История каждый день: 21 мая

21.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

21 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21 мая 1881 года просвещенная общественность губернского Тамбова горячо обсуждала критическую статью в «Тамбовских губернских ведомостях» об их собственных нравах и предпочтениях. Поводом для суровой моральной трепки тамбовского бомонда послужил провал гастролирующей труппы императорского театра из Санкт-Петербурга во главе с известным трагиком Федором Горевым. Поставленный гастролерами «Гамлет» театралы Тамбова встретили холодно. Кассовый сбор составил всего 120 рублей. Один из раздосадованных актеров после поклонов продекламировал горький экспромт:

Где вы, любители искусства?

Где вы, ценители его?

К нему остыли ваши чувства...

Должно быть, вам не до того.

Вы занялись серьезным делом,

Ваш подвиг трудный, многосложный:

Вооружилися вы мелом

И предались игре картежной….

Потерпев неудачу, господа столичные артисты в большом огорчении отправились в Саратов. А скучающая тамбовская публика поспешила в знаменитый цирк братьев Никитиных, где помимо традиционных борцов, силачей и коверных, уже ставились конно-батальные сцены, акробатические трюки, и жонглирование. Когда ей показали дрессированных слонов, публика хлынула в поисках «невиданных доселе зрелищ». Первое же представление в Тамбове дало сбор в 400 рублей. Все с восторгом аплодировали чернокожему атлету Джону Бостону, удивлявшего всех неимоверной силой мускулов и зубов. В итоге, выбор между двумя из важнейших для провинции XIX-го века искусств - театром и цирком - был, очевидно, сделан, резюмировала редакция. Впрочем, она немного смягчила финал, признав невинными занятия большинства тамбовской публики, особенно интеллигентной: что же плохого в том, чтобы в праздничный день посмотреть фокусы, немного поиграть, выпить и закусить?

Наши раскопки пластов истории продолжим в фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы нашли упоминание о том, что в мае 1944 года коллектив станции Кочетовка стал победителем Всесоюзного соревновании железнодорожников и завоевал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. В мае 1958 года районный центр Знаменского района подключил новую систему уличного освещения. Село Знаменка - первый тамбовский райцентр, в котором для освещения площадей и улиц были использованы самые современные по тем временам светильники с лампами дневного света. В мае 1971 в южной части Тамбова был сдан в эксплуатацию больничный комплекс 2-й городской больницы на 540 мест, которую возглавил известный тамбовский врач Яков Фарбер. При больнице был открыт городской травматологический пункт.

#россия25и80тамбов

Идем далее вдоль пахнущих историей архивных полок, на которых уместились целые века событий, фактов, спрессованных в печатные страницы текстов. 80 лет отделяют нас от даты начала «большого террора» 1937-1938 годов, по печальному стечению обстоятельств совпавший с первым годом существования Тамбовской области и нашего областного радио. В 1937-м вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «антисоветские элементы» подлежали репрессиям. Чтобы ускорить судебные процессы над ними, создавались органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, так называемые тройки. Часто туда попадали за имущественные преступления. В 1930-е годы преступники, покусившиеся на имущество госпредприятий, колхозов и кооперации, приравнивались к врагам народа. Их дела рекомендовалось рассматривать «с максимальной быстротой», что означало, выражаясь языком сталинской пропаганды, «не миндальничать», а сразу приговаривать подсудимых к расстрелу. В Тамбове помнят сессию линейного суда - специального органа, которому были подсудны дела о преступлениях на транспорте. На процессе слушалось дело группы работников тамбовского вагоноремонтного завода, организовавших масштабную аферу. Они организовали «коммерческий» ремонт 43 товарных вагонов. В тамбовском Горторге органы НКВД в 1938 году раскрыли факты незаконной растраты почти полумиллиона рублей. В результате, на предприятиях почти полностью сменилось хозяйственное руководство.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Преобразование неэффективной социалистической экономики в рыночную, основанную на частной собственности, шло трудно. Одним из путей, по которому местные Советы пытались вывести из кризиса экономику подведомственных территорий, была конверсия оборонных предприятий.

В мае 1993 года программа конверсии в Тамбовской области начала приносить реальные результаты. Одно из градообразующих предприятий Тамбова – завод «Ревтруд» - в мае 1993 года приступил к серийному производству электродвигателей для бытовой техники. Завод подшипников скольжения предложил заказчикам запчасти для автомобилей и тракторов. Завод технологического оборудования переключился с мощного штамповочного оборудования на изготовление прессов для перерабатывающей промышленности. Нечто подобное пытались сконструировать инженеры завода «Октябрь». Мичуринский завод «Прогресс» в это же время осваивал сборку дефицитных автомобильных прицепов. Надо заметить, что многие предприятия тамбовской оборонки в начале 90-х пытались наладить выпуск гражданской продукции. Однако, в большинстве случаев дальше разработок НИОКР, дело не двигалось: требовались серьезные финансовые инвестиции в закупку комплектующих, переналадку технологических линий.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 21 мая, православная церковь чтит память святого Иоанна Богослова, апостола из 12-ти, ученика Иисуса Христа. Иоанн учился у Христа вместе с родным братом Иаковом, следовал за Спасителем, был свидетелем его чудотворений и мученического распятия. После Иоанн заботился о святой Марии и нес слово божие в народ, распространял веру. В период гонения на христиан, апостола подвергли пыткам, однако умертвить святого не смогли и сослали на далекие острова. Когда Иоанн вернулся, то написал несколько книг Нового Завета, дожил до глубокой старости. В народе этот день прозвали Иван Долгий, поскольку крестьянам приходилось работать с самого рассвета до поздней ночи. Все спешили вспахать поля и засеять зерно, чтобы оно успело использовать всю весеннюю влагу. На Ивана Долгого сеяли пшеницу. Пшеница в народе была не так популярна, как рожь. Позволить себе пшеничную муку могли зажиточные крестьяне. Чаще ее выращивали и продавали, а полученные деньги использовали для покупок на ярмарке или на выплату налогов. Поэтому сея пшеницу, крестьяне молились над полем и надеялись на богатый урожай. И о погоде: дождливый день на Ивана Долгого предвещал много грибов в летнюю пору, солнечный - напротив, мало. Если черемуха расцветала полным цветом, то лето ожидали мокрое, с частыми дождями. Месяц в легкой дымке наблюдали перед ухудшением погоды. Красное небо перед закатом сулило погожие дни, а вот такое небо на рассвете предсказывало осадки в течение дня.
Ну, и в завершение самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит Арсений, Никифор, Пимен и Таисия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: уличное освещение / железная дорога / артисты

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»