«Маяк» История каждый день
27.03.2019

История каждый день: 27 марта

27 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Тамбовские губернские ведомости от 27 марта 1901 года опубликовали критическую корреспонденцию о том, что на местах мало внимания уделяют вопросам просвещения сельских жителей. В частности, о нерасторопности в организации народных чтений. При Алгасовском сельском училище местные власти разрешили проводить народные чтения с туманными картинами. Так назывались изображения на светлом экране, которые демонстрировались неграмотной сельской публике при помощи специального проекционного фонаря, прозванного волшебным. Этот предшественник кинематографа использовался лекторами для иллюстрации чтения.

Новость о новом развлечении была встречено алгасовцами с удовольствием. На волне энтузиазма нашлось помещение для чтений, были заказаны и приготовлены плотные тесовые ставни для окон, но на этом благие начинания и закончились. Дело стало за волшебным фонарем, на покупку которого у училища не было денег.

Земство отказало селянам в бесплатной выдаче фонаря. Свой отказ они мотивировали тем, что Алгасовское общество, как пользующееся большими доходами с базарной площади, может на свои средства приобрести этот фонарь всего-то за 60 рублей. Этот же вопрос был предложен и сельскому крестьянскому «обществу». Сельский сход постановил отказать в отпуске нужной суммы, с остроумной резолюцией: «Учителю и без фонаря светло».

В итоге светлая во всех смыслах идея просвещения заглохла. «…Как и прежде, большая часть населения села проводила свое досужее время в пяти обширных трактирных заведениях, красующихся на базарной площади. Только там они отводили душу, забавлялись и развлекались. Но такой досуг никому не на пользу, – сетовал автор газетной корреспонденции. - А ведь в то время в селе Алгасове проживало более 6 000 жителей».

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 27 марта 1889 в селе Никольском Знаменского района родился Алексей Иванович Лёвшин, один из организаторов Тамбовского отделения Союза художников СССР, детских художественных школ в области. 27 марта 1994 года состоялись выборы в первую (после 1917-го года) Тамбовскую областную думу. В тот же день тамбовчане избрали первого мэра областного центра. Им стал Валерий Николаевич Коваль.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте.

27 марта 1945 года репродукторы сообщили о наступившем переломе в Восточно-Померанской операции Красной Армии. В ночь на 27 марта началось отступление немцев из Гдыни на плацдарм в районе Оксхёфт. Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта добивали остатки разгромлённых частей противника. Продвигаясь по труднопроходимой болотистой местности, советские части заняли посёлок Фоллендорф. Немцы пытались задержаться у дамб. Однако, артиллерийско-миномётным огнём и ударами авиации с воздуха вражеские подразделения были полностью уничтожены.

Наша артиллерия обстреливала всю территорию, оставшуюся в руках немцев. Противник нес огромные потери. Советские артиллеристы и лётчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив Фриш-Гаф. По дорогам в тыл тянулись длинные колонны пленных немцев.

С утра 27 марта 2-я ударная армия и 65-я армия 2-го Белорусского фронта начали штурм Данцига. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Советские пехотинцы обошли с трёх сторон пригород Гданьска и штурмом заняли этот важный узел вражеского сопротивления. Другие наши части, наступающие с запада, очистили от немцев другие пригороды. Стремительным ударом советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы прорвались в центр города Гданьска и вели там ожесточённые уличные бои.

В то же самое время стремительно разворачивалась Братиславско-Брновская наступательная операция. К утру 27 марта 46-я армия, действовавшая южнее Дуная, завершила разгром противника, окруженного западнее Эстергома, резиденции архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии, и вышла на границу Словании.

А теперь о том, о чем вещало тамбовское радио 27 марта 1945 года. А передавало оно обращение областных властей к учителям и родителям учащихся школ организовать массовый сбор книг для новых городских, сельских и колхозных библиотек.

В 1945 году в РСФСР и других союзных республиках была проведена государственная регистрация библиотек, позволившая выявить действительное состояние их сети. Она показала, что половина районных библиотек страны имели фонд менее 5 тысяч книг каждая и 62,7% сельских библиотек - до 1 тыс. Поэтому в каждой области СССР на основе государственных заданий был составлен план, предусматривавший полное восстановление библиотечной сети и некоторое увеличение числа массовых библиотек. Тамбовчане с пониманием отнеслись к просьбам о помощи в налаживании библиотечного дела.

Патриотизм, жертвенность - эти веские и торжественные слова характеризовали, прежде всего, их участие в боевых и трудовых делах. И все-таки что-то героическое было в той, пусть небольшой, жертве двух-трех самых нужных, самых любимых книг, которые давно стали частью каждой тамбовской семьи. Библиотеки военных лет стали островками стабильности, напоминанием о прежней довоенной жизни, дававшим людям почувствовать почву под ногами: в тяжелых 1943, 1944 годах шли чеховские и пушкинские дни, организовывались читательские встречи и выставки книг.

Скорейшему восстановлению библиотечной сети значительно содействовал Государственный фонд, который с 1943 по 1947 года направил в библиотеки Советского Союза свыше 13 млн. различных изданий, в том числе, остро дефицитных детских книг.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Венедикта Нурсийского. Святой Венедикт родился в 5 веке в Нурсии, на территории Италии, получил образование в Риме. Венедикт построил Монте-Кассинский монастырь, создал устав со строгими правилами. Преподобный умел излечивать больных молитвами, обращенными к Богу.

В народе этот день посвящался работам на скотном дворе, и потому простые люди прозвали его Скотником. Считалось, что если не позаботишься о домашней скотине, то год будешь сидеть впроголодь. Есть даже поговорка - «На Скотника не ленись — скотинке поклонись».

День заканчивался семейным застольем на который приглашали тех, кто помогал в работах. Основные блюдо были из молочных продуктов, так как в это время зерна и муки почти не оставалось, то из молока и творога делали угощение и потчевали им гостей. Не принято в этот день было есть мясо, считалось, что скотина обидится и перестанет водится в хозяйстве. Примечали погоду в этот день – если день был холодный, то еще две недели не жди тепла. Туман сулил ненастное лето. Ну, а если высоко в небе видели быстро плывущие облака – ждали хорошую погоду.

И в завершении обзора - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Ростислав, Михаил и Кристина.

Будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на…

23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019 21:28

Как повысить демографию, развивая перинатальную медицину?

«Перинатальная медицина: здоровое материнство и детство». Всероссийская конференция в мединституте ТГУ объединила практикующих…

23.05.2019 21:26

Безвыходных ситуаций не бывает: умельцы из Рассказова знают, как поймать сигнал второго мультиплекса

Тамбовская область готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Напомним, «час икс», когда…

23.05.2019 21:24

На пересечении улиц Мичуринской и 3-я Линия может появиться «кольцо»

Какой будет новая схема движения на пересечении Мичуринской и улицы 3-я Линия в…

23.05.2019 21:18

Он взял брата в охапку и побежал босиком! Соседи обсуждают поступок школьника на пожаре

Что стало причиной пожара в жилых домах в центре Тамбова, сейчас выясняют эксперты….

23.05.2019 21:17

Зачем волонтерам знать языки жестов и разбираться в психосоматике?

Тамбовских волонтеров учат сурдопереводу. Эти и другие знания понадобятся добровольцам, чтобы помогать участникам…

23.05.2019 21:16

Александр Никитин: «Платформа предусматривает все современные принципы, а главный принцип сегодня – удобство»

Цифровизация АПК позволит упростить жизнь фермеров и наладить с ними обратную связь. Губернатор…

23.05.2019 20:22

«Безопасные дороги»: реконструкция пешеходной зоны у «Магнита» — вопрос практически решённый

Реконструкция пешеходной зоны в районе магазина «Магнит» у Комсомольской площади — вопрос практически…