«Маяк» История каждый день
28.05.2019

История каждый день: 28 мая

28 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В мае 1881 года в губернском Тамбове сгорел дотла вокзал. Заметим, что речь идет не о железнодорожном вокзале Тамбово-Козловской дороги, который был возведен 12 годами ранее. Сгорел «увеселительный вокзал» построенный в Тамбове, недалеко от Соборной площади, на берегу реки Цны, примерно там, где сейчас возводится новый торгово-развлекательный комплекс. Это здание исполняло роль летнего клуба для благородного городского общества. Вокзалом его называли по английской моде от слова Vauxhall – так называлось популярное увеселительное заведение в пригороде Лондона, где устраивались концерты, балы, маскарады, фейерверки. В XVIII-XIX столетии подобные «вокзалы» появились во всех странах Европы, и в России тоже. Каждый год с наступлением весны, 1 мая, члены Коннозаводского собрания перебирались из своего зимнего помещения в здание «городского вокзала».

Из описи строений видно, что комплекс зданий состоял из главного корпус с танцевальным и игорными залами, кухни, трёх беседок для игры в кегли и бильярд, и библиотеки. Вся эта роскошь сгорела дотла, но, к счастью, была застрахована. Городская казна получила страховку - 11 тысяч рублей. В итоге, все закончилось благополучно: в конце XIX века состоятельные тамбовские жители получили возможность посещать сразу пять различных клубов, включая топовое Дворянское собрание.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. 28 мая 1907 родилась Клавдия Дмитриевна Сергеева, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель РСФСР, создатель ценных сортов чёрной смородины и крыжовника. Работала заведующей лабораторией селекции ягодных культур в ЦГЛ имени И. В. Мичурина.

В тот же день, 28 мая 1916 года произошли революционные волнения рабочих консервной фабрики «Бирмен и Франк» в Козлове. В тот же день в 1950-м году на реке Цне открылась водная станция общества «Динамо». По случаю открытия станции состоялись показательные заплывы физкультурников.28 мая 1959 года в Тамбове образован научно-исследовательский химический институт (НИХИ).

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках за 28 мая 1945 года. Газета «Тамбовская правда», на первой полосе читаем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 7-го механизированного корпуса под командованием уроженца генерал-майора танковых войск Каткова Фёдора Григорьевича орденом Ленина. На завершающем этапе Великой Отечественной войны корпус успешно провёл Дебреценскую, Будапештскую и Пражскую наступательные операции.

Военное и морское министерства США объявили, что общие потери американской армии и флота до 14 мая 1945 года составили 996 089 человек.

В том же номере областная газета помещает материал ТАСС - перевод статьи супруги покойного президента США Рузвельта Элеоноры Рузвельт, озаглавленную «Боязнь союзников». В этой статье Элеонора Рузвельт осудила прилагаемые некоторыми влиятельными кругами усилия возбудить страх к Советскому Союзу. Она заявила, что подобные элементы умышленно помогают врагам - фашистам. «Я предполагаю, - говорилось в статье, - что Соединенных Штатах имеются люди, сознательно действующие в интересах нацистов и фашистов...Они боятся России и поэтому считают, что Германия не должна быть слишком ослаблена...Эти люди распространяют всякие унизительные слухи о других народах или других правительствах прежде, чем они в действительности расследуют, правдивы ли эти слухи... Наша единственная уверенность в возможности установить мир заключается в нашем собственном чувстве уверенности в себе...» Текст 70-летней давности многое объясняет в современной политике наших вероятных партнеров из-за океана.

В эти же майские дни победного 1945-го года наш регион решал сложные задачи, связанные с резким увеличением числа военнопленных после битвы за Берлин, вернее, с использованием их труда. В 1945 году тамбовским органам НКВД, как и их коллегам в других регионах, были поставлены первоочередные задачи трудового использования военнопленных, которые из фронтовых подразделений Наркомата обороны передавались в ведение НКВД.

С декабря 1942 года и по весну 1946 года на Тамбовщине было создано три лагеря НКВД: № 188 на станции Рада, № 64 в городе Моршанске и № 56 в поселке Хоботово Первомайского района. После капитуляции Германии было введено в действие «Положение о трудовом использовании военнопленных», где труд уже становился «обязательным», которому была поставлена задача — «ликвидация ущерба, причиненного войной, исходя из потребности промышленности и строительства СССР».

В «Календаре-справочнике памятных дат и военно-исторических событий» Музейно-выставочного центра Тамбовской области опубликовано директивное письмо Управления НКВД по Тамбовской области в управления лагерей НКВД № 188 и №64 о приеме новых контингентов военнопленных. Читаем документ, с которого снят гриф «Совершенно секретно»: «…Народный комиссар товарищ Берия Л.П. приказал разместить военнопленных по республикам, краям областям, подготовив для этого к 1 июня помещения, необходимые для их содержания… Лагерю №188 дополнительно принять и разместить 4 тысячи военнопленных. Лагерю №64 - дополнительно 3 тысячи военнопленных… Трудоиспользование военнопленных организовать, исходя из нужд народного хозяйства области, удовлетворяя в первую очередь потребность в рабочей силе предприятий ведущих отраслей промышленности с санкции УНКВД. Военнопленные будут поступать в область в первой половине июня 1945 года».

Было запрещено использование труда военнопленных вне назначенных объектов, введены три категории трудоспособности. Важно, что военнопленных было предписано использовать на производстве «наравне с вольнонаемными рабочими», соответственно устанавливалась и длительность рабочего дня (не более восьми часов и не более двух часов сверхурочных), четыре выходных дня в месяц. Денежное вознаграждение устанавливалось только работающим вне лагеря и выполняющим нормы выработки — 15–25 рублей в месяц.

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности, к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 мая 2005 года мы сообщили о том, что Чудотворный образ Казанской Вышенской иконы Божией Матери принесен в Тамбов из Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии. Начиная с 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение возродить начатую еще в 1871 году традицию крестного хода с Казанской Вышенской иконой Божией Матери.

28 мая по народному календарю отмечается Пахом-Бокогрей, или день Пахома Теплого. Имя праздника взято от церковной даты почитания памяти святого Пахомия Великого, который проживал в Египте в 3-4 веках нашей эры. Бывший воин принял христианство и прошел обряд крещения, после чего отправился жить в пустыню, а спустя 10 лет построил монастырь. За мудрое наставничество и праведную жизнь Бог наградил святого даром чудотворения - Пахомий мог молитвой исцелять тяжелобольных.

В народе Пахома нарекали Бокогреем или Теплым. Связывали это с возвращением южных ветров и окончательным наступлением летнего тепла. По данному дню определяли будущее лето, если стояла ясная погода, лето ожидали жарким, с редкими дождями. Летающая паутинка в воздухе предвещала знойное лето. Пасмурная погода, напротив, сулила прохладную летнюю пору.

Наш обзор мы завершаем традиционным поздравлением именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Анастасия, Пахомий, Исаия, Ахиллий, Евфросин и Серапион. Дорогие именинники, всем вам мы также желаем здоровья, мира и тепла близких людей.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники