«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
28.08.2019

История каждый день: 28 августа

28 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

На рубеже 19-го и 20-го веков в губернском Тамбове большую популярность приобрели общедоступные просветительские лекции. Двадцатый век - век прогресса и благоденствия пробудил в жителях провинциального города неудержимую тягу к знаниям. Так, Тамбовское медицинское общество, активно познакомило публику с явлениями окружающей человека природы. В наступающем одна тысяча девятисотом учебном году общество предложило познакомить их специально со стихиями окружающего мира. Предлагаемый курс общедоступных лекций врачи-просветители озаглавили так: «Воздух, вода, свет, электричество и применение их в медицине.

В предыдущем 1899 году тематика подобных лекций знакомила публику с курсом общедоступной гигиены, а также с анатомическими и физиологическими свойствами человеческого организма и его потребностей. Для демонстрации занимательных физических опытов, иллюстрирующих лекции, медицинским обществом была приобретена хорошая электрофорная динамо-машина, электрические фонари и другие аппараты. Для большего впечатления заготовлены были световые картины, или, как теперь говорят, слайды и видеопроекции. К слову, традиция просветительских лекций жива в Тамбове и поныне. Специалисты «Центра здоровья» Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, как и их коллеги веком ранее, ездят по региону, выступают с лекциями в поликлиниках и учебных заведениях, иногда устраивают публичные акции в парках и на улицах областного центра. И надо сказать - небезуспешно.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В августе 1941 года радио и газеты ни одного дня не обходились без тревожных вестей. Но 28 августа их было особенно много. Наши войска, оставив Таллин, по приказу советского командования погрузились на корабли и транспорты, которые взяли курс на Кронштадт...дошли не все. Вопреки международному праву, группа фашистских самолётов уничтожила госпитальное судно «Сибирь», перевозившее из Таллина в Ленинград раненых, а также эвакуированных из города женщин и детей. А тем временем, немецко-фашистские войска заняли Тосно и продолжили наступление на Ленинград. Вечером передовые части противника были уже в 4—5 километрах от Колпина.

Любопытна манера подачи информации в официальных сводках. Читаем «ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 28 августа. Части командира Конева продолжают наносить немецким войскам серьезное поражение. Уже сейчас разгромлена фашистская пехотная дивизия…» спустя семь десятилетий мы знаем, что речь шла о 19-й армии генерал-лейтенанта Ивана Конева. Однако прессе военных лет не позволялось сообщать ни кто этот самый таинственный «командир Конев», ни что за часть воюет под его командованием - дивизия, корпус, армия? Делалось это в целях сохранения военной тайны, хотя трудно предположить, что немецкая разведка не знала, кто именно воюет с вермахтом под Смоленском. Но зачем же ей помогать? И журналисты старательно вымарывали из своих фронтовых корреспонденций малейшие, как говорят разведчики, привязки к местности, к конкретным воинским формированиям.

Гражданская пресса первых недель войны также разительно отличается от довоенной. Почти исчезла социальная хроника, бытоописательные очерки, криминальная хроника и вести культурной жизни. С первых дней войны тема фронта вышла на первое место в советской прессе. Газета «Тамбовская правда» боевым действиям Советской армии против войск фашистской Германии посвящала передовицы и развороты. Кроме публикаций на самом видном месте ежедневных оперативных сводок Совинформбюро, газеты помещали письма солдат и командиров действующей армии, редакционные выступления, перепечатки материалов из «Правды» и «Красной звезды». Чуть меньше писали журналисты о героях трудового фронта, колхозниках и рабочих-двухсотниках, выполнявших вдвое больше работы, 200% от довоенной нормы выработки.

Освещение перестройки народного хозяйства на военный лад стало важнейшей задачей советской печати. Пресса писала о тяжелой обстановке, в которой приходилось убирать богатый урожай 1941 года. В короткие сроки в армию была мобилизована основная часть мужского трудоспособного населения. У МТС и колхозов для нужд армии была изъята значительная часть тракторов и других машин, автомобилей и лошадей. Между тем необходимость обеспечить армию и население продовольствием и промышленность сырьем потребовала от колхозов более усиленной работы, нежели в мирных условиях. Нелегким экзаменом для колхозного строя и все работников сельского хозяйства Тамбовщины были уборочные работы 1941 года. Партийные и советские организации в своих директивах и постановлениях ориентировали колхозы на возрастание доли конно-ручных работ, использование в качестве тяги крупного рогатого скота. Уже к следующему сезону сельхозработ 1942 год объем тракторных работ в тамбовских колхозах сократился на треть. Проблему замещения призванных в армию колхозных кадров власти решали радикально, путем тотальной трудовой мобилизации сельского населения: начиная c детей и заканчивая пенсионерами.

Уже осенью 1941 года в периоды наивысшего напряжения сельскохозяйственных работ в целях скорейшей уборки урожая и выполнения государственного плана хлебозаготовок решениями местных советов в районах области вводились временные трудовые повинности – под угрозой уголовного наказания разрешалось привлекать к сельскохозяйственным работам все местное трудоспособное население.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

28 августа 1942 года СНК СССР принял Постановление «О привлечении на время войны инвалидов III группы, получающих пенсию по государственному социальному страхованию, на работу в предприятия и учреждения». На работу инвалиды привлекались по месту жительства, с учетом заключений врачебно-трудовых экспертных комиссий. В условиях военного времени выплата пенсий работающим пенсионерам сохранялась независимо от размера их заработка на производстве.

28 августа 1943 года началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция войск Западного фронта. В результате операции наши войска нанесли поражение противостоящей группировке противника, и освободили свыше тысячи населенных пунктов Смоленской области.

#Победа75

28 августа отмечается один из величайших православных праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдали двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Согласно преданию, после смерти и воскрешения своего Сына Мария последние годы своей земной жизни проводила в Иерусалиме, ходила молиться на Голгофу, в Гефсиманию, Гроб Господень. За 3 дня до ее смерти к Марии явился Архангел Гавриил и сообщил, что ей предстоит покинуть этот мир и встретиться с Сыном своим. Он передал ей райскую ветвь, означавшую торжество над смертью, тлением. В назначенный час сам Иисус Христос с ангелами сошел с небес, озаряя чудесным светом горницу, в которой лежала его Мать. Мария произнесла молитву и с радостью предала душу в руки Господа, после чего зазвучало пение ангелов.

После успения Пресвятой Девы ее тело было захоронено в Гефсимании. Апостолу Фоме не удалось присутствовать при захоронении Богородицы. Фома слезно просил апостолов разрешить ему проститься с ее останками. Открыв гроб, апостолы не обнаружили тела Марии. Это означало, что Пресвятая Дева воскресла и вознеслась на небеса. Вечером этого дня Богородица с ангелами явилась к апостолам и сообщила, что будет с ними всегда.

Именинницы в этот день - представительницы слабого пола, крещенные именем Мария.

Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники