«Маяк» История каждый день
27.06.2019

История каждый день: 27 июня

27 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В июне 1881 года тамбовское земство обратилась к теме благоустройства и санитарного состояния города: «Нет никакого сомнения в том, что одна из главных причин заразных болезней есть спертый воздух в жилых помещениях и на дворах, - констатировала специальная губернская комиссия по исследованию эпидемий. - В городах, где находится большое число жителей, все усадьбы тесно застраиваются жилыми и нежилыми постройками, для извлечения большей выгоды домовладельцами. В жилых помещениях приток свежего воздуха достигается оконной вентиляцией, отдушинами в стене и топкою печей.

На дворе же, на сравнительно малом пространстве, заключенном строениями, заборами и всегда закрытыми воротами, приток свежего воздуха невозможен. На дворах находятся навозные и сорные кучи, отхожие места и помойные ямы, которые смачиваясь дождевой и снеговой водой, пригреваются потом лучами солнца, предаются гниению и заражают своим специфическим запахом всю дворовую атмосферу».

Как средство для постоянного освежения дворовой атмосферы, земские власти рекомендовали жителям Тамбова и Козлова делать вместо глухих тесовых - решетчатые заборы, через отверстия которых постоянно может происходить конвекция, то есть обмен воздуха. Кроме того, указывали чиновники, решетчатые заборы полезны в двояком отношении: улицы будут иметь более красивый вид, и домовладельцы приучатся держать дворы свои в чистоте и опрятности, так как всякий проходящий может видеть внутренность двора и довести до сведения властей о замеченных беспорядках.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. 27 июня 1945 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро» о тяжелых боях на западном фронте. В течение дня наши войска на Шауляйском, Виленском и Барановичском направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.

Это не было беспорядочное и хаотическое отступление, как любят представлять первые дни Великой Отечественной прозападные историки. Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточённых и спланированных столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение. На Минском направлении в тот день было отбито наступление крупных танковых частей противника. Нашими частями было уничтожено до 40 танков противника.

Читаем доступные в архивах сводки германского генерального штаба: «...Русские соединения, атаковавшие южный фланг группы армий «Юг», видимо, были собраны наскоро. Житомирская группа противника атаковала танковую группу Клейста с фронта, и попыталась смять ее южный фланг. Русская тираспольская подвижная группа, отведенная несколько дней назад из Южной Бессарабии, перебрасывается по железной дороге на северо-запад...Русское командование на Украине, следует отдать ему должное, действует хорошо и энергично…»

В боях с германскими захватчиками командиры, бойцы, целые подразделения и части Красной Армии проявляли исключительный героизм, находчивость и отвагу. В боях на румынской границе части N стрелковой дивизии за день боев захватили в плен 800 немцев и румын.

В Будапеште 27 июня 1941 года было объявлено, что Венгрия считает себя в состоянии войны с Советским Союзом. Это решение вызвано тем, что советская авиация якобы совершала налёты на города Венгрии. Это утверждение является ложным: советская авиация никаких налётов на города Венгрии не производила. Правительство Венгрии боится сказать честно и открыто, что оно объявило состояние войны по приказанию Гитлера и ещё потому, что венгерские правители не прочь при случае пограбить чужое добро, сообщало советское радио.

В тот же день, 27 июня 1941 года, в ставшей ближним тылом Тамбовской области было принято решение о начале формирования отрядов народного ополчения и групп самообороны, численность которых к октябрю того же года достигла соответственно 24 662 и 112 010 человек. Отряды народного ополчения создавались при всех крупных промышленных предприятиях и в райцентрах. Руководившие ими штабы подчинялись областному штабу во главе с секретарем обкома ВКП(б) Н.И. Невежиным. Личный состав этих подразделений привлекался наряду с органами НКВД к выявлению и задержанию немецких шпионов и диверсантов, деятельность которых на территории края особенно активизировалась в 1942 году.

Ополченцы проходили строевую, противохимическую и санитарную подготовку. Просуществовавшее до 1942 года Тамбовское народное ополчение не приняло участия в боевых действиях, но многие его бойцы впоследствии были мобилизованы в действующую армию или отбыли на фронт добровольцами.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

27 июня 1942 года состоялось подписание советско-английского соглашения о финансировании Англией военных поставок и другой военной помощи Советскому Союзу. Британское правительство предоставило Советскому правительству дополнительный кредит в 25 млн фунтов стерлингов на условиях. Группы объединенных партизанских отрядов Украины под командованием А. Н. Сабурова разгромили немецко-фашистский гарнизон из 300 гитлеровцев в райцентре Ямполь, Сумской области. Партизаны истребили около 100 солдат и офицеров противника и захватили большие трофеи.

27 июня 1943 года советские газеты опубликовали сообщение о том, что за два года Великой Отечественной войны различными издательствами Советского Союза было издано 35 тысяч названий книг и брошюр общим тиражом в 673 млн экземпляров.

#Победа75

27 июня по церковному календарю православные молитвенно прославляют память пророка Елисея. Елисей проживал на севере Иордании за тысячу лет до пришествия Иисуса Христа. Еще юношей он стал учеником пророка Илии, а после его кончины перенял дар предвидения и чудотворения. Более шестидесяти лет Елисей служил народу, оповещая о будущих происшествиях.

В народе Елисея прозвали Гречкосеем, так как в данный день повторно сеяли гречиху. Она считалась одним из основных блюд крестьян: из ее крупы варили каши или добавляли ее в супы, из гречневой муки готовили блины и лепешки. В выращивании гречка была неприхотлива, а по составу могла заменить мясо. Соцветия гречихи являлись хорошим медоносом, за что ее очень любили пчеловоды. Чтобы гречка хорошо уродила, ее сажали в сухую почву. Для призыва дождя жители молились святому Елисею. Однако дожди ждали лишь со следующих дней, иначе выпавший дождь на Елисея Гречкосея сулил осадки в течение недели. Иногда крестьяне совершали призыв дождя, нарезая на куски крапиву, собранную в канавах, и веря, что она притянет грозовые тучи. Наблюдая полет коршунов, готовились к ясной погоде. Скачущие у водоема лягушки предвещали скорые осадки.

Именины 27 июня празднуют все, кто крещен именами: Елисей, Мефодий, Иосиф, Николай, Александр, Павел, Мстислав и Георгий. От всей души мы желаем именинникам здоровья, долголетия и благополучия.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники