История каждый день: 28 июня

28.06.2018 08:50

28 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1897 год, в губернский город Тамбов. Тема нашей (чуть не произнес слово виртуальной) воображаемой экскурсии - первые опыты местного самоуправления Российской империи по развитию системы народного образованию. Историческая справка: выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) в Российской империи появились в 1864 году после земской реформы. Тамбовская губерния оказалась в числе 34 губерний Европейской России, где по закону 1864 года учреждалось всесословное земское самоуправление. Надо отдать должное нашим энергичным предкам - за два десятилетия своего существования земства создали значительную сеть начальных сельских школ; было открыто около 10 000 учебных заведений этого типа. Тамбовчане, как и другие передовые земства, пытались систематизировать и унифицировать подготовку народных учителей в земских учительских школах, для чего проводили курсы и съезды учителей.

В конце июня 1897 года в Тамбове в Нарышкинском здании народных чтений состоялось открытие первых таких курсов, устроенных во время каникул, по инициативе тамбовской уездной земской управы. Замечательные приветственные речи энтузиастам народного образования произнесли известный земский деятель, Тамбовский городской голова Иван Гуаданини и директор Екатерининского учительского института Иван Дубасов, вице-губернатор Александр Чоглоков: «После годичной педагогической практики вам предстоит пересмотреть запас ваших учительских знаний, и, при ближайшем знакомстве с новейшими педагогическими приемами, привести весь накопленный материал в стройную систему. При обычном различии взглядов вы должны объединиться в деле преподавания с благословения Божия!» - заявил вице-губернатор. Далее хор учителей исполнил многолетие всему Царствующему Дому Романовых, святейшему синоду и всем учащим и учащимся. К сожалению, по условиям организаторов, первые земские учительские курсы повышения квалификации проходили за закрытыми дверями, потому мы лишены возможности узнать подробности, какие проблемы пыталось разрешить тамбовское учительство: архивы не сохранили документальных свидетельств.

Идем далее. Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 28 июня 1942 года произошел массированный налет бомбардировщиков люфтваффе на предприятия областного центра. Во время налета немецкой авиации на завод «Ревтруд» было сброшено 4 фугасных и около 40 зажигательных бомб. Зажигательные бомбы упали на 3 цеха, склад горючего, столовую и на территорию завода. Большинство зажигательных бомб было потушено силами заводских дружин ПВХО. На завод «Автотрактородеталь» сброшено 4 фугасные бомбы, которые не взорвались. Прекращена работа в 2-х цехах, частично разрушен жилой дом, принадлежащий заводу. Ранены 2 человека. На станции Тамбов-1 возникли пожары. Одновременно загорелись багажное отделение и пакгауз транспортной экспедиционной конторы, загорелся вокзал. Убито 11 работников транспорта, 5 пассажиров, 2 человека ранено. В ту же ночь с 28 на 29 июня группа немецких самолетов подвергла разрушительной бомбежке станцию Кочетовка. Убито 456 человек, ранено 150. Разрушено и сгорело 40 станционных зданий и служебных помещений (в т.ч. вокзал, контора, агитпункт), в были повреждены инженерные коммуникации и разрушены железнодорожные пути протяженностью 16 километров. Сгорело 2 элеватора, десятки вагонов с различными грузами. В пос. Кочетовка сгорело и разрушено 50 домов железнодорожников с надворными постройками, 133 семьи остались без крова.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. В июне 1938 года на партийных собраниях вновь прозвучал боевой призыв вождей СССР: "От пищевого промысла к пищевой промышленности!" В этот раз речь шла о фруктах и ягодах. Народный комиссариат пищевой промышленности приказал Тамбовскому облбродтресту заготовить в будущем 1939 году не менее 250 тонн плодово-ягодных соков. По сути, для этого требовалось обеспечить сбор и переработку 400 тонн витаминного сырья, что было не так уж сложно - созданные на месте бывших дворянских усадеб коллективные хозяйства владели старыми садами, и сажали новые под наблюдением ученых Мичуринской генетической лаборатории. В Инжавинском, Мучкапском, Уваровском и ряде других районов в товарном количестве имелись яблоки, вишня, груша и клубника. Оставалось только выполнить указания товарища Сталина о всемерном развитии местной советской промышленности и создании продуктового изобилия. На деле же, пришедшая на смену системе патриархальной бюрократическая система организации производства превратила вполне рабочую идею в фарс. Тамбовщина завозила на свои склады из Крыма, Краснодара и Куйбышева те же 250 тонн различных соков по цене 3,5-4 тысячи рублей за тонну, а местные заводы безалкогольных напитков простаивали. Наркомзаг - всесильный народный комиссариат заготовок - запретил тамбовскому пищепрому исполнить приказ его собственного наркомата (федерального министерства!) вести самостоятельную заготовку плодов и ягод в области под угрозой привлечения к ответственности. Несогласованность ведомств - штука серьезная, пахло Колымой. Поэтому случалось, что соки, отжатые из яблок по приказу одного сталинского наркома, путешествовали навстречу точно таким же сокам, отжатым из точно таких же яблок, но под флагом другого наркомата. Были в стране Советов и такие чудеса.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения. В конце июня в связи со 120-летним юбилеем пианиста и композитора Сершгея Рахманинова Тамбов посетила группа представителей Международного Рахманиновского общества, в главе с вице-президентом этой общественной организации Джоном Локьером. Гости из Англии, США, Канады и Голландии побывали в Ивановке, приняли участие в церемонии открытия международных курсов высшего художественного мастерства пианистов имени Рахманинова. В рамках визита в Тамбов члены международного общества встретились с мэром Тамбова Валерием Ковалем. Коротко остановившись на истории Тамбова, мэр прочел гостям короткую лекцию о жизни великого русского композитора на тамбовской земле, о том, как чтут тамбовчане память гениального музыканта. Валерий Коваль и присутствовавший на встрече директор Тамбовского музыкального училища, член Международного рахманиновского общества Александр Базиков поблагодарили гостей за большую работу по пропаганде творчества Сергея Рахманинова, изучению его жизни. В ответном слове Джон Локъер заявил, что у членов делегации останутся прекрасные впечатления от посещения Тамбова. В заключение встречи учащийся 2-го курса музучилища, лауреат международного конкурса молодых европейских музыкантов в Италии Денис Плуталов исполнил для гостей произведения Сергея Рахманинова.

#россия25и80тамбов

Православные верующие 28 июня молитвенно почитают память христианского святого – мученика Вита Римского. В период преследования христиан его заставляли отказаться от веры: жестоко били, кидали в клетку с дикими зверями. Однако ангелы Божьи оберегали юношу. Тогда язычники его казнили. В народе святого Вита прозвали более созвучно славянам – Фитом. Считалось, с его дня оканчивается период сева яровых культур. Поэтому крестьяне ждали созревания урожая на полях и оканчивали сенокос. Если в Фитов день наблюдали обилие утренней росы, то ожидали щедрое на урожай лето. Громкий стрекот кузнечиков извещал о ненастной погоде. Скот, уходящий с пастбища раньше времени, также сулил приближение грозы.

Ну, и в завершение самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Сегодня именины у тех, кто носит имена Анна, Аркадий, Борис, Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Елизавета, Ульяна, Кира, Кирилл, Никита, Ольга, Сергий, София, Юрий, Вит и Лазарь. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 18:50

Подробности: об итогах Года добровольца в регионе

В 2018-м число волонтеров выросло с 17 до 46 тысяч человек.

18.12.2018 13:50

Реплика. Алексей Тарасов — о главной ночи в году

Как встретить новогоднюю ночь без происшествий.

18.12.2018 08:50

История каждый день: 18 декабря

18 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.12.2018 18:50

Подробности: о подготовке специалистов по информационной безопасности в ТГУ

Студентов научат читать показания полиграфа.

17.12.2018 13:50

Реплика. Вера Шмелёва — о том, что ожидает тамбовчан на «Новогодней поляне — 2019»

Как и где можно зарядиться новогодним настроением и что делать на новогодних праздниках, расскажет Вера…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….