История каждый день: 27 сентября

27.09.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

27 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

27 сентября 1898 года в Шацке, уездном городке Тамбовской губернии в 160 верстах от Тамбова состоялось первое народное чтение в местном тюремном замке для арестантов. Надо заметить, что общественная жизнь низших слоев населения Тамбовской губернии в те времена была настолько бедна и не организованна, что передовые умы буквально ломали головы, как отвлечь народ от кабаков. Отвлечь людей от пагубного пьянства решили чтением для них вслух хороших книжек и политически благонадежных газет. Так в Российской империи появились народные чтения - простейшая форма внешкольного образования для старших. Она использовалась для популяризации общеобразовательных, профессиональных и прикладных знаний. Сначала чтения были разрешены только в крупных городах, и проводились под надзором полиции. Полицмейстер следил за тем, чтобы ничего направленного против власти и общественного порядка в чтениях не было. Энтузиасты из Общества народных чтений в Тамбовской губернии ставили целью распространение в народе «здоровых и нравственных понятий», и активно продвигали свои идеи в самые закрытые сельские общины, и даже в тюрьмы. Но вернемся в Шацкий острог, условия в котором, в сравнении с сегодняшними, были достаточно либеральными. Если у заключенного умирал или тяжело заболевал близкий родственник, то по письменному распоряжению попечителя или суда арестант мог идти домой. Питались арестанты довольно прилично: за основу был взят солдатский паек - заключенному в день полагалось 127 граммов мяса, 30 граммов сала, 800 граммов хлеба. Ношение казенной одежды было обязательным только для тех, кто крайне износил свою собственную. Арестантам разрешалось иметь свою постель, их водили в театры. Есть даже известное фото 1902 года, на котором группа заключенных Таганской тюрьмы возвращается с утреннего представления в Большом театре. Грамотных снабжали литературой. В ст. 91 устава о содержащихся под стражей тюремным комитетам указано было заботиться о том, чтобы «заключение вело арестантов к нравственному исправлению, а не служило к их ожесточению». Чтения книг с демонстрацией туманных картин волшебного фонаря для заключенных Шацкой тюрьмы, по замыслу организаторов - священника отца Николая Багрянского, врача Алеева, чиновников земства и преподаватели земского училища - отлично служило умиротворению арестантских сердец. После чтений, сообщают исторические документы, слушатели пели хором и благодарили лекторов за интересно проведенное время.

В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 27 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую области» была образована Тамбовская область как самостоятельная административная единица. В состав Тамбовской области вошло 48 районов: 26 – из Воронежской, а также города Мичуринск и Тамбов, и 22 района из Куйбышевской области с городом Пенза. Население области в то время насчитывало 2 млн. 900 тыс. человек, из которых 300 тысяч проживали в городах. В области действовало 185 промышленных предприятий, и более трех тысяч колхозов и совхозов.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных исторических свидетельств «прошлой жизни» наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В эти же дни, в сентябре исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора, связанным с попыткой окончательно «закрыть» церковный вопрос. В прямом смысле – уже осенью 1938 года в Тамбове не было ни одного действующего храма. Весной того страшного года были разломаны сразу две церкви - Архангельская и Христорождественская. Огромный собор Рождества Христова стоял на западной стороне Базарной площади. В том же году заколотили досками окна и двери старинной Троицкой церкви. Осенью 1938-го начали ломать Варваринскую церковь в связи с началом строительства многоэтажных жилых домов на Первомайской площади. К этому времени были прекращены службы в бывшей Ново-Покровской церкви, а здание соседней церкви Покрова Пресвятой Богородицы использовалось под общежитие для завода «Комсомолец». Так, предвоенные годы стали последними в истории отношений Советской власти и православия на Тамбовщине. Лишь к началу освобождения Украины, на территории которой в годы немецкой оккупации произошло бурное религиозное возрождение, Иосиф Сталин лично продемонстрировал «заботу о верующих и духовенстве», приняв 4 сентября 1943 года руководство Московской Патриархии. А в октябре того же года здание старой Покровской церкви в Тамбове было возвращено Русской Православной церкви.

Дальнейшие наши исторические исследования продолжим в архивах 1993 года, когда Тамбовщина столкнулась с тяжелейшим обострением хронических болезней экономики и острым политическим кризисом. Напомним, 21 сентября 1993 года, после предварительной консультации с западными лидерами, президент Борис Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ»: отменил действующую Конституцию (на которой ранее приносил присягу), распустил Верховный Совет, то есть, действовавший парламент (чего не имел права делать по закону) и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие новой Конституции. Высшим органом законодательной власти в стране был Съезд народных депутатов, имевший право требовать отчета у президента и при наличии оснований отрешить его от должности 2/3 голосов. Приблизительно в это же время на совещании народных депутатов в зале Совета Национальностей Верховного Совета его глава Руслан Хасбулатов обратился к Советам всех уровней с требованием немедленного созыва сессий с целью дать оценку президентского Указа, потребовать восстановления конституционного порядка и поддержать на всех территориях законную власть. Как свидетельствуют источники четвертьвековой давности, поступившие сообщения с мест в Тамбовский областной Совет народных депутатов, в течение четырех дней с 22 сентября Указ был рассмотрен на 30 сессиях и заседаниях городских и районных Советов народных депутатов. Принятые народными избранниками решения свидетельствовали о полной поддержке позиции депутатов областного Совета, признавших, как мы помним, вслед за федеральными коллегами этот Указ неконституционным. Местные нардепы выражали серьезную тревогу сложившейся общественно-политической ситуацией в стране. Тамбовскими народными представителями было предложено единственно возможным выходом из политического тупика одновременные досрочные выборы президента и народных депутатов Российской Федерации. Примечательно, что особое внимание муниципальные заксобрания уделяли соблюдению в городах и районах законности и порядка, а также завершению уборки урожая, и подготовке к предстоящей зимовке скота. Перевороты переворотами, но задачу накормить себя и страну тамбовские крестьяне считали куда более важной, чем разрешение конфликтов в высших эшелонах власти.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 27 сентября 2005 года мы сообщили о том, что с этого момента въезд в Тамбов защитит специальный охранный крест. Белый православный крест высотой семь метров был установлен на въезде в Тамбов по трассе М6 «Каспий». Святыню в честь прошедшего праздника Воздвижения креста Господня установили тамбовские казаки и представители Тамбовской епархии.

В церковном календаре сегодня отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Название праздника вошло в народные поговорки. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима сдвигает лето и осень, и пора утепляться. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. В этот день крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иван, Мария, Никита, Андрей, Григорий, Евдокия и Людмила. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ» / роспуск Верховного Совета / разрушение храмов / президент Борис Ельцин / политический кризис / образование Тамбовской области / народные чтения / Шацкий острог / «церковный вопрос»

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…