История каждый день: 28 мая

28.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

28 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В мае 1881 года в губернском Тамбове сгорел дотла вокзал. Заметим, что речь идет не о железнодорожном вокзале Тамбово-Козловской дороги, который был возведен 12 годами ранее. Сгорел «увеселительный вокзал» построенный в Тамбове, недалеко от Соборной площади, на берегу реки Цны, примерно там, где сейчас возводится новый торгово-развлекательный комплекс. Это здание исполняло роль летнего клуба для благородного городского общества. Вокзалом его называли по английской моде от слова Vauxhall - так называлось популярное увеселительное заведение в пригороде Лондона, где устраивались концерты, балы, маскарады, фейерверки. В XVIII-XIX столетии подобные «вокзалы» появились во всех странах Европы, и в России тоже. Каждый год с наступлением весны, 1 мая, члены Коннозаводского собрания перебирались из своего зимнего помещения в здание «городского вокзала». Из описи строений видно, что комплекс зданий состоял из главного корпус с танцевальным и игорными залами, кухни, трёх беседок для игры в кегли и бильярд, и библиотеки. Вся эта роскошь сгорела дотла, но, к счастью, была застрахована. Городская казна получила страховку - 11 тысяч рублей. В конце мая 1881 года из городской Думы в городскую Управу пришла бумага, разрешающая устроить временное помещение клуба, а заодно - выстроить за счет города постоянное капитальное здание на том месте, где ранее находилась гауптвахта. В итоге, все закончилось благополучно: в конце XIX века состоятельные тамбовские жители получили возможность посещать сразу пять различных клубов, включая топовое Дворянское собрание.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. 28 мая 1907 родилась Клавдия Дмитриевна Сергеева, доктор с.-х. наук, заслуженный деятель РСФСР, создатель ценных сортов чёрной смородины и крыжовника. Работала заведующей лабораторией селекции ягодных культур в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. В тот же день, 28 мая 1916 года произошли революционные волнения рабочих консервной фабрики «Бирмен и Франк2 в Козлове. В тот же день в 1950-м году на реке Цне открылась водная станция общества «Динамо». По случаю открытия станции состоялись показательные заплывы физкультурников.28 мая 1959 года в Тамбове образован научно-исследовательский химический институт (НИХИ).

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Это первый год существования Тамбовской области, совпавший с началом регулярного вещания нашего областного радио. В мае 1938 года Тамбов, который в те дни активно строился, получил новую систему хлорирования водопроводной воды. Нехватка воды всегда была одной из самых сложных проблем для Тамбова. Радикально решить ее попытались в 1883–1884 годах, когда в городе появился водопровод. Однако последующий быстрый рост численности городского населения и рост промышленности вновь обострили эту проблему в 30-х годах прошлого века. Первые 50 лет городской водопровод в качестве источника использовал открытые ручьи лесной пригородной зоны, а также реки Гремячку и Студенку. В 1936 году, когда началось строительство «СК-5», в качестве дополнительного источника водоснабжения решили использовать подземные артезианские воды. Первая такая артезианская скважина в Тамбове глубиной 120 метров была пробурена в 1937 году на территории строительства «СК-5». Это дало еще дополнительно 1200 кубометров воды в сутки. Но все равно, качественной воды не хватало. Чтобы предупредить возможное распространение желудочно-кишечных заболеваний, в мае 1938-го трест «Водоканализация» и Горсаннадзор произвели промывку и дезинфекцию все городской водопроводной сети. Было введено хлорирование воды, для чего был запущен новый хлоратор на реке Студенке. Категорически были запрещены самодеятельные врезки в городской водопровод, которые ставили городскую водопроводную сеть под угрозу загрязнения. Окончательно решили проблему нехватки воды две новые артезианские скважины, поставлявшие городу почти 9 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Их пробурили в 1939-м.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и экономическим кризисом, вследствие которого происходили резкое обнищание населения и небывалый рост преступности. Безработица, стремительная алкоголизация населения (как тут не вспомнить гуманитарные поставки спирта "Роял" от наших западных «партнеров»!) вкупе с разрушением советской системы нравственных ценностей, оказывали самое негативное влияние на сферу образования и воспитания подрастающего поколения. Вместо «Приключений Неуловимых», и «Трех мушкетеров», дети засматривались бандитскими сериалами. На майской коллегии департамента образования Тамбовской области была озвучена информация о том, что более 350 школьников совершили преступления, половину из них привлекли к уголовной ответственности. Педагоги отмечали, что реформа методик обучения и воспитания добавила в закон об образовании весьма спорную норму, позволяющую исключить или отчислить из образовательного учреждения ребенка с девиантным поведением, проще говоря, малолетнего хулигана и прогульщика, за неоднократное, а это значит - более одного раза, нарушение дисциплины. Как отмечалось на слушаниях, в ряде тамбовских школ поспешили воспользоваться такой возможностью, чтобы отделаться от проблемных подростков, и тем самым толкнули их в "дружеские" объятия улицы.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности, к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 мая 2005 года мы сообщили о том, что Чудотворный образ Казанской Вышенской иконы Божией Матери принесен в Тамбов из Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии. Начиная с 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение возродить начатую еще в 1871 году традицию крестного хода с Казанской Вышенской иконой Божией Матери.

28 мая по народному календарю отмечается Пахом-Бокогрей, или день Пахома Теплого. Имя праздника взято от церковной даты почитания памяти святого Пахомия Великого, который проживал в Египте в 3-4 веках нашей эры. Бывший воин принял христианство и прошел обряд крещения, после чего отправился жить в пустыню, а спустя 10 лет построил монастырь. За мудрое наставничество и праведную жизнь Бог наградил святого даром чудотворения - Пахомий мог молитвой исцелять тяжелобольных. В народе Пахома нарекали Бокогреем или Теплым. Связывали это с возвращением южных ветров и окончательным наступлением летнего тепла. По данному дню определяли будущее лето, если стояла ясная погода, лето ожидали жарким, с редкими дождями. Летающая паутинка в воздухе предвещала знойное лето. Пасмурная погода, напротив, сулила прохладную летнюю пору.

Наш обзор мы завершаем традиционным поздравлением именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Анастасия, Пахомий, Исаия, Ахиллий, Евфросин и Серапион. Дорогие именинники, всем вам мы также желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: институт / детская преступность / вокзал / водопровод

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»