«Маяк» История каждый день
28.06.2019

История каждый день: 28 июня

28 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наша первая остановка на маршруте путешествия по информационной ленте времени - 28 июня 1917 года. В тот день Тамбовские губернские ведомости опубликовали обязательное постановление, принятое чрезвычайным собранием тамбовской городской Думы о введении - впервые в истории нашего края - 8-ми часового рабочего дня и праздничном отдыхе рабочих и служащих в торговых и промышленных предприятиях Тамбова. Источником, как теперь говорят, законодательной инициативы был губернский комиссар временного Правительства России, то есть чиновник, сменивший по сути старорежимного губернатора.

Читаем текст постановления: «Торговля в Тамбове из всякого рода торгово-промышленных заведений, складов, контор, а равно и занятия служащих, связанных с торгово-промышленною деятельностью не дозволяются совершенно в дни Нового Года, Богоявления, Благовещения Пресвятой Богородицы, первых трех дней Святой Пасхи, день 1-го мая, а также еще в дни десяти важнейших церковных праздников. Выходными объявляются все воскресные дни, а также и те гражданские праздники, которые будут введены Правительством. Все торгово-промышленные предприятия обязаны отпускать всех служащих других национальностей, как евреев, поляков, татар и других в их установленные законом праздники.

Для наблюдения за точным исполнением обязательного постановления из среды членов Профессионального Союза Торговых служащих избираются участковые попечители, которые утверждаются Городской Думой и ею же снабжаются удостоверениями. Виновные в нарушении настоящего постановления привлекаются к законной ответственности. За Тамбовского Губернского комиссара Правительства подписал Шатов июня 28 дня 1917 года».

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» мы продолжаем серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма и Великую Победу 9 мая 1945 года.

28 июня 1941 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитывал по радио сводку «От Советского информбюро» о тяжелейших боях на минском направлении. Тревожным голосом диктор сообщал о том, что войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток. По уточнённым данным, в боях на этом направлении за сутки было уничтожено до 300 танков 39 танкового корпуса противника. На самом же деле, как мы знаем из учебников истории, уже на седьмой день войны моторизованные соединения гитлеровцев в ходе ожесточенных боев прорвались в столицу Белорусской ССР город Минск. Безрезультатными оказались контратаки советских войск, которые проводились с целью выбить противники из города Даугавпилс. На Луцком направлении также шли крупные танковые бои.

Многие пленные немецкие солдаты на допросах показывали, что их сняли с гарнизонов, расположенных в оккупированных областях Франции, посадили в поезда, не сказав, куда их направляют. Только столкнувшись с красноармейцами, они поняли, что началась война с Советским Союзом.

В тот же день некоторые просоветские газеты опубликовали текст заявления внеочередного пленума Национального комитета Коммунистической партии США с призывом помочь СССР в борьбе с фашизмом. «Организованными усилиями американский народ должен сделать политику американского правительства подлинной политикой дружбы и сотрудничества с Советским Союзом, политикой, обеспечивающей советскому народу и народу Англии всяческую поддержку, - говорилось в тексте воззвания. - Американский народ должен бросить на чашу весов всю свою мощь и силу для разгрома фашизма. Защищайте Америку путем всемерной помощи Советскому Союзу, Англии и всем народам, борющимся против Гитлера!»

В этот же день, 28 июня 1941 года была сформирована первая отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии под командованием капитана И. Флерова. Батарея из семи машин БМ-13 уже в июле стала смертельным сюрпризом для немцев под Смоленском.

А в Тамбове 28 июня 1941 года полным ходом шла подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне, борьбе с воздушными десантами противника. Соответствующее постановление принял областной комитет ВКП(б). В городах и районах появились штабы местной противовоздушной обороны. Началась организация на каждом предприятии, совхозе, машинно-тракторной станции, в каждом учебном заведении и учреждении групп самозащиты и команд ПВХО. Активно руководили этим процессом комсомольские организации, которые также участвовали в создании и комплектовании кружков по подготовке медсестер и санитаров, пожарных команд, в обучении населения основам ПВХО. Вся учащаяся и рабочая молодежь была вовлечена в систему всеобщего военного обучения. Уже к августу 1941 года в области было подготовлено 250 молодых связистов, 4000 инструкторов ПВХО, свыше 700 медсестер и 2 300 сандружинниц. Резервные комсомольско-молодежные формирования комплектовались бойцами в возрасте от 17 лет. За 110 часов подготовки они овладевали навыками истребителей танков, пулеметчиков, минометчиков и других военно-учетных специальностей.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

28 июня 1942 года началась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция советских войск. Она проводилась с целью отражения наступления гитлеровского вермахта на воронежско-ворошиловградском направлениях.

28 июня 1943 года было опубликовано сообщение об успешном восстановлении медицинских учреждений в Воронежской области. За пять месяцев, прошедших со дня освобождения районов Воронежской области, в городах и селах были восстановлены и открыты 47 больниц. Во всех районах области имелись амбулатории и аптеки. На постоянную работу направлено 100 врачей и 500 средних медицинских работников

28 июня 1944 года закончились бои в «партизанской зоне» Белоруссии против карательной экспедиции гитлеровцев. За время экспедиции каратели потеряли тысячи солдат и офицеров убитыми, 17 танков, 83 автомашины, всю артиллерию, и были вынуждены спасаться бегством.

#Победа75

Православные верующие 28 июня молитвенно почитают память христианского святого – мученика Вита Римского. В период преследования христиан его заставляли отказаться от веры: жестоко били, кидали в клетку с дикими зверями. Однако ангелы Божьи оберегали юношу. Тогда язычники его казнили. В народе святого Вита прозвали более созвучно славянам – Фитом. Считалось, с его дня оканчивается период сева яровых культур. Поэтому крестьяне ждали созревания урожая на полях и оканчивали сенокос. Если в Фитов день наблюдали обилие утренней росы, то ожидали щедрое на урожай лето. Громкий стрекот кузнечиков извещал о ненастной погоде. Скот, уходящий с пастбища раньше времени, также сулил приближение грозы.

Ну, и в завершение самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Сегодня именины у тех, кто носит имена Анна, Аркадий, Борис, Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Елизавета, Ульяна, Кира, Кирилл, Никита, Ольга, Сергий, София, Юрий, Вит и Лазарь. От всей души мы желаем именинникам здоровья, долголетия и благополучия.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники