История каждый день: 15 мая

15.05.2018 08:50

15 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1891 год, в губернский город Тамбов, где в середине мая того года началось строительство здания Общества народных чтений. В юго-западном углу его фундамента строители замуровали плиту с надписью: «Здание заложено в 1891 году, в мае 14 дня, при государе императоре Александре III, губернаторе бароне Ракосовском, учредителе обер-камергере Двора Его Императорского Величества Эммануиле Нарышкине, строителе Четверикове». Участок земли под строительство был выделен городской управой рядом с садом Купеческого собрания на Большой Астраханской улице (ныне улица Советская). Одно из первых тамбовских зданий в стиле модерн строилось из лучшего красного кирпича, и уже в то время служило образцом высокого мастерства кирпичной кладки. Здание было построено за полтора года с использованием самых современных (к тому времени) строительных материалов. Оно было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. В целом, на это строительство «друг Тамбовской бедности», как называли Нарышкина современники, потратил 100 тысяч рублей, а сверх того пожертвовал 200 тысяч, собственно, на покупку книг и устройство народных чтений. Город приобрёл прекрасное книгохранилище и огромный зал для собрания общественности на 600 человек. 1 июля 1894 года была открыта читальня, которая получила название, утверждённое императором, Нарышкинская. В здании было оборудовано книгохранилище или Особая библиотека, а два года спустя заработала Выдачная библиотека, открылся историко-этнографический музей. Век спустя библиотекари переехали в новое, отдельно построенное, здание на Интернациональной, а в бывшее здание Нарышкинской читальни была переведена картинная галерея, торжественное открытие которой состоялось в июле 1983 года.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 15 мая 1889 года состоялся визит Великого князя Николая Николаевича (старшего) в Тамбов для инспекции бригады кавалерийского запаса. В мае 1918 года советское правительство приступило к строительству регулярной армии на основе всеобщей воинской обязанности. Одним из первых отрядов, бойцы которого приняли присягу на звание воина рабочей и крестьянской армии, был добровольческий отряд под командованием Василия Киквидзе. Это воинское формирование прибыло в Тамбов после трехмесячных непрерывных боев австро-германскими войсками для приема пополнения и обучения новобранцев.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Заметим, что в 30-х годах прошлого столетия проходил значительный рост средств массовой информации в нашей стране. Была создана печать, адресованная различным социальным группам. Появились центральные и местные партийные, хозяйственно-экономические, рабочие, крестьянские, литературно-художественные, профессиональные и производственные многотиражные издания. В 1938 году в Тамбове, помимо, как теперь говорят, официального публикатора, газеты «Тамбовская правда», и первой молодежной газеты «Молодой сталинец», издавалось 9 многотиражных заводских газет. Свои издания имели заводы «Комсомолец» и вагоноремонтный, пороховой завод N204, и строительство завода СК-5. Были они в летном училище и летной школе.

В городе, помимо большой типографии «Пролетарский светоч», имелось еще пять линотипных типографий. Не меньшей степени, чем издания с крупными тиражами, ведомственная периодическая печать контролировалась и инструктировалась партийными органами. Отличительной особенностью ведомственной и районной прессы была ее тесная связь с читателем, который мог быть не только получателем информации, но и одним из соавторов газеты, благодаря поощрению развития рабселькоровского движения. Помимо рабочих и сельских корреспондентов, в газету писали жалобы самые простые обыватели. Редакции газет публиковала эти заметки, а затем высылала их тексты в местные органы власти - для разбирательства.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. В том же году государство реализовало указ Ельцина "О свободе торговли". На улицы российских городов вышли тысячи людей, желающих что-то продать подороже и что-то купить подешевле. Всё это, конечно, никак не регулировалось. Но вплоть до середины 90-х торговали в России практически все. Одни продавали овощи, выращенные на своих 6 сотках или старые книги. Другие везли из Китая штаны-пирамиды, куртки-варенки и прочий ширпотреб. Тамбов как будто на время вернулся в XIX век: в городах появилось множество лоточников, и каждый из них мог не только продать свой товар, но и обменять его на соседский. Такая кооперация помогла многим выжить в условиях "шоковой терапии" и дикой инфляции. Но далеко не всегда это было цивилизованно. Так, например, администрация нового автовокзала «Тамбов» жаловалась городским властям на настоящую оккупацию частными торговцами. Граждане, получившие патент предпринимателя, заняли перрон и прилегающую территорию своими палатками, столиками и лотками с товаром. Некоторые пытались просочиться внутрь и превратить в колхозный рынок само здание автовокзала. Дирекция с помощью милиции вели настоящую войну со стихийной коммерцией, мешающей нормальной работе вокзальных служб.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 мая 2007 года мы сообщили о том, что Тамбовское отделение Российского Детского фонда совместно с местными предпринимателями провели благотворительную акцию для воспитанников Знаменской коррекционной общеобразовательной школы. Дети увидели лазерное шоу и театрализованную постановку. Мероприятия проводилось в рамках празднования международного Дня семьи.

15 мая православные верующие молитвенно вспоминают святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского.

По народному календарю сегодня - День Бориса и Глеба Сеятелей. Борис и Глеб жили в 10-11 веке на Русской земле, являлись детьми князя Владимира I. Оба они погибли от рук старшего брата – Святополка. Церковь их признала первыми святыми и назвала мучениками-страстотерпцами. В этот день продолжался сев яровых культур. Сеяли также семена огурцов, кабачков и тыкв.

Женщины на день Бориса и Глеба отправлялись в лес собирать росу с березовых листьев. Ею умывались для крепкого здоровья. На Бориса и Глеба Сеятелей подавали голос соловьи. Громкое пение соловья извещало о скором лете.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Афанасий, Борис, Глеб, Михаил, Давид и Зоя.

Сегодня день рождения главного бухгалтер ГТРК "Тамбов" Татьяна Михайловна Улыбышева и Николая Васильевича Храпцова, боксёр, мастер спорта международного класса, наставник молодого поколения тамбовских мастеров кожаной перчатки. Дорогие именинники! Всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 18:50

Подробности: об итогах Года добровольца в регионе

В 2018-м число волонтеров выросло с 17 до 46 тысяч человек.

18.12.2018 13:50

Реплика. Алексей Тарасов — о главной ночи в году

Как встретить новогоднюю ночь без происшествий.

18.12.2018 08:50

История каждый день: 18 декабря

18 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.12.2018 18:50

Подробности: о подготовке специалистов по информационной безопасности в ТГУ

Студентов научат читать показания полиграфа.

17.12.2018 13:50

Реплика. Вера Шмелёва — о том, что ожидает тамбовчан на «Новогодней поляне — 2019»

Как и где можно зарядиться новогодним настроением и что делать на новогодних праздниках, расскажет Вера…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….