«Маяк» История каждый день
28.02.2019

История каждый день: 28 февраля

28 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В 1897 год у на февральской чрезвычайной сессии Тамбовского земского собрания обсуждался вопрос критической важности - о запасах хлеба в губернии, переживавшей последствия самого крупного в 19-м веке голода. Крестьянское население мигрировало в южные и, наоборот, в дальние сибирские районы, что привело к падению зернового производства в районах традиционного земледелия. Новый удар голодной стихии случился в 1897-м году в Воронежской, Курской, Пензенской, Тамбовской и ряде других губерний - страдал от голода центр России. Причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей. Историки подсчитали, что в 1897-98 года в России голодало 27 миллионов человек. Февральский «Доклад о состоянии народного продовольствия в тамбовской губернии» земство слушало в полном составе, в присутствии губернатора Сергея Ржевского и предводителей уездного дворянства. Предыдущая попытка тамбовчан получить дополнительные кредиты из государственного казначейства оказалась неудачной. Казна империи опустела после чрезвычайных расходов в 1892-м, когда значительные суммы государственного продовольственного капитала были направлены в помощь другим страдающим от неурожаев губерниям. Губернатор Ржевский просил Его Императорское величество разрешить покупку продовольственного и семенного зерна для будущего сева за счет займа собственных общественных капиталов под гарантии земства. Также власти губернии намеревались заимообразно перераспределить зерно в так называемых сельских магазинах, то есть хранилищах, в пользу особо нуждающихся. Надзор за раздачей продовольственных ссуд голодающим был поручен уполномоченным продовольственным попечителям, которых избирали из местных землевладельцев, приходских священников и крестьян.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот день, 28 февраля 1912 года в Тамбове при Варваринской церкви открылась школа (ныне лицей № 21). Это учебное заведение было построено средства фабриканта Асеева в 1912 году. 28 февраля 1943 года передовые колхозы Мичуринского района приступили к подготовке к предстоящим весенним полевым работам. Исключительное значение придавалось заготовке и сохранению такого ценного семенного материала, как верхушки клубней картофеля. Методику выращивания картофеля из глазков разработали ученые Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина под руководством ее президента Трофима Лысенко. За это изобретение он был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Вполне заслуженно, надо признать: скольких людей спасла от истощения и голодной смерти эта идея в годы Великой Отечественной!

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 28 февраля 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях в Восточной Пруссии. Юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. На одном участке мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте. Шесть сапёров из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате взрыва долговременная огневая точка была уничтожена вместе с находившимися в ней гитлеровцами. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление. Советские пехотинцы, танкисты и конники с боем взяли город Нойштеттин - важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог. За день боёв 28 февраля было уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. В городе Нойштеттин освобождено 1.500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы. На другом участке фронта старший сержант Пустоваров в рукопашной схватке истребил 5 немцев и захватил два пулемёта. В районе Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окружённой группировки противника. На одном участке группа немецких солдат численностью в 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулемётный и миномётный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.

А теперь о том, о чем сообщало тамбовское областное радио в выпусках новостей местной радиогазеты - так назывался аналог сегодняшней программы «Вести». Воодушевленные историческим докладом и приказом товарища Сталина в честь 27-й годовщины Красной Армии, тамбовские колхозники заявили о …горячем желании помочь Красной Армии быстрее добить фашистского зверя в его собственной берлоге… Работники животноводства взяли на себя обязательство в 1945 году работать еще лучше, по-военному, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить план развития животноводства, увеличить поголовье скота и его продуктивность, обеспечить Красную Армию и страну всеми продуктами животноводства. Помимо этого тамбовчане обязались содержать в каждом колхозе пасеки и создать лучшие условия для лошадей, выделенных в фонд Красной Армии. В целях обеспечения животноводческих ферм квалифицированными кадрами, во всех крупных колхозах тамбовской области в феврале работали курсы учебы для зоотехников, доярок, и ветработников.

#100днейдоПобеды

И теперь - о событиях новейшей истории, «Повесть временных лет» которой, подобно древнему Нестору-летописцу, ведем и мы, журналисты «Радио России-Тамбов». Выпуск «Вестей» десятилетней давности хранит сообщение о тот, что дополнительная иммунизация населения в рамках нацпроекта «Здоровье» позволила практически полностью ликвидировать заболеваемость гриппом в Тамбове. Если в 2006-м этим вирусом заразились 370 тамбовчан, то в 2007 году зарегистрировано лишь 7 случаев этого заболевания, на 2008 год официальных данных о выявленном гриппе на 28 февраля не было.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день называется Онисим Овчарник . Название дня произошло согласно церковной даты почтения памяти святого Онисима, отнесенного к 70-ти апостолам. Онисим был рабом в Риме, где познакомился с апостолом Павлом, принял крещение и стал христианином. Хозяин отпустил его на волю. Освобожденный Онисим получил сан епископа в Эфесе. В народе святого Онисима считали покровителем овечьего животноводства, за что его и нарекли Овчарником. Хозяева овец молились ему за хороший приплод и за сохранность от болезней. Также сегодняшний день именовали Зимобором. Народ начинал провожать отступающую зиму, а молодежь устраивала веселые гулянья. Хозяйки по утрам занимались подготовкой семян к предстоящему сезону. Их выносили на мороз для закалки. Считалось, что такой обряд поможет молодым растениям выдержать весной резкие скачки температуры. Красный закат на Онисимов день означал надвигающуюся метель, а ясный месяц примечали к продолжению холодов.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 28 февраля именины празднуют все, кто носит имя Онисим, Михаил, Иван, Николай, Алексей, Семён, Пётр, Пафнутий, София и Ефросинья. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники