«Маяк» История каждый день
18.05.2018

История каждый день: 18 мая

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по вехам прошлого мы продолжим в 1881 году в губернском Тамбове на старинной Вознесенской ярмарке. Ярмарка эта, хотя и менее известная, чем богатая и шумная Покровская ярмарка, была ровесницей Вознесенского женского монастыря. А как мы помним из истории родного края,

обитель во имя Вознесения Господня была основана в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом. Первой игуменьей обители стала родная сестра владыки Питирима - Екатерина. Но вернемся к делам мирским: к 1744 году, когда была возведена монастырская стена, у нее, как было принято на Руси, на престольный праздник Вознесение Господне стали собираться местные крестьяне на ярмарку.

Эта ярмарка, которая чем-то напоминала современные блошиные рынки, служила важным финансовым подспорьем для беднейших жителей Тамбова, вынужденных зарабатывать рукоделием. Недели за две до ее открытия мастерицы трудились над изготовлением из ненужной в доме ветоши и обрезков ткани разных дешевых нарядов для таких же небогатых селян: фуфаек, кофт, фартуков, поясков, шапок, кисетов и даже тряпичных кукол. Источники сообщают, что таких кукол ценой в пару копеек кустари продавали за раз несколько тысяч штук. Ну, и, конечно, как заведено на блошиных, или, по-нашему, мелочных рынках, специально для этой ярмарки на прилавки вываливалась вся ненужная зажиточным горожанам домашняя ветошь: баночки и пузырьки из-под лекарств, жестяные коробочки из-под чая, старые сапоги и шляпки, резиновые калоши и поношенная одежда, перчатки и зонтики и многое другое. Пару старых, но еще крепких брюк там можно было купить за 50 копеек, а почти новую душегрею - за рубль. Покупатель на Вознесенской ярмарке тоже был особенный - простодушные крестьяне, которые массами стекались в город из окрестных деревень на богомолье. Одни приходили к монастырю, чтобы помолиться, по их выражению, «Божьей Матушке - Вознесенью». Другие - чтобы прикупить нитки и ситцу на рубаху. Самый бедный крестьянин мог приобрести на Вознесенской ярмарке нужную вещь по сходной цене у торговцев, которые торговали во временных переносных лавочках. а то и вовсе с лотка, точно также, как в нашем цифровом будущем.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает нам о том, что 18 мая 1742 года родился Николай Петрович Архаров, государственный деятель, криминалист. Генерал от инфантерии. Владелец имения в селе Рассказово. Хозяин одной из крупнейших в России суконных мануфактур. 18 мая 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 50 лучших учителей области награждены орденами и медалями. Также в мае 1939 года было принято решение об открытии Тамбовского театра юного зрителя. ТЮЗ размещался в здании клуба «Авангард». В его репертуаре были как детские спектакли («Снежная королева», «Красная шапочка», «Кот в сапогах»), так и драматические произведения классиков А.Н. Островского и Н.В. Гоголя.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также начала вещания нашего областного радио. 18 мая тамбовские радиослушатели с восторгом обсуждали транслировавшийся накануне по тамбовскому радио специальный музыкальный выпуск «Красноармейских известий» (были в 30-е годы и такие!) радиостанции имени Коминтерна. Выпуск посвящался самодеятельности военных училищ. Перед микрофоном выступали курсанты, жены командиров и преподаватели военных учебных заведений Московского военного округа. Среди них были и представители тамбовского гарнизона. От пехотного училища выступил джаз-оркестр под управлением Евгения Творуна, в сопровождении которого жена командира Александрова спела суперпопулярное в то время «Танго» Франчески Гааль из кинофильма «Петер» и «Песню о Каховке» из другой кинокартины «Три товарища». Струнный квинтет училища под управлением Маркова исполнил попурри из русских и украинских песен. Курсант артиллерийского училища Попов, обладавший приятным, сильным голосом, спел арию Трике из оперы «Евгений Онегин» и романс Глинки «В крови горит огонь желанья». Завершил радиоконцерт тамбовских курсантов ансамбль русских народных инструментов кавалерийского училища.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Тогда же, четверть века назад, в середине мая 1993 года Лауреат всероссийских конкурсов, и тогда еще дважды призер чемпионатов России по спортивным бальным танцам, тамбовский ансамбль «Цвета радуги» в составе сборной команды России принял участие в международном турнире по спортивным бальным танцам «Кубок наций» в Берлине. Поездка на этот турнир стала возможной благодаря всемерной поддержке руководства Тамбовского института химического машиностроения и мэрии Тамбова. Танцоры-спортсмены с успехом поддержали престиж Отечества и родного города. Российская команда уступила только хозяевам паркета - немцам, и заняла в общем зачете второе место. Латиноамериканская программа ансамбля «Цвета радуги» принесла тамбовчанам серебряные медали. А дома ребят ожидало новое приглашение - на фестиваль студенческих танцевальных коллективов в Красноярск.

Этот успех несомненно принадлежал заслуженному работнику Культуры Российской Федерации, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, художественному руководителю Государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги» Лене Витальевне Дегиль. Память об этом ярком балетмейстере, которая всю свою творческую энергию отдала ансамблю «Цвета радуги», хранится не только на Тамбовщине, но и далеко за её пределами. Под ее руководством ансамбль стал лауреатом Всероссийских конкурсов бальных танцев, одиннадцатикратным чемпионом России по спортивным танцам, серебряным призером командного турнира «Кубок наций -93» в Германии, серебряным призером чемпионата Европы (1999г.), участником финалов чемпионатов Европы, Мира начиная с 2000 года.

#россия25и80тамбов

Православные верующие в этот день чтут память Святой великомученицы Ирины Македонской, первой великомученицы среди женщин, проживавшей в 1 веке. От своего учителя девушка узнала о Боге и приняла христианство под именем Ирина, а затем сумела обратить к христианству и своих родителей, и тысячи других идолопоклонников. Ирина дожила до старости, проповедуя веру во Христа и исцеляя больных через молитву. В народе святую Ирину переименовали в Арину.

По народному календарю сегодня день Арины Капустницы, также называемый Ариной Рассадницей. В данный день женщины тайно на рассвете занимались ее посадкой в землю, дабы кто-нибудь не сглазил урожай. Вместе с капустой высаживали огурцы. При посадке рассады приговаривали заветные слова, чтобы капуста выросла большой, вкусной, белой и не жесткой. Первый корешок женщины накрывали горшком, а сверху застилали белым полотном, приговаривая, чтобы весь урожай был на него похож. Если на Арину Капустницу при поливе огорода замечали, что вода быстро уходит в почву, крестьяне ожидали засушливое лето, если вода долго сходит - напротив, дождливое. Видя, как гуси чистят перья в воде, ждали потепления, а вот их чистка на суше предвещала похолодание.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Адриан, Ирина, Яков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

17.05.2019

Самое время: про правовую грамотность населения

Бесплатные советы юристов помогут решить многие проблемы.

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…

19.05.2019 08:42

В Москву, в армию! 12 новобранцев проводили на службу в столичную автомобильную роту

Призывники из Тамбовской области отправились служить в столицу. Новобранцы пополнили ряды 147-й автомобильной…

18.05.2019 11:24

20 лет колонии строгого режима за разбой и убийство пенсионерки: тамбовчанин выслушал приговор областного суда

30-летний тамбовчанин выслушал приговор областного суда по обвинению в разбое и убийстве 71-летней…

18.05.2019 11:22

Суд присяжных в Токарёвке признал местного жителя виновным в убийстве

Казнить, нельзя помиловать. В Токарёвском районном суде проходит процесс с участием коллегии присяжных…

18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных…

18.05.2019 08:44

Регионам Черноземья выделят деньги на развитие фермерства и сельхозкооперации

Около 200-от миллионов рублей предназначены Тамбовской области на создание системы поддержки фермеров и…