай, Сергей, Степан и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

 


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Сергей Варыпаев / Сергей Ржевский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова

ТЕМАТИКА: тамбовский гарнизон / пропагандистская работа / присяга / митинги / кризис / кадровый военный / кавалерийский полк / голосование / выборы в Верховный Совет РСФСР

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»