История каждый день: 11 мая

11.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

11 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков Тамбовская губерния переживала последствия, быть может, самого массового голода в Российской Империи, или, как его назвали историки - Царь-голода. В 1897-98 годах в России голодало 27 миллионов человек. Сначала жара и суховеи, потом бесснежные зимы, и снова засуха 90-х годов XIX столетия привели к самому крупному неурожаю в течение нескольких лет подряд в Воронежской, Вятской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Саратовской, Тамбовской и еще десятков других губерний. Голодал даже хлеборобный Краснодарский край и вся территория бывшей Черноморской губернии - в те времена Область войска Донского. В результате голод положил начало новой волне оппозиции царскому режиму.

Власти инициировали масштабную, и, как теперь говорят, адресную помощь голодавшему крестьянству, чтобы хоть отчасти нейтрализовать неблагоприятные политические последствия голода. 11 мая 1898 года начальник губернии Сергей Ржевский обратился к тамбовчанам с просьбой об оказании помощи пострадавшим от неурожая. «…Главное управление российского Красного Креста, под Высочайшим покровительством Ея Императорского Величества, Государыни Императрицы Марии Феодоровны, приняло на себя организацию помощи пострадавшему от неурожая населению. Предложено всем окружным и местным управления приступить к сбору пожертвований в пользу нуждающихся. Степень нужды особенно велика сейчас весной, когда имевшиеся у населения продовольственные запасы подошли к концу, и крестьяне до нового урожая будут находиться в тяжелом положении, – говорилось в тексте обращения. - Приглашаем всех сочувствующих, внести свою лепту на пользу пострадавшим от недорода хлебов в 1897 году. Пожертвования принимаются казначеем местного управления господином Аносовым и в уездных комитетах общества Красного Креста: Козловском, Моршанском, Шацком, Елатомском и Борисоглебском».

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 11 мая 1913 года началось строительство нового здания театра в Козлове (Мичуринске). Прежнее здание, открытое 30 ноября 1897 года, сгорело в 1909 году. Как сообщила в декабре 1912 года газета «Козловская жизнь», проектируется театр, который даст возможность сделать его общедоступным. Построен театр был на Питейной (Гоголевской) улице, где он стоит и по сей день. 17 декабря 1913 года театр открыл сезон спектаклем «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. 11 мая 1945 в Кирсанове состоялся многолюдный митинг , посвященный началу работ на строительстве газопровода Саратов-Москва.

После митинга трудящиеся города с музыкой отправились на трассу газопровода. В земляных работах участвовали более 2 тысяч рабочих , служащих, учащихся и домашних хозяек. Трудящиеся Кирсанова обязались за две недели вырыть 10 тысяч кубометров грунта, то есть проложить трассу газопровода на расстояние 3 километра. Между организациями, учреждениями и учебными заведениями развернулось социалистическое соревнование за быстрейшее выполнение земляных работ. В первые майские дни 1965 года рабочие Уваровского завода двойного суперфосфата завершили посадку заводского парка в честь 20-летия победы над фашистской Германией. Всего в уваровском Парке Победы было высажено 10 тысяч деревьев и кустарников

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. В это время в СССР шла подготовка к грядущей большой войне. В основе советской военной доктрины в период между Гражданской и Великой Отечественной войнами лежал тезис о неизбежности большой войны, сформулированный Владимиром Лениным. При этом не исключалось, что противник будет использовать способы ведения войны, запрещенные международным правом, и обосновывалась возможность применения химического оружия против СССР. Все советские граждане, по мере возможности, готовились к отражению химических атак.

В Тамбове городской совет ОСОАВИАХИМа в мае 1938 года приступил к формированию курсов инструкторов по противовоздушной и химической обороне. Одновременно организовались курсы начальников групп самозащиты. Для обучения любителей стрелкового дела во всех садах и парках Тамбова оборудовались спортивно-стрелковые тиры с пневматическим оружием. В будущем 1939 году горсовет ОСОАВИАХИМа планировал открыть в Тамбове школы снайперов. В школе должны были обучаться лучшие Ворошиловские стрелки и инструкторы стрелкового спорта.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Политический и экономический кризис в тот год, как известно, тяжело ударил и по сельскому хозяйству: одни сельхозкоооперативы разорялись, продавали скот и технику, чтобы расплатиться с долгами по кредитам, другие искали любые способы заработка. В мае 1993 года продолжалась перерегистрация колхозов и совхозов области.

Более половины из них была преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: коллективные кооперативные, акционерные и частные предприятия; 44 % хозяйств сохранили свой прежний статус. В начале 1990-хгодов Тамбовская область располагала 3 миллионами гектаров сельскохозяйственных угодий (примерно пятая часть пахотных земель в Центрально-Черноземном экономическом регионе). В условиях кризиса пахотная площадь ежегодно сокращалась, резко уменьшились посевы зернобобовых, ячменя, ржи, овса. В регионе снизилось собственное производство основных продуктов питания, кроме сахара-песка и растительного масла.

#россия25и80тамбов

И теперь - о событиях новейшей истории, которые, подобно древним летописцам, записываем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». 11 мая 2010 года мы сообщили о том, что в Тамбове открыт уникальный цветомузыкальный фонтан. Он стал подарком горожанам к 65-летию Великой Победы. Цветомузыкальный аттракцион «Торнадо» был создан столичным специалистами из фонтанных комплектов в парке Победы. Эффекты, создаваемые струями воды и светом цветных прожекторов, дополнялись мощным звучанием акустических систем. Наиболее зрелищно водное шоу смотрится в вечернее время, когда на центральной площадке самого крупного спального района Тамбова собирается большое количество отдыхающих.

Сегодня, 11 мая, православные верующие молитвенно вспоминают Святителя Кирилла, епископа Туровского. По народному календарю сегодня - Березосок. Так праздник именуется в честь березового сока. В народе существовало поверье, что в данный день, собранный с березы сок наделен целебными свойствами. Потому народные лекари направлялись в березовые рощи на его сборы. Сок собирали со взрослых берез: в стволе высверливали небольшую дырку и подставляли емкость для жидкости. Затем дыру закупоривали воском, дабы не загубить дерево.

В данный день считался целебным ветер, дующий с южной стороны. Некоторые даже ловили его в маленькие мешочки – ладанки. Затем к ладанке крепили нить и вешали на шею, дабы созданный оберег защищал от недугов. Если на Березосок наблюдали ясную погоду после рассвета, то готовились к жаркому лету. Дождливое лето ожидали, если ветер дул с юга. Звездная теплая ночь обещала богатый урожай. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников.

Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Андрей, Анна, Виталий, Кирилл и Максим. И сегодня же, 11 мая, родился Николай Егорович Хворов, директор Тамбовского Многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Льва Дёмина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Василий Аносов / Сергей Ржевский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Уваровский завод двойного суперфосфата / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина / ОСОАВИАХИМ

ТЕМАТИКА: экономический кризис / сельхозкоооперативы / пожертвования / перерабатывающая промышленность / парк Победы / неурожай / драматический театр в Козлове / газопровод Саратов-Москва / Царь-голод / Тамбовская губерния / Российская Империя / Красный Крест / Ворошиловские стрелки / Великая Отечественная война

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»