«Маяк» История каждый день
27.02.2019

История каждый день: 27 февраля

27 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце февраля 1899 года купеческий Моршанск с тревогой ждал паводка на реке Цне. Новая фабрика братьев Асеевых, построенная в одной версте от станции «Моршанск» Северо-Восточной железной дороги на месте известной кутаисовской мельницы на реке Цне, грозила осложнить начало навигации. Цна в те годы была важным государственным водным маршрутом, по которому из Тамбовской губернии на север возили сукно для армии и хлеб, а обратно - войска и артиллерию. Моршанск гремел на всю Россию своей хлебной торговлей: за 300 верст со всей округи сюда подводами свозилось зерно, которое затем сплавлялось по воде в Москву, Нижний Новгород, Рыбинск и Санкт Петербург. Ежегодно, с весенним паводком отправлялось около 400 купеческих барж. Новая суконная фабрика Асеевых - фабричные корпуса, кладовые, конторы, жилой дом со службами - была выстроена на искусственном острове, омываемом рекой Цной и искусственным каналом, приводящим речную воду в турбины. Очевидцы писали, что предприятие словно поглотило Цну. Зато выше плотины река разливалась по пойме, образуя болота, покрытые летом буйной зеленью камыша. По этому поводу в 1899 году тамбовский губернатор Сергей Ржевский в одном из отчётов писал: «...На основании жалоб и полученных фактических сведений Тамбовское Управление Государственных имуществ предъявило иск «Торговому Дому братьев Асеевых» за загрязнение воды в реке Цне, угрожающее здоровью населения, а так же за подтопление государственных дач и крестьянских земель».

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 27 февраля 1921 года в газете «Тамбовский пахарь» был опубликован рассказ «Что сказал товарищ Ленин крестьянам Тамбовской губернии» . Эту публикацию Тамбовский уездный исполком вскоре переиздал большим тиражом в виде отдельной листовки. Речь в ней шла о состоявшейся накануне встрече Владимира Ильича Ленин с нашими земляками, которые пришли в столицу рассказать о крестьянских нуждах.

27 февраля 1942 года бригада художественной самодеятельности завода «Ревтруд» отправилась в опасные гастроли. Наши земляки давали концерты для бойцов, командиров и политработников Красной Армии в городе Ливны Орловской области. В феврале 1952 года в Тамбовской области широко отмечалось 100-летие со дня смерти Николая Гоголя. Во всех городах и районах шли литературные вечера, конкурсы чтецов, выступления художественной самодеятельности. В областном драмтеатре был показан спектакль «Ревизор». В ознаменование 100-летия со дня смерти Гоголя Тамбовский горисполком переименовал улицу Комендантскую в улицу Гоголя.

#100днейдоПобеды

Далее читаем заметки о событиях последнего месяца зимы 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию фашистской Германии. 27 февраля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что за четыре дня наступательных боев войска 2-го Белорусского фронта продвинулись на 70 километров вглубь территории противника западнее города Хойнице. Советская пехота, поддержанная артиллерией, преодолела несколько оборонительных рубежей противника...уничтожив при этом свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника, 22 танка, 46 орудий и 7 бронетранспортёров. Захвачено много трофеев и пленных. В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окружённой в городе группировки противника. Немцы предприняли несколько попыток вернуть потерянные ими накануне позиции. Все вражеские контратаки отбиты с большими для противника потерями. Восточнее Франкфурта-на-Одере был взят в плен инспектор инженерных сооружений укреплённого района Циленциг немецкий майор Бойн. Пленный рассказал: «Многие специалисты уверяли, что вторжение русских в Германию с Востока невозможно. Даже после страшной сталинградской катастрофы, наконец, после крушения Центрального фронта летом 1944 года мы ещё продолжали верить, что укрепления на Висле и на границе Германии непреодолимы. Однако нас постигло горькое разочарование...русская пехота и танки сметут нас». В эти же самые дни уроженец деревни Александровка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, младший сержант пулеметчик Николай Петрович Маркин при прорыве глубоко эшелонированной обороны с Магнушевского плацдарма на реке Висла в Польше подавил гранатами пулеметный дзот, был окружен, но прорвался через вражеское кольцо, уничтожив 12 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Маркину было присвоено звание Героя Советского Союза.

27 февраля 1945 года в Тамбовской области проходили слеты молодых стахановцев - передовиков сельского хозяйства, промышленности, транспорта, энергетики. Это были, в основном, подростки, которые еще не подлежали демобилизации, а по нашим нынешним меркам - еще совсем дети, только много хлебнувшие тягот в военное лихолетье, ставшие кормильцами и добытчиками своих семей. Первое такое всесоюзное совещание рабочей молодежи прошло еще до войны, в 30-х годах. Стахановские методы работы в годы Великой Отечественной войны применялись повсеместно. Советскому народу в первой послевоенной пятилетке необходимо было добиться расширения производства, не только за счет ввода новых мощностей и увеличения числа работников, за счет демобилизованных воинов, но и коренного улучшения организации труда и неуклонного повышения роста его производительности. Тамбовские стахановцы обязались успешно выполнить годовой план, шире развернуть социалистическое соревнование. На станции Кочетовка ее начальник, директор-полковника службы движения, Герой Социалистического труда Николай Романович Колобов встретился с активом молодых железнодорожников. В победном 1945-м году на Кочетовском транспортном узле трудилось 95 комсомольско-молодежных бригад, объединявших 336 человек. Среди докладчиков стахановского слета были машинист-орденоносец, участник Кривоносовского движения Ильинский, кочегар Лидия Горшкова, награжденная грамотой ЦК ВЛКСМ, грузчики сортировочной станции сестры Шура и Лиза Потаповы, Надя Павлова и Катя Родина, выполнявшие по две мужские нормы ежесуточно. Обсудив доклады, участнки слета обратились ко всей молодежи Кочетовского и Мичуринского железнодорожных узлов с призывом развернуть социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии. Юноши и девушки взяли на себя обязательство повысить свою производственную квалификацию, сократить время экипировки паровозов и простоя транзитных поездов.

#100днейдоПобеды

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святого Кирилла, ставшего одним из первоучителей христианства среди славян. Кирилл вместе со своим братом Мефодием занимался переводом книг с греческого на славянский язык, а также учил народ читать и писать, разработал азбуку для славян. В день Кирилла Весноуказчика существовала традиция утаптывать снег на огородах, дабы в приход тепла удержать максимальное количество воды для земли. Весноуказчиком день Кирилла назван за предсказание какой будет весна по данному дню. По обилию снега судили о будущем количестве урожая. Если ударял мороз в данный день, ожидали жаркое засушливое лето, а если оттепель случалась, готовились к грядущим морозам. Щебет синичек наблюдали перед потеплением.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Вера, Ирина, а также Исаак, Кирилл, Мефодий, Михаил, Онисим, Сергий и Федор. Сегодня День рождения Вадима Васильевича Толстопятова, мастера спорта по спортивному ориентированию, Чемпиона Европы среди молодёжи в 2000 году. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники