История каждый день: 27 августа

27.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

27 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы поговорим о любви тамбовчан к хоровому пению и музыке, которая, как оказалось, имеет глубокие корни. Разумеется, помимо исполнителей церковного пения, первые хоровые капеллы в Тамбовской губернии создавали люди состоятельные и знатные. Дворянские усадьбы с середины XVIII века стали культурными центрами провинции. Их владельцы привлекали в свои имения талантливых зодчих, художников, музыкантов, регентов. В XIX веке таким оазисом культуры было имение Строгановых Знаменское - ныне это районный центр Знаменка. Граф Павел Сергеевич Строганов, гофмейстер императорского двора, не жалел средств на хор и любительский театр. По его предложению в 1884 году капеллу возглавил замечательный музыкант Василий Михайлович Орлов. Читаем источник тех лет: «Хор певчих в составе 16 человек под управлением Василия Орлова, обучавшегося в Санкт-Петербургской консерватории, пел весьма стройно, что придавало служению большую торжественность…».

В репертуаре строгановской хоровой капеллы были оперные хоры и хоровые миниатюры русских и зарубежных композиторов, духовные сочинения и, конечно, тамбовские народные песни. А что же сам народ? В конце XIX - начале XX века хоры создавались при самых разных учреждениях и ведомствах: при пожарной части, при женской гимназии, и даже при конторе казенной монопольной продажи вина. 25 августа 1901 года в Тамбове было объявлено о формировании хора певчих из служащих винного склада. При этом особо указывалось, что хор будет церковный, и потому певчих набирали строгого нрава и примерного поведения. Большой новостью для Тамбова стал смешанный состав голосов хора – мужских и женских. Ничего подобного в губернском городе не было, если не считать упраздненного хора тамбовской земской больницы. Как писала критика тех лет, существование смешанных хоров открывает для женщин отрасль труда, где они могут, не боясь конкуренции, прилагать свои дарования. Все это убедительно объясняет популярность хоровой музыки в городе, где спустя сто лет с неизменным успехом проходит традиционный всероссийский музыкальный фестиваль «Песни над Цной»

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политическоц истории Тамбовской области. 27 августа 1884 года открылась Рассказовская земская больница имени Александра II, под руководством земского врача Александра Афанасьевича Троицкого. В эти же дни августа 1897 года в Моршанском уезде домашним животным впервые начали делать предохранительные прививки против сибирской язвы. 27 августа 1921 года родился Аркадий Владимирович Шмуттер кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, главный хирург облздравотдела. В августе 1956 года в Тамбове открылось областное отделение Всероссийского общества охраны природы и озеленения населенных пунктов. 27 августа 1975 года в Мичуринске собрался координационный Совет ученых-садоводов и практиков страны. В его работе приняли участие руководители республиканских и зональных институтов садоводства. Координационный совет наметил перспективы развития садоводства в стране на промышленной основе.

#россия25и80тамбов

Следующая временная отсечка - 1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, время острейших политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек. Примерно в это же самое время в стране приступили к созданию организации, которую мы сегодня знаем как единая федеральная система государственного материального резерва. ситуациях. В соответствии с постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны, после чего на во многих российских регионах началось строительство специальных хранилищ продовольствия и материальных ресурсов. Когда в конце 30-х годов повеяло войной, комитету за короткий срок удалось нарастить мобилизационные запасы для армии и промышленности более чем в полтора раза. А утром 22 июня 1941 года система госрезерва перешла на круглосуточный режим работы, который прекратил свое действие только в 1948 году - после отмены карточной системы. В Тамбове летом 1938 года началась загрузка секретных зернохранилищ стратегического значения и еще одного промышленного предприятия Облпотребсоюза, которое горожане называли просто - «Холодильник».

Новостройка, введенной в действие весной 1931 года в южной части города, была предназначена для хранения запасов рыбы, мяса, консервов и прочих пищевых продуктов, и обеспечения ими городской розничной торговли и предприятий общественного питания. Температура, необходимая для охлаждения продуктов (от 0 до –18°), поддерживалась с помощью настенных батарей теплообменных аппаратов. С вводом этого объекта в действие во многом решалась главная городская проблема –нехватка солевых подвалов, которые были единственными средствами хранения пищевых запасов. Такие подвалы находились практически под каждым жилым домом в центральных городских кварталах. В них тамбовские купцы хранили, засыпав солью, большие партии мясной и другой скоропортящейся продукции. «Тамбовская правда» в августе 1938 года писала о закладке еще одного нового холодильника для хранения стратегических запасов продуктов питания. Однако этому проекту помешала война, и к его строительству вернулись только в послевоенные годы.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - это крылатое выражение премьера Виктора Черномырдина очень наглядно иллюстрирует начавшийся на Тамбовщине процесс приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов. В результате должна быть создана система мобильных, ориентированных на рынок частных (базирующихся как на индивидуальной, так и на коллективной собственности) производителей сельскохозяйственной продукции. Однако, очень быстро выяснилось, что большинство предприятий в сельском хозяйстве не приспособлены к рыночным отношениям. Рыночная экономика требовала создания структуры, базирующейся на самостоятельных производителях и рыночных механизмах их взаимодействия. Пришедший на село капитализм ставил бывших колхозников в более жесткие рамки. Так, например, устав колхоза имени Ленина Инжавинского района допускал возможность перевода на низкооплачиваемую работу и даже лишения дивидендов за нарушения трудовой дисциплины. Допускалось изъятие земельного пая работника в случае его увольнения. Аграрная реформа, как говорят компьютерщики, «зависла». В Бондарском районе местная администрация отчиталась о регистрации пяти колхозов и ассоциации крестьянских хозяйств, хотя в самих хозяйствах, на тот момент, к реорганизации еще не приступали. В некоторых вновь созданных кооперативах попытались даже упразднить государственный надзор и контроль за своей деятельностью. Но осесть удельными князьями лидерам новых сельхозобщин не дала областная прокуратура, которой хватило полномочий навести порядок. В августе 1993 года по результатам проверок были опротестованы 150 незаконных решений глав районных администраций о регистрации новых сельхозпредприятий. Представление об этом было внесено главе администрации области Владимиру Бабенко

#россия25и80тамбов

27 августа святая Православная Церковь молитвенно поминает память перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского, основателя общежительного монастырского устава и родоначальника монашества в Русской земле.

По народному календарю сегодня Михей Тиховей. День назван в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры. Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если силен и порывист — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Михей, Василий, Матвей, Алексей, Владимир, Николай, Фёдор, Александр, Аркадий и Евдокия. Всего вам доброго, будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: церковная музыка / хоровая капелла / хор певчих под управлением Василия Орлова / реорганизации колхозов и совхозов / приватизации земли / имение Знаменское / дворянские усадьбы Тамбовщины / граф Павел Строганов / Совет ученых-садоводов и практиков страны / Рассказовская земская больница / Комитет резервов при Совете труда и обороны

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…