История каждый день: 28 августа

28.08.2018 08:50

28 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы вновь готовы вместе с вами погрузиться в водоворот исторических событий и фактов, идти по следам прошлого, вспоминая наши приметы и традиции. 28 августа, в канун нового учебного года, мы поговорим об истории музыкального образования в Тамбове. Она ведёт своё начало с организации в 1880 году музыкальных классов Общества любителей музыкального и драматического искусства. Их отцом-основателем стал работавший в России немецкий музыкант Рудольф Гельм.

Опыт оказался настолько удачным, что уже в августе 1881 года классы готовились открыться в специально приспособленном для этого помещении на улице Дубовой в доме Андреева. Курсы, которые открылись 1 сентября, оказались дорогостоящими для своих учеников и учениц. Но даже плата 40 рублей в год, и довольно шаткие правовые основы - музыкальные классы существовали по воле частного лица, да еще и иностранца - не могли сделать учащуюся молодежь. И тогда в августе 1881 года тамбовские любители музыки официально, на страницах «Губернских ведомостей», высказали идею ходатайствовать у правительства открытие в Тамбове отделения Императорского Русского музыкального общества, которое приняло бы курсы под свое крыло.

Идею поддержал начальник губернии Владимир Рокасовский. Дело было за достаточным количеством желающих вступить в члены такого общества, и желательно, чтобы это были любители музыки с деньгами. Таким образом, власти надеялись, что в Тамбове, как и везде, где были открыты отделения Императорского музыкального общества, искусство объединит разъединенные слои общества. А заодно упрочит положение столь популярных музыкальных классов. Так и случилось - в 1882 году музыкальные классы Гельма перешли в ведение отделения Русского Императорского музыкального общества в Тамбове. Представители тамбовского музыкального общества, дворяне и служащие, общественные деятели и преподаватели музыкальных классов получили долгожданную возможность развеять скуку зимних вечеров без карточного зеленого сукна, этого бича провинциальной жизни XIX века.

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Тамбовского регионального отделения военно-исторического общества и Музейно-выставочного центра Тамбовской области. На его страницах мы нашли упоминание о том, что в августе 1945 года фильтрационный лагерь НКВД № 188, расположенный в лесу у станции «Рада», начал сбор и отправку на родину команд военнопленных вермахта, попавших в него после Сталинградской битвы. Общее количество заключенных было около 18 000. Первые 2280 военнопленных были обеспечены продуктами питания на 20 суток, одеждой и обувью, погружены в эшелон на станции Рада и благополучно проследовали до станции Фильбеки

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных исторических свидетельств «прошлой жизни» наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты образования Тамбовской области и начала ежедневного вещания Тамбовского областного радио. А год спустя в тамбовском радиоэфире появилась еще одна вещательная станция. В августе 1938 года первую годовщину своей работы отметил коллектив редакции «Последних известий по радио» станции Мичуринск Ленинской железной дороги. В то время железные дороги были настоящим «государством в государстве». У «государства НКПС» была своя система образования — школы и вузы, свои поликлиники и больницы, свои стадионы и пионерлагеря, свои жилые дома. Была и до сих пор есть своя армия. И, конечно, появились у советских железнодорожников свои мощные СМИ.

Железнодорожное радио вещало по телефонными проводам в Мичуринске, Ряжске и Кочетовке. Главными героями радиопередач были, конечно, люди – командиры, рабочие-стахановцы, политработники. Документальные источники тех лет свидетельствуют, что в 1938-м году перед микрофоном Мичуринского радиоузла выступили 62 коллектива, в том числе, станций Ряжск и Кочетовка, мичуринского музыкального училища, драматического театра. Наши коллеги в далеком 1938-м брались за такие сложные в техническом плане проекты, как прямая трансляция концерта железнодорожного джаз-оркестра под управлением Дмитрия Покрасс. Трансляция шла в прямом эфире, поскольку никаких магнитофонов, фонографов и прочих звукозаписывающих устройств у первых наших радистов еще не было.

Радиослушатели контролировали работу редакции: летом 1938-го года была созвана специальная радиоконференция слушателей, на которой, опять же, в прямом эфире шла оживленная дискуссия о недостатках работы радиоузла, и планах на будущее.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и серьезными политическими и социально-экономическими преобразованиями, которые отразились, в том числе, и на системе образования региона. Тамбов стремительно становился университетским городом - путем слияния и реорганизации в нем возникли сразу два крупных вуза, технический и гуманитарный. Напомним, в 1918 году в Тамбове был открыт Государственный университет, первое высшее учебное заведение на Тамбовской земле.

Просуществовав три года, университет был закрыт, но он оставил след в развитии образования края. Новый госуниверситет был создан Указом президента РФ 29 декабря 1994 года путём слияния Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры. Накануне этого замечательного события, в августе 1993 года вновь созданный Тамбовский государственный университет имени Гавриила Романовича Державина без особой помпы, как теперь говорят, в рабочем режиме, справил новоселье. Административный корпус ТГУ разместился в бывшем здании обкома КПСС на Интернациональной, 33.

Это здание, уникальной для Тамбова архитектуры, было построено до революции для Дворянского земельного банка. Долгое время роскошный старинный особняк был парадным лицом Тамбова. Осенью 1993 года в него въехал ректорат Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Добавим, что в университете в 1990-е годы работало более 40 профессоров, докторов наук, которые проводили инициативные научные исследования и совершенствовали образовательно-воспитательную работу вуза. Сегодня в этом университетском здании разместилось Тамбовское областное отделение Русского географического общества, которое объединяет сотрудников, аспирантов и студентов кафедр географии, экологии и туризма ТГУ имени Г. Р. Державина.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 августа 2005 года мы сообщили о пожаре в Доме-музее Георгия Чичерина. Ровно 13 лет назад произошло возгорание чердачного помещения на втором этаже Дома-музея. Пожарные присвоили пожару 2-й номер сложности. Благодаря слаженным действиям огнеборцев сновной фонд экспонатов музея не пострадал ни от огня, ни от воды - «... уцелело и спасено было все до последней этикетки с витрин».

28 августа отмечается один из величайших православных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдали двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Согласно преданию, после смерти и воскрешения своего Сына Мария последние годы своей земной жизни проводила в Иерусалиме, ходила молиться на Голгофу, в Гефсиманию, Гроб Господень. За 3 дня до ее смерти к Марии явился Архангел Гавриил и сообщил, что ей предстоит покинуть этот мир и встретиться с Сыном своим. Он передал ей райскую ветвь, означавшую торжество над смертью, тлением.

В назначенный час сам Иисус Христос с ангелами сошел с небес, озаряя чудесным светом горницу, в которой лежала его Мать. Мария произнесла молитву и с радостью предала душу в руки Господа, после чего зазвучало пение ангелов. После успения Пресвятой Девы ее тело было захоронено в Гефсимании. Апостолу Фоме не удалось присутствовать при захоронении Богородицы. Фома слезно просил апостолов разрешить ему проститься с ее останками. Открыв гроб, апостолы не обнаружили тела Марии. Это означало, что Пресвятая Дева воскресла и вознеслась на небеса. Вечером этого дня Богородица с ангелами явилась к апостолам и сообщила, что будет с ними всегда.

Именинницы в этот день - представительницы слабого пола, крещенные именем Мария.

Сегодня юбилей Ирины Ивановны Пугачевой-Мироновой, известной тамбовской художницы, педагога, заместителя директора по учебной работе Детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени Поленова. Ирина Ивановна работает в техниках батик и гобелен, принимает участие в художественных выставках, ее работы известны далеко за пределами нашей области.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинницы. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.11.2018 18:50

Подробности: о коррекции речи

Занятия с логопедом очень полезны для дошкольников.

16.11.2018 08:50

История каждый день: 16 ноября

16 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15.11.2018 18:50

Подробности: о здоровом образе жизни

Мифы и реальность о холестерине и давлении от кардиолога высшей категории Юрия Говши.

15.11.2018 08:50

История каждый день: 15 ноября

15 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.11.2018 13:45

Реплика. Наталья Сибирцева — о вторичном использовании отходов

Мы часто покупаем много вещей, но не задумываемся, сколько потом от наших покупок отходов, которые…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….