«Маяк» История каждый день
28.12.2018

История каждый день: 28 декабря

28 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования сегодня – 1880 год, декабрь. Новый год губернский Тамбов готовился встретить тихо, по-семейному дома, либо, по традиции, принять участие в святочных гуляниях, которые начинались после Рождества. Еще не в каждой семье было принято поздравлять гостей и домочадцев у праздничной елки - сама традиция украшать новогоднюю елку приживалась в России больше века. Только в 1881 году появилась первая «царская» елка. Ее приказала поставить княгиня Александра Федоровна. Одним из немногих ярких событий общественной культурной жизни Тамбова того времени стало открытие после реставрации городского театра. Половину сезона он простоял пустым, город обсуждал слухи о выкупившем его господине Федорове. Премьера 5-актной драмы Луки Антропова «Блуждающие огни», написанной современным литературным языком и не лишенной сценических эффектов, прошла с аншлагом. По свидетельствам театрального критика «Тамбовских губернских ведомостей», новые полы в театре, ковры и венские стулья порадовали зрителей не меньше самого представления. Значительным недостатком признали тусклое освещение, которое едва позволяло разглядеть лица актеров. Зато антрепренер пригласил сразу двух дирижеров: господина Славитского для антрактов, и его коллегу, господина Карского для опереток. Что же касается труппы, то она, опять же, по свидетельству критика, была не очень многочисленна, ее содержание обходилось всего в три тысячи рублей в месяц.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 28 декабря 1905 года были казнены эсеры Максим Катин и Иван Кузнецов, которые десятью днями ранее смертельно ранили тамбовского вице-губернатора Богдановича. 28 декабря 1908 года начал свою работу 1-й губернский съезд представителей патриотических союзов Тамбовской губернии. В 1931 году в этот день в Энгельсе Саратовской области была сформирована военная авиационная школа пилотов. После перевода учебного заведения в Тамбов оно получило наименование - Тамбовское Краснознаменное высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В 1997 году 28-го декабря в Тамбове на базе кинотеатра «Родина» был открыт Центр российской кинематографии и стереокино.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда впервые в тамбовском радиоэфире прозвучал и новогодние поздравления трудящихся и колхозников. Надо сказать, первое официальное радио-поздравление прозвучало в эфире двумя годами ранее. С поздравлениями выступил председатель ЦИК, «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Правда, адресовано это поздравление было не всем советским гражданам, а только полярникам. Под праздничную музыку и победные реляции из репродукторов в детсадах, школах, студенческих общежитиях, небогатых квартирах рабочих и состоятельных домах совслужащих тамбовчане готовились встретить новый 1939 год. Напомним, в волна репрессий, расстрелов и политических приговоров к этому моменту пошла на спад - 17 ноября 1938 года было принято постановление ЦК ВКП(б) о прокурорском надзоре, были отменены печально известные «тройки». Идеологи срочно искали некую моральную отдушину, средство показать, как хорошо и весело жить в Советской стране. Ничего лучше аполитичного новогоднего праздника, памятного всем из детства, придумать было нельзя. Двумя годами ранее, 28 декабря 1935 года, в газете «Правда» появилась статья первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Так, рождественская ель, символ подвига Спасителя, стала просто символом новолетия. Народ воспринял инициативу партии (и лично товарища Сталиным!) с энтузиазмом. Но тут же возникла проблема - торговля не могла обеспечить всех желающих новогодними елочками. Дефицитом стали елочные украшения. Небольшие артели кустарей-стеклодувов возобновили их производство. Но дело оказалось вовсе не игрушечным, а политическим. В издательстве «Учпедгиз» вышло пособие под названием «Елка в детском саду», где детально излагалось, как следует правильно наряжать «советскую» елку: “Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях”, конец цитаты.

Следующая наша остановка - 1993 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Четверть века назад россияне также готовились к встрече 1994 года Нового года, но без особого ликования. Рост цен, инфляция, налоговые тиски для предприятий, которые, пытаясь удержаться на плаву, раскручивали маховик безработицы – было отчего прийти в уныние. Примечательно, что поздравлять дорогих россиян под бой курантов вместо президента Ельцина в тот раз взялись юморист Михаил Задорнов и бизнесмен с известной репутацией Сергей Мавроди. Причем существует легенда, что именно после этого в моду вошли малиновые пиджаки – глава МММ выступал именно в таком. Но вернемся в нашу область, сегодня я хотел бы напомнить вовсе не об этих достойных людях. В дни католического Рождества, перед самым Новым годом Тамбов посетил не столь известный, но куда более значимый для тамбовчан человек - руководитель итальянской благотворительной ассоциации «Алаир» Карло дель Секко. Это общество было создано состоятельными жителями Генуи в помощь русским детям из детских домов и интернатов. Итальянский благотворитель встретился с руководством департамента образорвания Тамбовской области и регионального отделения Детского фонда чтобы заключить соглашение об отправке тамбовских сирот на в Италию: 150 мальчиков и девочек приглашались на Лигурийское побережье на летних каникулах будущего 1994 года. Итальянская сторона. при этом намекала, что многие семьи генуэзцев с большой радостью удочерили и усыновили тамбовских малышей.Сеньор дель Секко сообщил, что в первых числах января 1994-го года в Тамбов из Италии прибудет транспорт с 22 тоннами одежды, лекарств и детского питания.Гуманитарная помощь предназначалась детскому фонду. Также на встрече Крло дель Секко с главой департамента здравоохранения Тамбовской области Алексеем Буркиным обсуждалось предложение о поездке большой группы детей, больных лейкемией на лечение в Италию.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 28 декабря православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Трифона Печенгского и Кольского. Преподобный Трифон, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Для ревнителей иноческого жития преподобный Трифон основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. В народе святого Трифона считали покровителем моряков и людей, отправляющихся в плаванье. Чтобы избежать шторма, народ молитвами просил у Трифона хорошую погоду и удачу в морском путешествии. В храме перед его иконой зажигали свечу. На Трифонов день солнце над землей начинало оставаться немного дольше, уменьшая тем ночное время. Народ верил, что нечистые силы, блуждающие во тьме, ослабевали. Поэтому крестьяне старались помочь небесному светилу, рассыпая на рассвете раскаленные угли вокруг дома. Говорили, что такой обряд испугает нечисть и отгонит подальше от человеческого крова.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Павел, Степан, Илларион, Александр, Василий, Трифон и Анфия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…

17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.07.2019

Подробности: о фестивале ремесленного сыра

Первый праздник сыра провели в Тамбовском районе.

16.07.2019

Реплика. Фотохудожник Сергей Рудаков – о путешествии на Кавказ

Известный тамбовский фотохудожник много и плодотворно путешествует по миру. Но самые неизгладимые впечатления…

16.07.2019

История каждый день: 16 июля

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.