«Маяк» История каждый день
27.05.2019

История каждый день: 27 мая

27 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В мае 1897 года в большом, богатом, базарном селе Шехмань (ныне Петровского района) завершилось строительство собственной школы. До того момента детишки учились в простой крестьянской избе.

На 1897 год основным типом сельской школы была одноклассная школа (с двух — или трехлетним) курсом наук. В половине случаев эта школа была земской (побольше зарплата, поменьше молитв), в половине — церковно-приходской (обратная ситуация). Одноклассной школа была в том смысле, что в ней была одна классная комната, и учитель одновременно занимался с детьми всех лет обучения. В ней учили чтению и письму, Закону Божию и чтению на церковно-славянском языке, арифметике; Закон Божий преподавал священник, а все остальные предметы — один учитель, который получал приблизительно 240 рублей в год, меньше фельдшера в земской больничке. Но, кроме жалованья, учителям полагалось еще и бесплатное жилище (по умолчанию комната и кухня) с бесплатным отоплением.

С начала нового учебного 1898 года, который, как мы знаем, начинался в те времена 1 октября, в селе Шехмань детишки переступили порог школы-новостройки, которая по архитектуре и внутреннем устройству была лучшим зданием в селе, хотя постройка его обошлась недешево. Школа получилась удобная: каменная, с железной крышей, просторная, светлая с теплою печью и несколькими печными духовыми вентиляторами, а также большими оконными форточками. При школе находилась небольшая, но уютная квартира для учителя, отделенная капитальной стеной от классной комнаты. Школа была построена на средства местного церковного прихода. Все строительство с отделкой обошлось в 1675 рублей, при том, что кирпич, известь и песок крестьяне привозили на стройку добровольно и безвозмездно. Здание церковно-приходской школы существует и по сей день.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. 27 мая 1938 года родился Александр Яковлевич Голованёв, партийный и хозяйственный деятель. Окончил Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина. Работал в Рассказовском и Бондарском районах, в том числе главой администрации и председателем районного Совета в селе Бондари.

В этот же день 27 мая 1995 года в селе Старая Казинка (Мичуринский р-н) состоялся Первый литературный праздник, посвящённый просветителю и книгоиздателю Ивану Рахманинову.

На минуту вернемся на 74 года назад, чтобы взглянуть на события победного мая 1945-го года глазами современников. 27 мая газета «Тамбовская правда» перепечатала сообщение ТАСС о том, что английский король принял отставку премьер-министра Уинстона Черчилля и вновь назначил его премьер-министром, поручив формирование нового правительства. О других, менее пристойных играх британских джентльменов стало известно намного позже.

27 мая 1945 года началась насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тысяч казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны (преимущественно находились в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса, а также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона. Союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданами. Акция сопровождалась большим количеством жертв.

В тот же день в британской зоне оккупации в бывший нацистский концлагерь Нойенгамм было доставлено 7987 эсесовцев. В дальнейшем в лагере размещались нацистские и госфункционеры и лица, предположительно представляющие опасность для оккупационных властей.

А еще 27 мая 1945 года наше тамбовское радио сообщало о новых успехах колхозного строительства на Тамбовщине. В послевоенный период труженики села в сложной обстановке и за короткий срок преодолели крайне тяжелые последствия войны, добились успехов в социально-экономическом развитии деревни. Но несмотря на предпринятые меры, продолжала остро стоять проблема совершенствования стимулирования труда в сельском хозяйстве.

Позже, в 1947-м Пленум ЦК ВКП (б) осудил факты уравнительного распределения трудодней в колхозах и другие нарушения принципа распределения по труду, наметил ряд организационных мер в области упорядочения оплаты труда колхозников. В частности, поставил распределение доходов в колхозах в зависимость от урожая, собранного бригадой, звеньями. В идеале, специалисты, занятые непосредственно в хозяйствах, должны были получать заработную плату на 25% выше, чем кадры аппарата управления.

Однако, еще раньше, в мае 1945-го, впервые заговорили о новом принципе дополнительной оплаты труда колхозников в зависимости от перевыполнения планов и увеличения урожайности. В 1945 году дополнительную оплату в Тамбовской области применяли в тех колхозных звеньях, где добились рекордного урожая проса, подсолнечника и табака-махорки.

В среднем, в Центральном Черноземье колхозники вырабатывали 219 трудодней в году. Колхозная семья из четырех человек получила за 1945 год натуральной оплатой, опять же, в среднем, около тонны зерна, 1868 кг картофеля, 236 кг других овощей, 44 кг мяса или сала, 16,4 десятков яиц, 1168кг молочных продуктов… Итого в приблизительных современных ценах натуральная часть дохода средней колхозной семьи из четырех человек в тяжелейшем 1945 году составлял 77 578 рублей. За сдачу тонны махорки семья колхозников дополнительно получала 100 килограммов соли или 10 килограммов мыла. Таковы данные четвертого тома «Истории советского крестьянства», выпущенного издательством «Наука» в 1988 году.

По народному календарю 27 мая отмечается Сидор Бокогрей. Название празднику дано в честь двух святых - Исидора Хиосского и Исидора Твердислова. История Исидора Хиосского началась в 3 веке в Александрии. Христианин устроился на военную службу, однако там от подчиненных требовали совершать жертвоприношения языческим идолам. Исидор отказался и продолжал чествовать Господа. За то язычники подвергли воина пыткам, а после отрубили ему голову.

Исидор Твердислов жил в 15 веке, был родом из немецкой семьи католиков. Отправившись в путешествие по странам, он остановился в Ростове, познал православие и принял его. За аскетическую жизнь Господь наградил святого дарами видеть будущее и творить чудеса.

Сидора народ прозвал Бокогреем. К данному дню прекращали дуть холодные ветра с севера, а на смену им приходили южные. За счет этого казалось, что солнце больше пригревает, начинались жаркие дни. Жители старались ко дню Сидора успеть вспахать поле, поскольку затем могли прийти дожди. На Сидоров день возвращались с юга стрижи и ласточки – вестники теплой погоды. Их ранее появление всегда радовало крестьян, однако стабильное потепление наблюдали только после прилета целой стаи. Иногда Сидора величали Огуречником, так как в данную дату высаживали в огородах рассаду огурцов. Считалось, что так они вырастут сладкими и сочными, а во время засола надолго сохранятся. Если на Сидора Бокогрея стоял прохладный день, то лето ожидали таким же.

Ну, и завершим мы наши исторические чтения, по традиции, поздравлением сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами Исидор, Никита, Максим, Георгий и Ирина. Дорогие именинники, всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники