История каждый день: 27 июня

27.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

27 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

27 июня 1847 года в Санкт-Петербурге император Николай I подписал указ об образовании в уездном городе Козлове общественного сада. Началась эта удивительная история годом ранее - тамбовский губернатор статский советник Петр Булгаков обратился к министру внутренних дел с прошением разрешить обустроить в городе, пережившем эпидемию холеры, место для народных гуляний. Как можно обращаться с такими пустяками и к самому государю? - удивятся наши слушатели. Однако, идея закладки общественного парка, или, как говорили в те времена, сада, получила поистине всенародную поддержку Козловского общества, мещане, многие купцы и даже дворяне изъявили согласие не только дать денег на проект, но и поделиться саженцами деревьев и рассадой редких цветов на первоначальное озеленение оного. Такое редкое единение сословий в одном красивом проекте получила определенный политический окрас, и милостивый росчерк императорского пера, с подачи мудрых советников, несомненно был чем-то вроде современного «белого» пиара. В то время в Козлове проживало свыше 20 тысяч граждан обоего пола, поэтому высокое начальство сочло разведение общественного сада весьма полезным для нравственности, но ежегодное содержание вы сумме 100 рублей серебром все-таки возложило на местное земство. С обустройством сада все получилось не вдруг.

Выделенное по указу Николая I место под городской парк на Соборной площади (нынешняя площадь имени Мичурина) было выбрано неудачно. Деревья и клумбы препятствовали подвозу воды и эвакуации людей из соседних кварталов в случай пожара. Топографом Крыловым было предложено новое место. И снова эпидемия, на этот раз чумы, по свидетельствам современников нарушила планы устроителей парка. Лишь спустя шесть лет горожане вновь приступили к его обустройству. Козловские купцы пожертвовали на это приличную сумму. Постепенно городской сад преображался, появились аллеи, клумбы, скамейки и беседки, где было приятно отдохнуть в жаркие летние дни, и, наконец, большая крытая веранда со сценой. На ней играл военный духовой оркестр 39-го Томского пехотного полка, которым дирижировал капельмейстер Михаил Зельдин, отец - будущего народного артиста СССР, и почетного гражданина Тамбовской области Владимира Зельдина, но это уже совсем другая история.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 27 июня в 1911 году в этот день началась стачка извозчиков в Борисоглебске Тамбовской губернии. Спустя два года также в этот день забастовали рабочие имения Енгалычева. Волнения продолжались до 4 июля. И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Ряд персон не являются по рождению тамбовчанами, но своими трудами они внесли большой вклад в культурное, социально-экономическое развитие губернии, а в последствии и нашей области. 27 июня 1898 года родился Илья Владимирович Белохонов, доктор сельскохозяйственных наук, автор более ста печатных работ по садоводству. Много лет проработал во ВНИИ садоводства имени Ивана Владимировича Мичурина, в том числе 18 лет в должности директора. В 1939 году в этот день родилась Тамара Владимировна Цвейгарт, хоровой дирижер, педагог, заслуженный работник культуры России.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. 27 июня 1938 педагогическая общественность Тамбовщины обсуждала важную новость. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания большая группа сельских учителей была награждена орденами и медалями. Иосиф Сталин в своём приветствии I Всесоюзному учительскому съезду в 1925 г. писал: «Фаланга народных учителей составляет одну из самых необходимых частей великой армии трудящихся нашей страны, строящих новую жизнь на основе социализма». Между тем, как мы помним, репрессии 1937-1938 годов затронули все слои населения, в том числе учительскую среду. В своих воспоминаниях очевидцы тех трагических событий пишут, что взять под стражу могли за то, что учили тому, что не было предписано сверху. А ведь единые, так называемые «твердые» учебники только начали появляться. Многих учителей «забирали лишь за пару слов» или за «случайную оговорку». И вот - неожиданное послабление, которые иногда позволял вождь народов. «За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную подготовку учебной работы и активное участие в общественной жизни деревни награждены орденами и медалями Союза ССР особо отличившиеся учителя сельских школ. Высшей наградой - Орденом Ленина – были награждены 408 человек. В числе награжденных орденом Трудового Красного знамени были и учителя школ Тамбовской области: учительница Инжавинской средней школы Клавдия Васильевна Александрова, учительница Старо - Сеславинской средней школы Клавдия Митрофановна Гаврюшкина, учитель Старо-Хмелевской неполной средней школы Александр Васильевич Докукин. В числе награжденных орденом Знак Почета были учителя Мария Тихоновна Анисимова из Сабурова, Елизавета Сергеевна Бесперстова из Козмо-Демьяновссого сельсовета, Иван Павлович Борисов - директор Кондауровской неполной средней школы и Агриппина Васильевна Звягина - учительница из села Шехмань. несколько десятков тамбовских педагогов были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В эти же июньские дни, ровно четверть века назад, решалась судьба тамбовского планетария, который находился на втором этаже в главном куполе Спасо-Преображенского кафедрального собора. В здании собора с 1930 года размещал свои коллекции областной краеведческий музей. Тысячам школьников областного центра здесь читал свои лекции о звездном небе прекрасный лектор Игорь Владимирович Макаров. В июле 1993 года снова встал вопрос о возвращении главной святыни нашей области Тамбовской епархии, готовилось освящение престола нижнего Благовещенского храма. Научная общественность Тамбова надеялась на заинтересованное решение проблемы городским Советом народных депутатов. Залы бывшего магазина «Детский мир», известного как дом Шоршорова, по своим параметрам не позволяли разместить в них планетарий. Единственно подходящее под планетарий здание - бывший кинотеатр «Комсомолец» - также, фактически, оставался православным храмом святого Лазаря. Лишь несколько лет назад - осенью 2011 года у горожан появилась возможность в любое время суток насладиться великолепными видами звездного неба.

#россия25и80тамбов

27 июня в народе отмечается Елисей Гречкосей. А по церковному календарю в данный день чествуют память пророка Елисея, от имени которого и был назван народный праздник. Еще юношей он стал учеником великого пророка Илии, а после его кончины перенял дар предвидения и чудотворения. Более шестидесяти лет Елисей служил народу, оповещая о будущих происшествиях. Он мог молитвой восстановить источник с водой для воинов, наполнить сосуд с маслом для голодающих или излечить тяжелобольного. Умер святой, прожив больше ста лет. В народе Елисея прозвали Гречкосеем, так как в данный день повторно сеяли гречиху. Она считалась одним из основных блюд крестьян: из ее крупы варили каши или добавляли ее в супы, из гречневой муки готовили блины и лепешки. Чтобы гречка хорошо уродилась, ее сажали в сухую почву. А затем, для призыва дождя жители молились святому Елисею. Выпавший дождь на Елисея Гречкосея сулил осадки в течение недели. Также о грядущей непогоде извещало пение петуха в неурочный час. Наблюдая полет коршунов, готовились к ясной погоде.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит Елисей, Мефодий, Иосиф, Николай, Александр, Павел, Мстислав и Александра. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: эпидемия / тамбовский планетарий / оркестр 39-го Томского пехотного полка / орден Трудового Красного знамени / капельмейстер Михаил Зельдин / император Николай I / губернатор Петр Булгаков

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»