История каждый день: 27 июля

27.07.2018 08:50

27 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

27 июля 1901 года тамбовское земство обратилось к горожанам с предупреждением, опубликовав в городской печати подробное описание мошеннических, как теперь говорят, схем, так называемых, рыночных хлебных маклеров, или кулаков - именно этим словечком на тамбовском крестьянском рынке именовали жуликов, а никак не крепких хозяев-хуторян. Итак, читаем: «Привозит крестьянин хлеб на базар. Тотчас к нему подступают маклеры, или, как их принято называть "кулаки". Один из них берет образец хлеба (речь идет о зерне пшеницы или ржи) и идет запродавать ее ссыпщикам, то есть оптовым покупателям. Продав зерно по существующей цене 77 копеек за пуд, кулак-посредник возвращается обратно к возу и заявляет крестьянину, что за его зерно дают только 65 копеек. Если крестьянин не соглашается на эту цену, к нему подходит другой маклер, опять берет образец и цикл повторяется снова и снова до тех пор, пока уверенный целой толпой якобы покупателей крестьянин не согласится продать свой товар за меньшую цену, которую указали кулаки. После сделки, те сами уже везут перекупленный хлеб ссыпщику за справедливые 77 копеек. Профит состоял в том, что вместо законные 10 копеек с каждого проданного воза, кулак получал сверх того полтора рубля. В результате, введенный в обман крестьянин попадал на серьезные бабки, или, говоря языком наших прабабушек, это сильно отражалось на его благосостоянии. С тех пор минуло уже более века, но умельцев купить у крестьян хлеб подешевле и продать на рынке подороже все также хватает. Ничего личного, только бизнес.

А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. В этот день 27 июля 1941 года в селе Новиково Староюрьевского района родился Вячеслав Фёдорович Рубцов, генерал-майор милиции. Первый руководитель тушения пожара в Чернобыле от Главка пожарной охраны МВД СССР. 27 июля 1954 года начались гастроли Тамбовского драматического театра в Москве. Это были первые в СССР гастроли провинциального театра в столице. И, наконец, 27 июля 2011 года в Тамбове на колокольню Казанского мужского монастыря был воздвигнут позолоченный крест. Установку 20-метровой конструкции весом около 4 тонн выполнил экипаж вертолета Ми-8МТВ-1 с группой профессионалов по высотному монтажу и специалистов НПО «Взлёт».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, который, прежде всего, ассоциируется историками с «Большим террором». Но вместе с политическими репрессиями в нашем регионе, как и других уголках большой страны продолжалась повседневная жизнь. В 1930-х годах во всех областях СССР была развернута грандиозная агитационно-пропагандистская работа в области физической культуры. Одним из наиболее сильных по своему влиянию на массы инструментом являлись такие формы наглядной агитации, физкультурно-спортивные празднества, ставшие витриной советского спорта. Вторая половина 30-х годов ознаменовалась целой серией таких грандиозных парадов к Дню физкультурника. Первый Всесоюзный парад физкультурников состоялся в июле 1937 года в Москве. В параде приняли участие 45 тысяч спортсменов из 11 республик, в их числе была и делегация Тамбовской области. Подобные физкультпарады, хотя и меньшие по масштабам, проводились во всех крупных населенных пунктах нашего региона. Так, в Мичуринске, на всех предприятиях города и железнодорожного транспорта, в учреждениях агитаторы проводили беседы о значении Всесоюзного Дня Физкультурника. Активно готовились к празднику коллективы физкультуры общества "Локомотив", фабрики "Конволос", Дома пионеров, завода имени Ленина. Коллектив физкультурников завода имени Ленина послал бригаду шефов в колхозы Мичуринского района для организации Дню физкультурника в крупных селах. Прошедший в районном центре парад собрал свыше 2-х тысяч человек. Как и сегодня, 80 лет спустя, после физкультурных парадов на стадионах и спортивных площадках проводилась массовая сдача норм на значок ГТО, а также легкоатлетические соревнования и соревноваться по стрельбе.

1993-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова ключевые и малоизвестные исторические события, факты, хроника, судьбы наших земляков. Летом 1993 года активизировалась кампания по превращению Тамбова в университетский город. В конце июля областной центр посетил с рабочим визитом министр просвещения России Евгений Ткаченко. На встрече с первыми лицами области во главе с губернатором Владимиром Бабенко и мэром Тамбова Валерием Ковалем, министр включился в дискуссию быть или не быть университету. Техническая и научная база тамбовского педагогического института, наличие научных школ во главе с доктором медицинских наук Юрием Маляренко, доктором филологии Владимиром Руделевым, доктором физико-математических наук Владимиром Молчановым и доктором исторических наук Львом Протасовым были представлены столичному чиновнику вполне убедительно. На педагогических чтениях в Доме культуры «Ивушка» представители тамбовской высшей школы обменялись с министром Ткаченко мнениями об университетском будущем и суровом настоящем - задержках зарплаты. Министр обещал прислать в пединститут аттестационную комиссию, и рассмотреть вопрос об открытии в Тамбове гуманитарного университета. Но перед этим порекомендовал тамбовским коллегам заняться расширением списка специальностей, которые готовил в 90-х годах вуз.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 27 июля 2007 года мы сообщили о том, что в области продолжилась ликвидация последствий июльского урагана. нарушившего 19 июля энергоснабжение города Уварово, а также села Уваровского, Мучкапского, Петровского и Инжавинского районов. Разгул стихии, по данным синоптиков, продолжался всего 15 минут, однако порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду нанесли серьезный урон экономике этих территорий.

27 июля православные верующие молитвенно вспоминают преподобного Стефана Махрищского. Сегодня же отмечается День Акилы или Дозоры. Акила - апостол от семидесяти, то есть Акила был учеником одного из 12 апостолов, бывших учениками самого Иисуса. Название «Дозоры» праздник получил за то, что в этот день крестьяне наблюдали за полями – ходили в дозор. Нередко в этот день случались сильные грозы, поднимался ветер. Такая погода могла испортить несобранный урожай на полях, ветра разносили сохнущее сено, а от молний загорались копны и скирды. Если случалась беда, дозорные звали на помощь все село. Если на Акилу примечали отсутствие осадков, то готовились к сухой осени. Видя спокойных чаек на воде, жители ожидали погожий день.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Иосиф, Константин, Стефан, Акила, Онисим и Юлия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

20.11.2018 08:50

История каждый день: 20 ноября

20 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.11.2018 18:50

Подробности: о программе капремонта

Капремонт многоэтажек в следующем году начнут с опережением.

19.11.2018 08:50

История каждый день: 19 ноября

19 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.11.2018 18:50

Подробности: о коррекции речи

Занятия с логопедом очень полезны для дошкольников.

16.11.2018 08:50

История каждый день: 16 ноября

16 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….