История каждый день: 27 ноября

27.11.2018 08:50

27 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Зима в России — время суровых погодных испытаний сегодня, ровно как и сто лет назад. Улицы вот-вот заполнит снежная каша, под которой образуется гололед. В старину боролись с ним все и всеми доступными средствами. Бедняки сыпали на дорогу печную золу, состоятельная публика позволяла себе посыпать тротуары у фасада своего городского дома запасенным песком и даже солью. Сохранились документы земского собрания от ноября 1868 года, где поднимался вопрос отказа от этого метода борьбы с гололедом. Основная причина – вред для копыт лошадей, которые она нещадно разъедала, и губила животных. Даже члены царской семьи во время дневных прогулок, за исключением Императрицы, занимались физической работой: рубили сухие деревья, очищали дорожки гатчинского парка от снега, и обязательно кололи голый лед на дорожках. Тем не менее, борьба с этим природным злом шла с переменным успехом, особенно в провинции. Читаем фельетон в ноябрьском номере «Тамбовских губернских ведомостей»: «…За последнее время благоустройство Тамбова шагнуло вперед, появились электричество, телефон и новые тротуары, даже на захолустных улицах. Но, к сожалению, эти новомодные тротуары в оттепели, заморозки и гололедицу не всегда посыпают песком. В результате - скользящие и падающие пешеходы, падения, сопровождающиеся серьезными ушибами. У магазина Шоршорова господин Андросов, проходивший по улице Гимназической, оскользнулся на тротуаре и сломал ногу. Здесь же, в центре губернского города, у магазина Патутиных местный торговец фруктами, оскользнувшись, ударился головой об лед, потерял сознание, и пришел в себя лишь через два дня. Мещанка Вера Александровская, также поскользнувшись на льду на улице Большой (сегодня это Советская), разбилась в кровь. Спас девушку проходивший мимо полицейский чиновник…» Комментировать тут нечего: век миновал, но события тех далеких дней до боли напоминают уличную хронику наших дней в самом прямом смысле этого слова.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 27 ноября 1953 года были, в основном, завершены работы по комплексному освоению реки Цны в пределах Тамбовской области. Было построено 7 гидроузлов: Тамбовский, Горельский, Троицко-Дубравский, Мамонтовский, Моршанский, Мутасьевский и Чернитовский. Всего введено в действие 17 гидросооружений, в том числе 4 межколхозных гидроэлектростанции, 5 плотин, и 6 судоходных шлюзов. Цна от Тамбова до границ Рязанской области стала судоходной. 4 межколхозных гидроэлектростанции, построенные на Горельском, Мамонтовском, Мутасьевском и Чернитовском гидроузлах, позволили зажечь до 20 тыс. электрических лампочек в колхозных селах.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это первый год жизни Тамбовской области, а также начала вещания нашего областного радио. Из прочих общественно-политических событий ноября 1938 года в Тамбовской области шел набор рабочей силы на предприятия торфяной промышленности, где условия труда считались тяжелейшими, фактически каторжными. Оргкомитет ВЦИК в Тамбовской области создал специальное совещание руководителей 17 райисполкомов, ответственных за набор людей, по городам и селам сновали уполномоченные вербовщики. Стоит отметить, что достаточно часто распропагандированные люди соглашались идти резать торф добровольно, на эмоциональном подъеме, но были и материальные рычаги. Колхозников и единоличников, уходящих по договору на работу в промышленность, строительство и на транспорт полностью освобождали от всяких отчислений от зарплаты в общественные фонды артели; по возвращении им в первую очередь предоставлялась работа в колхозе, наполовину снижался сельскохозяйственный налог. Колхозы, выделявшие отходников, получали материальное вознаграждение. Ответственность за вербовку рабочей силы для промышленности и других отраслей возлагалась на районные исполнительные комитеты и сельские советы. На промышленных предприятиях и стройках был создан специальный административный аппарат для проведения набора рабочей силы по нарядам Народного комиссариата труда и облтруда. Тем не менее, в архивных документах есть свидетельства, что Бондарском, Кирсановском, Сампурском и других районах местные власти, по факту, тихо саботировали вербовку, игнорировали уполномоченных, и разъяснение представленных правительством льгот.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда с началом регулярного вещания начинается настоящая история возникновения тамбовского регионального телевидения. Четверть века назад в России шла глобальная перестройка экономических отношений. Граждане столкнулись с небывалым ростом цен, в том числе на товары первой необходимости – хлеб и водку. «Жидкий хлеб» подорожал аккурат к старым советским праздникам, в первых числах ноября, и продолжал дорожать до новогодних праздников. Резкий рост цен на зерно нового урожая и производство спирта, понятное желание сохранить доходы, вынудили производителей устанавливать отпускные цены на водку на пределе возможностей оптовых покупателей. Тот же спирт в ноябре 1993-го подорожал более чем втрое по сравнению с серединой лета - примерно до 700 рублей за литр. Эксперты «Росалко», предрекали разброс цен от 1000 до 1600 рублей за 0,5-литровую бутылку русского национального напитка в зависимости от региона к Новому 1994 году. Тамбовчане закупались спиртным к праздникам еще дороже: власти придумали дотировать цены на хлеб за счет собственной устанавливаемой торговой надбавки к свободным ценам на водку. Она составляла 320 рублей за 0,5 литра, и 130 рублей из той суммы направлялись во внебюджетные фонды на дотации малоимущим. В результате в многочисленных торговых ларьках и магазинчиках качественный отечественный продукт постепенно проигрывал конкуренцию с менее качественными, но более дешевыми напитками зарубежного производства.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей истории нашего радио. В выпуске новостей 27 ноября 2005 года мы рассказали о новой системе электронного голосования, которая идет на замену традиционным бумажным бюллетеням и урнам. Механизм электронного голосования значительно ускорял процедуру. Несколько десятков таких устройств для электронного голосования Центризбирком намеревался применить на выборах в нескольких регионах России уже 12 марта 2006 года.

Сегодня, 27 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать. В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками.

На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха. Если каркал ворон — ждали оттепели. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи». Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют: Филипп, Дмитрий, Александр, Виктор, Алексей, Михаил, Фёдор, Пётр, Сергей, Николай, Василий, Георгий, Аристарх, Гаврила, Анна и Федора. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….